2月25日(火)の給食
2025年2月25日 12時00分《ココアパン・牛乳・チキンナゲット・ツナスパソテー・トマトスープ》
みなさん、こんにちは。
今日はツナスパソテーです。
材料は、スパゲッティ、ツナ、にんじん、玉ねぎ、キャベツです。
まず、野菜とツナをにんにくで炒め、次にしょうゆ、洋風ダシと塩で味を付けます。
その後、ゆで上がったスパゲッティ合わせます。
ツナのうまみと野菜の甘みが味わえる一品です。
《ココアパン・牛乳・チキンナゲット・ツナスパソテー・トマトスープ》
みなさん、こんにちは。
今日はツナスパソテーです。
材料は、スパゲッティ、ツナ、にんじん、玉ねぎ、キャベツです。
まず、野菜とツナをにんにくで炒め、次にしょうゆ、洋風ダシと塩で味を付けます。
その後、ゆで上がったスパゲッティ合わせます。
ツナのうまみと野菜の甘みが味わえる一品です。
《ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・じゃがいものそぼろに・かきたま汁》
みなさん、こんにちは。 今日は和食の献立となっています。
ごはんと汁物に3種類のおかずを組み合わせた和食は、「一汁三菜」と言われ、栄養バランスが整った理想的な食事です。
食べる時は、ごはんとおかずを交互に口に運ぶ「三角食べ」を意識して食べましょう。
《ごはん・牛乳・ハヤシライス・こまつなサラダ・しらぬい》
みなさんこんにちは。
今日のデザートの果物は「しらぬい」です。
しらぬいは、清見オレンジとポンカンをかけあわせて作られました。
しらぬいは「デコポン」と呼ばれることもあります。
甘さと酸味のバランスが良くジューシーでおいしく今が旬の果物です。
今日のしらぬいは広島県産です。
《パックラーメン・牛乳・煮卵・もやしの中華あえ・みそラーメンスープ》
みなさんこんにちは。
今日はみそラーメンスープです。
スープの作り方は、ぶたひき肉をにんにく、しょうがでよくいためます。
野菜をいためてよく煮込み、鶏がらだしとみそで味をつけます。
麺を入れて食べるので、少し濃い味付けになっています。
《ごはん・ふりかけ・牛乳・いかメンチソースかけ・だいこんの炒め煮・せんべい汁》
みなさんこんにちは。今日の給食の「いかメンチ」と「せんべい汁」は青森県の郷土料理です。
「いかメンチ」はいかの足を包丁でたたき、野菜と混ぜて一緒に揚げたものです。
せんべい汁は、鶏肉などでだしを取った汁に野菜などを入れて、醤油やみりんをなどで味を調え、「南部せんべい」を割り入れて煮込んだ料理です。
「南部せんべい」は小麦粉に水と塩を混ぜ、鉄製の型で丸く焼いた青森県の伝統食材です。
《こめっこぱん背割り・牛乳・ウィンナーケチャップソース・やきそばいため・白菜スープ》
みなさんこんにちは。今日は背割りのこめっこぱんです。
給食では、たまに切れ込みの入った背割りのパンをだしてます。
その時は、おかずをはさんで食べてください。
今日はウィンナーとやきそば、どちらを挟んで食べてもおいしく食べられます。
《チョコチップパン・牛乳・ハートのコロッケソースかけ・鶏肉のトマトソース煮・オニオンスープ》
みなさん、こんにちは。
今日はオニオンスープです。オニオンは英語で玉ねぎという意味です。
玉ねぎは、料理法によって辛みと甘みの両方が味わえます。
スライスして野菜サラダに入れると、玉ねぎの辛みはおいしさにもなります。
煮込み料理に入れると、甘みがでて料理にコクが増します。
《ごはん・牛乳・肉だんご・ホイコーロー・わかめスープ》
みなさんこんにちは。今日はホイコーローです。
ホイコーローには、群馬県産の豚肉と吉岡町産のねぎを使用しています。
11月から3月にかけ、ずっしり重たい冬キャベツが旬になります。
冬キャベツは、炒めると甘さが増し、おいしくなります。
《ロールパン・プレーンジョア・太刀魚フライソースかけ・大根ツナサラダ・ワンタン麺スープ》
みなさんこんにちは。
今日は大根サラダです。大根は冬が旬の野菜で、寒くなると甘みが増します。
大根の部位によって味が異なり、上の部分は甘みがあるため大根おろしに最適です。
また、下の部分は堅いため煮物料理に向いています。
料理をする際は、その特性を活かし部位を使い分けると良いでしょう。
《ごはん・牛乳・二色そぼろ(とりそぼろ・いりたまご)みそけんちん汁・ヨーグルト》
みなさんこんにちは。
今日は二色そぼろです。とりそぼろの作り方は、とりひき肉を油でよく炒め、砂糖、しょうゆで味を付けます。
以前は、とりそぼろといりたまごを混ぜた物を提供していましたが、別々に提供することで卵アレルギーの人でも、とりそぼろだけ食べることができるようになりました。
ごはんにかけて食べてください。