吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
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今日の給食

2月6日(火)の給食

2024年2月6日 12時00分

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《ごはん・牛乳・ポークカレー・こんにゃくサラダ》

 みなさん、こんにちは。今日はこんにゃくサラダの紹介です。

こんにゃくサラダに使用しているキャベツは渋川市産、にんじんは吉岡町産、

こんにゃくは群馬県産です。

こんにゃくは、かみごたえのある食材です。よくかんで食べてください。

2月5日(月)の給食

2024年2月5日 12時00分

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《ツイストロールパン・牛乳・チキンナゲット・ツナスパソテー・コンソメスープ》

 みなさん、こんにちは。今日はツナスパソテーの紹介です。

 ツナスパソテーに使用している材料は、スパゲッティ・キャベツ・にんじん・たまねぎ・ツナです。

 そして、この材料をこいくちしょうゆ・コンソメ・塩・こしょうで味をつけます。

 人気のあるメニューです。

2月2日(金)の給食

2024年2月2日 12時00分

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《ごはん・牛乳・いわしのおろしに・五目豆・みそけんちん汁》

みなさん、こんにちは。今日は2月3日の節分にちなんだ献立です。

節分の日には、ひいらぎの葉と一緒にいわしの頭を玄関にさげて、厄除け(やくよけ)に使います。

これは鬼が、とげのあるひいらぎの葉と、いわしの魚臭さを嫌って家に入ってこないためだと

言われています。

2月1日(木)の給食

2024年2月1日 12時00分

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《ごはん・牛乳・はるまき・とり肉のオイスターソースいため丼・ビーフンと野菜のスープ》

 みなさん、こんにちは。今日は、とり肉のオイスターソースいため丼についてです。

この料理はごはんに混ぜて食べます。

 使用している材料は、とり肉・ひきわり大豆(蒸した大豆を細かくしたもの)・たまねぎ

ピーマン・赤ピーマンです。これらを、白しょうゆ・オイスターソース・砂糖・塩・こしょう

で味をつけます。

 ☆月が変わり、掲示資料が新しくなりました。テーマは「和食のよさを知ろう!!」です。

 時間がある時にご覧ください。       

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1月31日(水)の給食

2024年1月31日 12時00分

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《コッペパン・牛乳・ハンバーグデミソース・ジャガバタコーン・ABCスープ》

みなさん、こんにちは。

今日は、吉岡中学校2年3組が2学期に家庭科の授業で考えた献立です。

給食を食べているみなさんが好きそうな洋食で組み合わせ、「残りが少なくなるような献立」をテーマに作成しました。

ABCスープには旬の大根が入っています。

大根は旬の冬にかけて柔らかく、甘くなります。

1月30日(火)の給食

2024年1月30日 12時00分

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《ごはん・牛乳・ソースメンチカツ・だいこんの炒め煮・厚揚げのみそ汁》

みなさん、こんにちは。

今日はみそ汁に入っている白菜の話です。

白菜は冬が旬の野菜で、霜が降りて寒くなると、甘みが増してきます。

風邪を予防するビタミンCや、お腹の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。

今日の白菜は吉岡産を使用しています。

1月29日(月)の給食

2024年1月29日 12時00分

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《コッペパン背割り・牛乳・ソーセージケチャップソース・やきそば炒め・肉だんごのスープ》

みなさん、こんにちは。

寒い冬を毎日元気ですごすためには、規則正しい生活とバランスのよい食事が大切です。

バランスのよい食事とは、あか、みどり、きいろのグループ(食べ物に含まれている栄養素のはたらき

から分けたグループ)の食べ物がそろった食事のことをいいます。

給食はいつも、あか・みどり・きいろのグループの食べ物がバランスよくそろっています。

好き嫌いをして残してしまうとバランスがくずれてしまうので、しっかり食べましょう。

1月26日(金)の給食

2024年1月26日 12時00分

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《ごはん・牛乳・さわらみそノンエッグマヨネーズ焼き・ひじきの煮物・すいとん》

みなさん、こんにちは。

今日は、吉岡中学校2年5組が2学期の家庭科の授業で考えた献立です。

「和食で統一した献立」をテーマに主菜は魚、副菜はひじきの煮物で考えてくれました。

汁物は、冬野菜がたっぷり入ったすいとんを取り入れて、季節感のある献立になっています。

色々な食材を使用して栄養のバランスが整っています。

考えてくれた主菜の魚は「鮭」でしたが、都合により「さわら」に変更しています。

1月25日(木)の給食

2024年1月25日 12時00分

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《ごはん・牛乳・豚カツ・こまつなサラダ・ふゆのよしおかれー》

みなさん、こんにちは。

今日は、吉岡中学校2年8組が2学期の家庭科の時間に考えた献立です。

ふゆのよしおかれーにカツを組み合わせたので、カツカレーにして食べてください。

旬の食材をたくさん取り入れ、栄養バランス、彩り、アレルギーなど色々なことを

考えて献立を考えてくれました。

ふゆのよしおかれーには、吉岡町で作られたにんじんと旬の大根が入っています。

味わって食べてください。

1月24日(水)の給食

2024年1月24日 12時00分

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《パックラーメン・ジョア(いちご)・煮卵・うま塩キャベツ・しょうゆあんかけラーメンスープ》

みなさん、こんにちは。

今日は、しょうゆあんかけラーメンです。

豚肉や野菜をにんにくとしょうがで炒め、しょうゆや鶏がらスープで煮込み

片栗粉でとろみをつけました。

とろみをつけることで寒い冬でもスープが冷めにくく、麺とからみやすくなっています。

煮卵やうま塩キャベツなど、おかずと一緒に食べることで栄養バランスが整います。

しっかり食べましょう。