今日の給食

2月7日(金)の給食

2025年2月7日 12時00分

IMG_6028[1]

《ごはん・牛乳・チキンカツレモン醤油かけ・うましおもやし・豚汁》

みなさんこんにちは。

今日は豚汁です。和食の献立の中でも豚汁は、人気のメニューのひとつです。

豚肉、ごぼう、にんじん、だいこん等、油でしっかり炒めることで、食材のうまみが引き出され、おいしくなります。

温かい汁物は体を温めてくれます。また、色々な種類の野菜や肉などが入っているため、栄養バランスも良いです。

2月6日(木)の給食

2025年2月6日 12時00分

IMG_6027[1]

《ロールパン・牛乳・オムレツデミソース・ジャーマンポテト・千切り野菜スープ》

みなさんこんにちは。

今日はジャーマンポテトです。作り方は、玉ねぎ、ベーコン、じゃがいもを炒めて洋風だしと塩で味をつけます。

じゃがいもは、ホクホクとしてやわらかいのが特徴の「男爵」、

煮くずれしにくいのが特徴の「メークイン」、甘くホクホクとした「きたあかり」など

品種がたくさんあり、料理によって使い分けることができます。

ジャーマンポテトには、「男爵」がおすすめです。

2月5日(水)の給食

2025年2月5日 12時00分

IMG_6026[1]

《ごはん・牛乳・ぶりフライ和風ソース・鶏肉と大根の煮物・とうふのみそ汁》

みなさんこんにちは。

今日はぶりフライ和風ソースです。ブリのフライに給食センター手作りの和風ソースをかけました。

ぶりは、大きさによって名前の変わる出世魚です。

12月~2月の寒い時期は「寒ぶり」といい、特に脂がのっておいしくなります。

2月4日(火)の給食

2025年2月4日 12時00分

IMG_6024[1]

《ごはん・牛乳・チキンカレー・ツナコーンサラダ・いちごゼリー》

みなさんこんにちは。今日はいちごゼリーです。

いちごは、風邪に有効なビタミンCが豊富に含まれ、約10粒のいちごで私たちが一日に必要なビタミンCを摂取することができます。

スーパーなどで通常、ハウス栽培のいちごは12月から4月にかけてスーパーなどで購入することが可能ですが、この時期は吉岡町でもいちごを栽培しています。

 2月になり、食育掲示板が変わりました。

小学校は「旬の冬野菜クイズ」です。冬が旬の野菜とその花について紹介しています。

IMG_6019[1]

中学校のテーマは「上手に食べてかしこくなろう」です。頭をよく働かせる栄養素について紹介しました。

IMG_6017[1]

時間がある時にぜひ見てください。

2月3日(月)の給食

2025年2月3日 12時00分

IMG_6022[1]

《パックうどん・牛乳・コーヒー牛乳のもと・いわしのカリカリあげ・白菜のおかかあえ・きつねうどん汁》

みなさんこんにちは。

今日は白菜のおかかあえです。使用している野菜は、ほうれん草、にんじん、白菜です。

これらの野菜は、一度ゆでてから冷やた後、かつお節のつくだにとめんつゆで和えています。

ほうれん草は、ビタミンやミネラルを多く含む栄養価の高い野菜です。

冬が旬のほうれん草は、甘みが増して一層おいしくなります。

今日の給食に使用したほうれん草は群馬県産です。

1月31日(金)の給食

2025年1月31日 12時00分

IMG_6018[1]

《ごはん・牛乳・ソースメンチカツ・おかかこんにゃく・ふとわかめのみそ汁》

 みなさんこんにちは。今日は「おかかこんにゃく」です。

使用している材料は、つきこんにゃく・にんじん・油揚げ・さつまあげ・かつお節です。

調味料は、こいくちしょうゆ・砂糖・ごま油・みりん・料理酒・顆粒和風だしです。

かつお節を入れることで、料理に旨味が加わりおいしく仕上がります。

1月30日(木)の給食

2025年1月30日 12時00分

IMG_6013[1]

《ごはん・牛乳・ハヤシライス・海藻めんのサラダ》

 みなさんこんにちは。今日のハヤシライスに使用した「にんじん」と「まいたけ」は、吉岡町産です。

 特ににんじんは、夏の猛暑の影響で生産量が少なく、給食で吉岡町産のにんじんを使うことが

できるのは今月いっぱいです。2月からは、千葉県産など他の産地のにんじんを使用する予定です。

1月29日(水)の給食

2025年1月29日 12時00分

IMG_6012[1]

《ごはん・牛乳・たらおろし酢かけ・大豆とひじきの煮物・厚揚げとキムチのみそ汁》

 みなさんこんにちは。今日は、たらおろし酢かけです。

タレの材料は、大根おろし・こいくちしょうゆ・酢です。

このタレを、油で揚げた澱粉付きたらにかけて提供します。

さっぱりとした大根おろしの風味や酢の酸味がからみ合い、

ごはんの進む一品となっています。

1月28日(火)の給食

2025年1月28日 12時00分

IMG_6010[1]

《ごはん・牛乳・かに玉あんかけ・野菜いため・ワンタン麺スープ》

 みなさんこんにちは。今日はかに玉あんかけです。

あんかけに使用している調味料は、オイスターソース・こいくちしょうゆ・

みりん・砂糖・料理酒・顆粒中華だしです。最後に水溶き片栗粉を加えて

とろみを付け、かに玉にかけて出来上がりです。

1月27日(月)の給食

2025年1月27日 12時00分

IMG_6009[1]

《メロンパン・牛乳・チキンナゲット・ペンネのトマトクリーム煮・白菜スープ》

みなさんこんにちは。今日はペンネのトマトクリーム煮について紹介します。

使用する材料は、マカロニ・ベーコン・たまねぎ・にんじん・ピーマン・冷凍コーン・おろしにんにく・ダイストマト缶です。

調味料は、トマトケチャップ・ウスターソース・生クリーム・こしょう・油を使用しました。

生クリームを用いることで、ソースに深いコクが生まれ、風味のあるおいしい一品に仕上がりました。

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635