3月12日(水)の給食
2025年3月12日 12時00分《ごはん・牛乳・チキンカレー・こんにゃくサラダ・米粉と豆乳チョコケーキ》
みなさんこんにちは。
今日は人気のこんにゃくサラダです。材料はきゅうり、キャベツ、にんじん、サラダ用のこんにゃくです。
材料をゆで、水気を切ったあと冷やし、和風のドレッシングをかけました。
こんにゃくときゅうりは群馬県産のものを使用しています。キャベツは、今が旬の春キャベツを使用し愛知県産になります。
《ごはん・牛乳・チキンカレー・こんにゃくサラダ・米粉と豆乳チョコケーキ》
みなさんこんにちは。
今日は人気のこんにゃくサラダです。材料はきゅうり、キャベツ、にんじん、サラダ用のこんにゃくです。
材料をゆで、水気を切ったあと冷やし、和風のドレッシングをかけました。
こんにゃくときゅうりは群馬県産のものを使用しています。キャベツは、今が旬の春キャベツを使用し愛知県産になります。
《メロンパン・牛乳・チキンナゲット・野菜スパゲッティ・トマトスープ》
みなさんこんにちは。
今日は野菜スパゲッティです。具材には、たまねぎ、にんじん、キャベツ、小松菜と、色々な種類の野菜が入っています。
特に、春キャベツの甘さと柔らかさが、おいしさを引き立てています。
ウィンナーとこれらの野菜をニンニクで炒め、洋風だしとしょうゆを加えた和風テイストのスパゲッティです。
《ごはん・牛乳・ソースかつ・大根のいために・かきたま汁》
みなさん、こんにちは。
今日はソースかつです。国産の豚ヒレカツにセンター手作りの特製たれをかけました。
ごはんの上に乗せて、ソースかつ丼にしてもおいしく食べることができます。
カツだけでなく、野菜も一緒に食べてバランスの良い食事にしましょう。
《チョコチップパン・牛乳・チキンのチーズ焼き・ポテトサラダ・キャベツとウインナーのスープ》
みなさんこんにちは。今日はチョコチップパンの紹介をします。
チョコチップパンは、気温が高いとチョコが溶けてしまうため、12月から3月までの寒い時期限定のパンです。
児童・生徒に人気のあるパンです。
ポテトサラダは、卵不使用のマヨネーズで味付けをしているため、卵アレルギーの人も食べることができます。
《ごはん・牛乳・生揚げのオイスターソースいため・チゲ汁》
みなさんこんにちは。今日は生揚げのオイスターソースいためを紹介します。
使用する材料は、豚ひき肉・にんじん・たまねぎ・水煮たけのこ・生揚げ・チンゲンサイです。
調味料は、豆板醤(辛くなるため中学校のみで使用)・中華だし・オイスターソース
こいくちしょうゆ・砂糖・料理酒・コショウを使用します。ごはんが進む一品です。
《ごはん・ふりかけ・ますノンエッグみそマヨネーズやき・大豆のいそに・豚汁》
みなさんこんにちは。今日は、ますノンエッグみそマヨネーズやきの紹介をします。
ますに、白みそ・ノンエッグマヨネーズ・みりんを混ぜ合わせたタレをかけて焼きます。
今回の魚は、ますを使用していますが、鮭やさわら、さばなども同様においしく調理することができます。
児童・生徒から人気のある献立です。
《パックうどん・牛乳・あつやきたまご・もやしのごまあえ・あんかけうどん汁》
みなさんこんにちは。今日は、あんかけうどん汁について紹介します。
あんかけうどん汁に使用している材料は、豚もも肉・大根・にんじん・ねぎ・油揚げ・かまぼこです。
味付けには、和風顆粒だし・料理酒・濃口しょうゆ・みりん・砂糖を使用し、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて仕上げます。
3月に入りましたが、まだまだ外は寒い日が続いています。今日のようにとろみのついた汁物は体をあたためてくれます。
《ごはん・牛乳・たらの竜田揚げネギソース・ごまマヨネーズあえ・とりごぼう汁》
みなさんこんにちは。
今日はごまマヨネーズあえを紹介します。使用する野菜は、ほうれん草、もやし、にんじん、とうもろこしです。
調理法は野菜をゆで、冷やした後、卵を使わないマヨネーズ、しょうゆ、砂糖、すりごまで味付けをします。
使用するマヨネーズは、卵抜きのマヨネーズタイプですから、卵アレルギーの子も安心して食べることができます。
《まるパン横切り・いちごジョア・ハンバーグてりやきソース・こんにゃくサラダ・コーンスープ》
みなさんこんにちは。今日はハンバーグてりやきソースです。
焼いたハンバーグにしょうゆ、砂糖、みりんで作ったタレをかけました。
横切りのパンに挟んで食べてください。
《ごはん・牛乳・コーンしゅうまい・キムチあえ・マーボー豆腐》
みなさん、こんにちは。今日は麻婆豆腐に入っているニラについて紹介します。
ニラは寒い地方では食べると体が温まる野菜として、昔から重宝されていました。
丈夫な性質を持ち、刈り取った後でも新しい葉が伸び、年に複数回収穫できるほど生命力のある野菜です。
ニラは、疲労回復やお腹の調子を良くする栄養が含まれています。
群馬県では、伊勢崎市や前橋市、富岡市などで栽培が盛んで、今日のニラは群馬県産を使用しています。