今日の給食

3月3日(木)の給食

2022年3月3日 12時00分


《かきたまうどん・牛乳・たこ焼き・菜の花のおひたし》

みなさんこんにちは。
3月3日は、ひな祭りですね。旧暦の3月3日がちょうど桃の花が咲く季節なので「桃の節句」
とも呼ばれています。
また、ひな祭りは、草や紙でつくった人形に災いを移して川に流して1年の災いを春のひな
流しでお祓いしたのが起源といわれています。

今日の献立「かきたまうどん」は、卵とにんじんを使い色鮮やかな汁に仕上げ、「菜の花の
おひたし」は、菜花を使用しました。春の訪れを告げ今が旬の菜花は、少しほろ苦さを感じ
ると思いますが、風邪などの病気に対する免疫力を高めるビタミンCが多く含まれています。
今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

3月2日(水)の給食

2022年3月2日 12時00分


《ごはん・牛乳・ビビンバ(焼き肉・もやしのあえ物)・わかめスープ》

みなさんこんにちは。
今日は、韓国の代表的な料理「ビビンバ」に注目してみましょう。
韓国語で「ビビン」は混ぜる、「バ」はご飯という意味があります。直訳すると
「混ぜご飯」という意味になります。
今日の献立のビビンバもぜひご飯と混ぜて食べてみてください。1品で、炭水化物、
タンパク質などの栄養素をバランスよく摂ることができますよ。

今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

3月1日(火)の給食

2022年3月1日 12時00分


《チョコチップパン・ジョア・スパゲッティミートソース・コールスローサラダ》

みなさんこんにちは。今日から3月です。
食育掲示板のテーマが新しくなりました。絵文字:キラキラ
今月のテーマは「食生活をふりかえろう」です。
フローチャートに沿って、普段の食生活を振り返ってみましょう。

それから、旬の食べ物の掲示も変わりました。
旬の食べ物が給食の献立のどこにはいっているのか探してみるのは
どうでしょうか。
今日の献立の中でも、コールスローサラダは旬の春キャベツをたっぷり
使っています。
春キャベツは今の時期、柔らかくてあまくてなっています絵文字:良くできました OK
今日もよく噛んでたくさん食べてくださいね。

2月28日(月)の給食

2022年2月28日 11時05分


 《ごはん・牛乳・ししゃもフリッター・豚肉と大根のべっこう煮・豆乳みそ汁》
 
 みなさん、こんにちは。
 今日で2月も終わり、今年度も残すとこ、あと1ヶ月、なんだかあっという間ですね絵文字:冷や汗
今日は、豚肉と大根、にんじん、こんにゃくを砂糖としょうゆ、みりんで照りが出る
までじっくり煮込んだ「べっこう煮」です。甘めの味付けで、ごはんがすすむと思い
ます。よくかんで、しっかり食べましょう。 

2月25日(金)の給食

2022年2月25日 11時34分


     《ごはん・牛乳・ポークカレー・コーンソテー・ヨーグルト》

 みなさん、こんにちは。
 今日は、人気ナンバーワンのメニュー「カレー」です。特別な材料、特別なルーを
使っているわけではないのに・・・、給食のカレーっておいしいですよね絵文字:重要
それはきっと・・・、大きな釜で、たくさんの材料を、じっくりコトコト煮込むので、
うまみがよくでて、味がよくしみ込むのだと思います。絵文字:笑顔

2月24日(木)の給食

2022年2月24日 11時26分


   《こめっこぱん・ジョア・ウインナー・焼きそば・かきたまスープ》

 みなさん、こんにちは。
 今日のかきたまスープには、群馬県産のチンゲンサイがたくさん入っています。
チンゲンサイは、中国野菜の中では日本で最も身近な野菜の1つで、カロテンや
ビタミンCを多く含む、緑黄色野菜です。150gでカロテンやビタミンCが1日の所要量
の半分以上が摂取できます。食べると免疫力アップが期待されるので、風邪予防に最
適の野菜です。絵文字:良くできました OK

2月22日(火)の給食

2022年2月22日 14時13分


    《小ココアパン・牛乳・スパゲティナポリタン・ポテトサラダ》

 みなさん、こんにちは。
 今日は、給食時間に明治小学校で、リモート食育を行ってきました。今回のテーマは
「行事食」です。今年度初めにとったアンケートの結果で「行事食や郷土料理について
知っている」と答えた割合が低かったので、少しでも知ってもらえたらいいなあと思い
資料を作りました。
  

  
  
  ↑今日の話の一例です。日本には、新年のお正月から始まり、12月の大晦日まで
  1年を通して様々な行事があり、それぞれの行事には、その行事にちなんだ「行
  事食」があること。昔から伝わる四季折々の行事食には、自然の恵みへの感謝と
  家族の幸せへの願いと、健康への知恵が込められていることなどを説明しました。
  これをきっかけに、行事食に興味関心を持ってくれるとうれしいです。絵文字:笑顔

2月21日(月)の給食

2022年2月21日 12時49分


《ごはん・牛乳・海鮮しゅうまい・チャプチェ・白菜と肉団子のスープ》

 みなさん、こんにちは。
 今日は、寒い冬においしい「白菜」をたくさん使った「白菜と肉団子のスープ」
です。鍋や漬け物でもおなじみの「白菜」ですが、原産地の中国から伝わったのは
意外に遅く、江戸時代の終わりから明治時代の初め頃のようです。本格的に栽培が
始まったのは、明治時代の終わり頃からだそうです。群馬県は白菜の栽培が盛んで
全国第3位(2019年)の収穫量です。白菜に含まれるビタミンCは、今日のような
スープにすると、栄養素が溶け込んで効率よく摂取できますよ。絵文字:キラキラ

2月18日(金)の給食

2022年2月18日 11時24分


《ごはん・牛乳・ひじきと根菜のつくね・ごまマヨネーズあえ・煮込みカレーうどん》
 
 みなさん、こんにちは。
 今日の給食は、煮込みカレーうどんです。豚肉にカレー粉を振り入れて、よく炒め
たので、給食センターには食欲をそそる、いいにおいが漂っていました。
 あえ物は、野菜のごまマヨネーズあえです。マヨネーズとしょうゆ、砂糖をよく
混ぜ、そこにすりごまを入れて、たれを作りました。
  
   ①まだ分離しています。         ②混ざってきました。

  
 ③よく混ざり、なめらかになりました。  ④すりごまを入れて混ぜます。

  
 ⑤ゆでて水気を切った野菜と和えます。 ⑥よくあえて、クラス毎に配ります。
 
 マヨネーズのコクとごまの香りと、甘じょっぱい味が合わさり、とてもおいしい
 あえ物です。絵文字:キラキラ

2月17日(木)の給食

2022年2月17日 11時27分

           《ゆめロール・牛乳・オムレツのデミグラスソース・
                  ツナサラダ・グリーンポタージュ》

 みなさん、こんにちは。
 今日は、今が旬のほうれん草を使ってたグリーンポタージュに注目してみましょう。
ほうれん草を使っているので、緑色をしています。
 みなさんは、「ポパイ」というマンガを知っていますか❓マンガの主人公であるポパイ
のパワーの源は、ほうれん草です。ほうれん草の濃い緑色は、いかにも体に良さそうで
すね。実際、ビタミンやミネラルをたっぷり含み、栄養満点の緑黄色野菜です。今日は
ほうれん草をペースト状にして、ポタージュにしました。しっかり食べて、ほうれん草
の栄養を残さずいただきましょう。絵文字:キラキラ

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635