2月28日(水)の給食
2024年2月28日 12時00分《ごはん・牛乳・ハンバーグ和風ソースかけ・五目ひじき・とりごぼう汁》
みなさんこんにちは。今日はハンバーグにかける和風ソースを紹介します。
使用している調味料は、こいくちしょうゆ・砂糖・みりん・酒・おろししょうが・おろしにんにく・焼き肉のたれです。
これらをよくまぜて、煮つめ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
甘からいタレでごはんのおかずによくあうメニューです。
《ごはん・牛乳・ハンバーグ和風ソースかけ・五目ひじき・とりごぼう汁》
みなさんこんにちは。今日はハンバーグにかける和風ソースを紹介します。
使用している調味料は、こいくちしょうゆ・砂糖・みりん・酒・おろししょうが・おろしにんにく・焼き肉のたれです。
これらをよくまぜて、煮つめ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
甘からいタレでごはんのおかずによくあうメニューです。
《ミルクパン・牛乳・カレーコロッケ・イタリアンサラダ・トマトスープ》
みなさんこんにちは。今日はトマトスープの紹介をします。
材料は、とりむね肉・たまねぎ・だいこん・セロリー・パセリ・トマト缶です。
これらの材料を、トマトケチャップ・チキンコンソメ・とりがらだし・こしょうで
味をつけます。トマト味のスープは、子どもたちに人気があるメニューです。
《ごはん・牛乳・チキンハヤシライス・海藻めんサラダ・みかんゼリー》
みなさんこんにちは。今日は海藻めんサラダについて紹介します。
材料は、海藻めん・きゅうり・もやし・にんじんです。
海藻めんは海藻からできています。色は透明です。
ゆでても溶けません。
《くろパン・プレーンジョア・メンチカツソースかけ・ごぼうサラダ・ワンタン麺のスープ》
みなさんこんにちは。今日はごぼうサラダを紹介します。
材料は、ごぼう・きゅうり・だいこん・にんじんです。
これらの材料を、卵不使用マヨネーズ・すりごま・こいくちしょうゆ・塩・砂糖・
穀物酢・顆粒和風だしで作った調味料であえています。
《ごはん・牛乳・厚焼きたまご・油揚げととりにくのそぼろ丼・たまねぎとわかめのみそ汁》
みなさんこんにちは。今日は油揚げととりにくのそぼろ丼を紹介します。
使用している材料はとりひき肉・乾燥大豆ミンチ・油揚げ・ごぼう・つきこんにゃくです。
これらの材料を油でよくいためて、砂糖・こいくちしょうゆ・みりんで味をつけます。
ごはんにまぜて食べるメニューなので、味つけは少し濃いめに仕上げています。
《チョコチップパン・牛乳・ししゃもフライ・じゃがいもと大豆のミートソースに・キャベツスープ》
みなさんこんにちは。今日は、じゃがいもと大豆のミートソースにの紹介をします。
材料は豚ひき肉・水煮大豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんです。
これらを、トマトケチャップ・トマトピューレ・ダイストマト缶・チキンコンソメ・砂糖
で味をつけて煮込みます。
《ごはん・牛乳・肉だんご・きゅうりともやしの甘酢あえ・マーボー豆腐》
みなさんこんにちは。今日はきゅうりともやしの甘酢あえの紹介です。
使用している材料は、もやし・きゅうり・にんじんです。
そして、酢・こいくちしょうゆ・砂糖・油・塩をまぜて作った調味液とあえて
仕上げます。お酢の酸味が効いたさっぱりしたあえものです。
《チキンピラフ・牛乳・とりにくとしめじのドリアソース・ツナ入りわかめサラダ》
みなさん、こんにちは。今日はカルシウムについて紹介します。
カルシウムは、乳製品・海藻・小魚などに含まれています。
なかでも、牛乳に含まれるカルシウムは吸収が良いといわれています。
牛乳は飲むだけでなく、シチューやグラタンなど料理に使用しても
摂取することができます。
《ロールパン・牛乳・オムレツデミグラスソース・ジャーマンポテト・野菜スープ》
みなさんこんにちは。今日はジャーマンポテトのじゃがいもについて紹介します。
じゃがいもは、17世紀の初めにインドネシアのジャカルタから日本にやってきました。
「ジャカルタから来たいも=じゃがたらいも」がなまって「ジャガイモ」になったと
言われています。じゃがいもの主な産地は、北海道・長崎県・鹿児島県です。
(農林水産省ホームページ 参照)
《ごはん・牛乳・ソースチキンカツ・きんぴら・にらともやしのみそ汁》
みなさんこんにちは。今日は、にらともやしのみそ汁の紹介です。
材料は、豚ひき肉・もやし・にら・ねぎ・たまねぎ・豆腐・おろししょうが
を使用しています。赤みそ・白みそ・顆粒和風だしで味をつけています。