2月6日(火)の給食
2024年2月6日 12時00分《ごはん・牛乳・ポークカレー・こんにゃくサラダ》
みなさん、こんにちは。今日はこんにゃくサラダの紹介です。
こんにゃくサラダに使用しているキャベツは渋川市産、にんじんは吉岡町産、
こんにゃくは群馬県産です。
こんにゃくは、かみごたえのある食材です。よくかんで食べてください。
《ごはん・牛乳・ポークカレー・こんにゃくサラダ》
みなさん、こんにちは。今日はこんにゃくサラダの紹介です。
こんにゃくサラダに使用しているキャベツは渋川市産、にんじんは吉岡町産、
こんにゃくは群馬県産です。
こんにゃくは、かみごたえのある食材です。よくかんで食べてください。
《ツイストロールパン・牛乳・チキンナゲット・ツナスパソテー・コンソメスープ》
みなさん、こんにちは。今日はツナスパソテーの紹介です。
ツナスパソテーに使用している材料は、スパゲッティ・キャベツ・にんじん・たまねぎ・ツナです。
そして、この材料をこいくちしょうゆ・コンソメ・塩・こしょうで味をつけます。
人気のあるメニューです。
《ごはん・牛乳・いわしのおろしに・五目豆・みそけんちん汁》
みなさん、こんにちは。今日は2月3日の節分にちなんだ献立です。
節分の日には、ひいらぎの葉と一緒にいわしの頭を玄関にさげて、厄除け(やくよけ)に使います。
これは鬼が、とげのあるひいらぎの葉と、いわしの魚臭さを嫌って家に入ってこないためだと
言われています。
《ごはん・牛乳・はるまき・とり肉のオイスターソースいため丼・ビーフンと野菜のスープ》
みなさん、こんにちは。今日は、とり肉のオイスターソースいため丼についてです。
この料理はごはんに混ぜて食べます。
使用している材料は、とり肉・ひきわり大豆(蒸した大豆を細かくしたもの)・たまねぎ
ピーマン・赤ピーマンです。これらを、白しょうゆ・オイスターソース・砂糖・塩・こしょう
で味をつけます。
☆月が変わり、掲示資料が新しくなりました。テーマは「和食のよさを知ろう!!」です。
時間がある時にご覧ください。
↓
《コッペパン・牛乳・ハンバーグデミソース・ジャガバタコーン・ABCスープ》
みなさん、こんにちは。
今日は、吉岡中学校2年3組が2学期に家庭科の授業で考えた献立です。
給食を食べているみなさんが好きそうな洋食で組み合わせ、「残りが少なくなるような献立」をテーマに作成しました。
ABCスープには旬の大根が入っています。
大根は旬の冬にかけて柔らかく、甘くなります。
《ごはん・牛乳・ソースメンチカツ・だいこんの炒め煮・厚揚げのみそ汁》
みなさん、こんにちは。
今日はみそ汁に入っている白菜の話です。
白菜は冬が旬の野菜で、霜が降りて寒くなると、甘みが増してきます。
風邪を予防するビタミンCや、お腹の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。
今日の白菜は吉岡産を使用しています。
《コッペパン背割り・牛乳・ソーセージケチャップソース・やきそば炒め・肉だんごのスープ》
みなさん、こんにちは。
寒い冬を毎日元気ですごすためには、規則正しい生活とバランスのよい食事が大切です。
バランスのよい食事とは、あか、みどり、きいろのグループ(食べ物に含まれている栄養素のはたらき
から分けたグループ)の食べ物がそろった食事のことをいいます。
給食はいつも、あか・みどり・きいろのグループの食べ物がバランスよくそろっています。
好き嫌いをして残してしまうとバランスがくずれてしまうので、しっかり食べましょう。
《ごはん・牛乳・さわらみそノンエッグマヨネーズ焼き・ひじきの煮物・すいとん》
みなさん、こんにちは。
今日は、吉岡中学校2年5組が2学期の家庭科の授業で考えた献立です。
「和食で統一した献立」をテーマに主菜は魚、副菜はひじきの煮物で考えてくれました。
汁物は、冬野菜がたっぷり入ったすいとんを取り入れて、季節感のある献立になっています。
色々な食材を使用して栄養のバランスが整っています。
考えてくれた主菜の魚は「鮭」でしたが、都合により「さわら」に変更しています。
《ごはん・牛乳・豚カツ・こまつなサラダ・ふゆのよしおかれー》
みなさん、こんにちは。
今日は、吉岡中学校2年8組が2学期の家庭科の時間に考えた献立です。
ふゆのよしおかれーにカツを組み合わせたので、カツカレーにして食べてください。
旬の食材をたくさん取り入れ、栄養バランス、彩り、アレルギーなど色々なことを
考えて献立を考えてくれました。
ふゆのよしおかれーには、吉岡町で作られたにんじんと旬の大根が入っています。
味わって食べてください。
《パックラーメン・ジョア(いちご)・煮卵・うま塩キャベツ・しょうゆあんかけラーメンスープ》
みなさん、こんにちは。
今日は、しょうゆあんかけラーメンです。
豚肉や野菜をにんにくとしょうがで炒め、しょうゆや鶏がらスープで煮込み
片栗粉でとろみをつけました。
とろみをつけることで寒い冬でもスープが冷めにくく、麺とからみやすくなっています。
煮卵やうま塩キャベツなど、おかずと一緒に食べることで栄養バランスが整います。
しっかり食べましょう。