今日の給食

5月16日(金)の給食

2025年5月16日 12時00分

IMG_516給食写真2

《黒パン・牛乳・キャベツメンチカツソースかけ・こんにゃくサラダ・ワンタン麵スープ

みなさん、こんにちは。今日はワンタン麵スープです。

材料は、ワンタン、にんじん、なると、たまねぎ、もやし、にら、豚肉と具だくさんです。

ワンタンがモチモチとしていて人気のスープです。

5月15日(木)の給食

2025年5月15日 12時00分

IMG_515給食写真

《わかめごはん・牛乳・厚焼きたまご・じゃがいものそぼろ煮・厚揚げとわかめのみそ汁

みなさん、こんにちは。今日はじゃがいものそぼろ煮です。

5月から6月頃のとれたばかりのじゃがいもは「新じゃが」と呼ばれていて、皮がうすくしっとりしています。

豚肉、にんじん、たまねぎ、しらたきと一緒に甘く煮ています。

5月14日(水)の給食

2025年5月14日 12時00分

IMG_514給食写真

《背割りこめっこコッペパン・牛乳・ウインナーケチャップソース・やきそばいため・野菜スープ

みなさん、こんにちは。今日は背割りのパンに、ウインナーややきそばをはさんで食べられるようにしました。

野菜スープには、にんじん、たまねぎ、だいこん、コーンなどの野菜がたっぷり入っています。

5月13日(火)の給食

2025年5月13日 12時00分

IMG_513給食写真

《ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・にくいりきんぴら・若竹汁

みなさん、こんにちは。今日は若竹汁です。

若竹汁は、たけのことわかめのすまし汁で、今が旬のたけのこがたっぷり入っています。

季節の味を味わいましょう。

5月12日(月)の給食

2025年5月12日 12時00分

IMG_512給食写真

《ロールパン・牛乳・スパイシーチキン・イタリアンサラダ・コーンポタージュ

みなさん、こんにちは。今日は人気メニューのスパイシーチキンとコーンポタージュです。

コーンポタージュには、いつも給食で飲んでいる群馬県産の牛乳を使用しています。

牛乳を使っているため、カルシウムをたくさん摂取することができるメニューです。

5月9日(金)の給食

2025年5月9日 12時00分

IMG_509給食写真

《ごはん・牛乳・かつおのフライソースかけ・だいこんの炒め煮・にらともやしのみそ汁

みなさん、こんにちは。今日はかつおのフライソースかけです。

かつおの旬は春と秋です。春のかつおは「初がつお」と呼ばれ、あっさりとした味わいが特徴で、初夏を知らせる季節の言葉としても使われています。

今日はかつおをフライにして、手づくりのソースをかけました。

5月8日(木)の給食

2025年5月8日 12時00分

IMG_508給食写真

《ごはん・牛乳・やきしゅうまい・しらたきの中華あえ・麻婆豆腐》

みなさん、こんにちは。今日はしらたきの中華あえです。

しらたきは「こんにゃくいも」という芋からから作られます。

私たちの住む群馬県は「こんにゃくいも」の生産が全国一位です。

5月7日(水)の給食

2025年5月7日 12時00分

IMG_6143

《ツイストロールパン・牛乳・チキンのチーズ焼き・ポトフ・マスカットゼリー》

みなさん、こんにちは。今日はポトフです。

ポトフには、にんじん、たまねぎ、キャベツ、だいこん、じゃがいもなどたくさんの野菜が入っています。

キャベツとだいこんは群馬県産のものを使用しています。

5月2日(金)の給食

2025年5月2日 12時00分

IMG_502給食写真

《ごはん・牛乳・肉団子・チンジャオロースー・中華風卵スープ》

みなさん、こんにちは。今日はチンジャオロースーです。

チンジャオロースーの「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「スー」は糸のようなという意味です。

ピーマンは、今から夏にかけてとてもおいしくなる野菜です。また、ピーマンの緑色はカロテンというもので、体の免疫力を高めるのに役立ちます。

5月1日(木)の給食

2025年5月1日 12時00分

IMG_501給食写真

《ごはん・牛乳・ハヤシライス・かんてん麺サラダ・元気ヨーグルト》

みなさん、こんにちは。今日はかんてん麺サラダです。

かんてん麺サラダには海藻麺を使用しています。

プチプチとした食感が特徴で、食物繊維やカルシウムが豊富です。

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635