4月26日(金)の給食
2024年4月26日 12時00分《ごはん・牛乳・ポークカレー・キャベツのサラダ》
みなさんこんにちは。今日は給食で人気のあるカレーです。
使用している材料は、豚もも肉・たまねぎ・じゃがいも・にんじんです。
これらをカレールウ・おろしりんご・トマトケチャップ・中濃ソース・チキンコンソメ
で煮込みます。
《ごはん・牛乳・ポークカレー・キャベツのサラダ》
みなさんこんにちは。今日は給食で人気のあるカレーです。
使用している材料は、豚もも肉・たまねぎ・じゃがいも・にんじんです。
これらをカレールウ・おろしりんご・トマトケチャップ・中濃ソース・チキンコンソメ
で煮込みます。
《ごはん・牛乳・ハンバーグてりやきソース・なめたけあえ・じゃがいもとたまねぎのみそしる》
みなさんこんにちは。今日はなめたけあえを紹介します。
使用している材料は、きゅうり・もやし・にんじん・なめたけです。
これらの材料をこいくちしょうゆ・顆粒和風だしとあえています。
《ココアパン・牛乳・ハムチーズピカタ・ジャーマンポテト・野菜スープ》
みなさんこんにちは。今日は、ジャーマンポテトについて紹介します。
材料は、じゃがいも・ウインナー・たまねぎです。チキンコンソメ・塩・こしょうで味をつけます。
給食では人気のある一品です。
《ごはん・牛乳・さばのみそに・ごまあえ・豆腐とわかめのすまし汁》
みなさんこんにちは。今日はごまあえについて紹介します。
ごまあえは、給食では人気の高い一品です。使用している材料は、もやし・きゅうり・にんじん
です。これらを、砂糖・こいくちしょうゆ・いりごま・すりごまをまぜたものと、あわせます。
食べやすいように、少し甘めの味つけにしています。
《ロールパン・牛乳・かぼちゃひきにくフライ・海藻麺のサラダ・コンソメスープ》
みなさんこんにちは。今日は海藻麺のサラダについて紹介します。
海藻麺は海藻で作った麺状の食材です。
海藻麺のサラダは、給食のサラダのなかでも人気のある一品です。
《わかめごはん・牛乳・あつやきたまご・じゃがいものそぼろに・キャベツと生揚げのみそしる》
みなさんこんにちは。今日はじゃがいものそぼろについて紹介します。
使用している材料は、豚ひき肉・粒状大豆たんぱく・じゃがいも・にんじん・こんにゃくです。
粒状大豆たんぱくは、大豆を乾燥させて粒状にしたもので、水で戻して使用します。
調味料は、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・顆粒和風だしで味をつけます。
《ツイストロール・牛乳・白身魚フライソースかけ・カラフルサラダ・ABCスープ》
みなさんこんにちは。今日は、カラフルサラダについて紹介します。
使用している材料は、もやし・きゅうり・赤ピーマンです。
白色・緑色・赤色と色鮮やかなサラダです。
《ロールパン・牛乳・チキンチーズやき・ポトフ・さくらんぼゼリー》
みなさんこんにちは。今日は、ポトフの紹介です。
使用している材料は、ウインナー・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・だいこん・キャベツです。
チキンコンソメ・こしょうで味をつけます。
《ココアパン・牛乳・野菜コロッケソースかけ・わかめサラダ・キャベツスープ》
みなさんこんにちは。今日は、キャベツスープの紹介です。
使用している材料は、ベーコン・にんじん・だいこん・キャベツ・たまねぎです。
チキンコンソメ・こしょうで味をつけます。今日のキャベツは愛知県産を使用しています。
《メロンパン・牛乳・チキンナゲット・マカロニノンエッグマヨネーズあえ・オニオンスープ》
みなさんこんにちは。今日はマカロニノンエッグマヨネーズあえについて紹介します。
使用している材料は、ツイストマカロニ・きゅうり・キャベツ・にんじんです。
これらを、マヨネーズ(卵不使用)・塩・砂糖・酢であえます。