今日の給食

2月1日(火)の給食

2022年2月1日 11時35分


《チキンピラフ・牛乳・ベーコンとしめじのドリアソース・ブロッコリーサラダ》

 みなさん、こんにちは。
 今日から2月です。2月に食べるとおいしい野菜の一つが、ブロッコリーです。
ビタミンAやCをたくさん含み、冬の終わりから春の初めにかけて、おいしくなり
ます。これからも寒い日が続きますが、規則正しい生活とバランスのとれた食事で
かぜをひかない体をつくりましょう。絵文字:キラキラ

1月31日(月)の給食

2022年1月31日 12時00分


《ごはん・牛乳・モウカフライ・仙台麩の煮物・おくずかけ》

みなさんこんにちは。今日は宮城県の郷土料理です。
モウカは、サメのことです。フカヒレの産地として有名な気仙沼ではよく食べられているそうです。
身は柔らかく、揚げても煮てもおいしく食べられます。
仙台麩とは麩を油で揚げたもので、宮城県では卵でとじてどんぶりにしたり、煮物にして食べます。
おくずかけは、片栗粉でとろみをつけた醤油味の汁の中にそうめんや野菜、豆麩や油揚げを煮込んだものです。地元ではお盆やお彼岸に食べられているそうです。
今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

1月28日(金)の給食

2022年1月28日 12時00分


《ふゆのよしおかれー・牛乳・ブロッコリーサラダ》

みなさん、こんにちは。今日はふゆのよしおかれーです。
よしおカレーは吉岡町で作られた食材をたくさん使って作られています。
ふゆは吉岡町でとれたにんじん、大根が使われています。

にんじんは黄色とオレンジの2色です。
 
立派な大根がたくさん届きました。
サラダのキャベツも吉岡町で作られたものです。
サラダもしっかり食べて風邪に負けない丈夫な体を作りましょう。
今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

1月27日(木)の給食

2022年1月27日 12時00分


《食パン・いちごジャム・ジョア・チキンフィレオ・野菜のコンソメ煮
                          白菜のクリームチャウダー》

今日は、白菜のクリームチャウダーです。
白菜は、吉岡町でとれた地場野菜をたくさん使用しています。その量なんと100㎏絵文字:重要
白菜は冬が旬の野菜で霜が降りて寒くなるとどんどん甘くなります。
これは、寒さで凍ってしまわないように糖を蓄えるためです。
白菜の栄養の大部分は水分ですが、ビタミンCも多く含まれ、
風邪の予防や免疫力アップに効果的です絵文字:良くできました OK
また、お腹の調子をととのえる食物繊維も豊富に含まれています。
今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

1月26日(水)の給食

2022年1月26日 12時00分


《ごはん・牛乳・ニシンの甘露煮・大根と鶏肉の煮物・田舎汁》

みなさんこんにちは。
今日はニシンの甘露煮です。
骨が多い魚ですが、今日は骨まで食べられるよう柔らかく煮てあり、おいしかったですね。

ニシンは30㎝ほどの魚で北海道や東北など寒い海で捕れる魚です。
北海道では春先に産卵のため地元に戻ってくることから、別名『春つげ魚』と呼ばれていました。
ニシンの歴史は古く、江戸時代には加工され、幕府に納める年貢として使われていたそうです。
ニシンの卵はお正月の時にたべる数の子です。
今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

1月25日(火)の給食

2022年1月25日 11時27分


     《ちゃんぽん麺・牛乳・肉しゅうまい・野菜炒め》
 
 みなさん、こんにちは。
 今日は、久しぶりの「ちゃんぽん麺」です。いかやえび、さつま揚げ、にんじん
たまねぎ、もやしが入った、具だくさんのスープです。野菜炒めには、キャベツや
しいたけ、パプリカが入っているので、今日の給食を残さず食べると、野菜がしっ
かりとれますよ。絵文字:良くできました OK

1月24日(月)の給食

2022年1月25日 10時03分


      《ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・たくあん漬け・豚汁》
 
 みなさん、こんにちは。
 1月24日から30日までを「全国学校給食週間」といいます。給食の長い歴史を振り
返ったり、学校給食を考える機会にしてもらいたいです。給食が始まったのは、明治
22年、お弁当を持ってこられない子どもたちのために、お寺で「おにぎり、鮭、漬け
物」を出したことが始まりです。当時、お腹をすかせていた子どもたちは、とても喜
んで食べたそうです。今日は、当時の給食をイメージした献立になっています。

1月21日(金)の給食

2022年1月21日 12時00分


《ごはん・牛乳・みそだれ焼肉・もやしのあえ物・豆乳みそ汁》

今日は豆乳が入ってまろやかな豆乳のみそ汁です。
豆乳が入ると、いつものみそ汁よりみその量が少なくてもおいしく感じるので減塩になります。
豆乳は大豆から作られ、大豆は「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が多く、栄養価の高い食品です。
寒い冬こそしっかり食べて体を温めましょう。
今日のみそ汁にも吉岡産の大根やネギ、にんじんがたくさん入っています。
よくかんでたくさん食べてくださいね。

1月20日(木)の給食

2022年1月20日 12時00分


《チョコチップパン・牛乳・チーズオムレツ・ペンネのトマトクリーム煮・
                              冬大根のスープ》

みなさんこんにちは。
今日は吉岡産の白菜と大根、そして黄色いにんじんがたっぷり入った冬大根スープです。
西洋料理の汁物のことを「スープ」といいます。
肉や魚介類などを煮てとったダシに具材を入れ煮込んで作ります。
トマトが入っていたり、マカロニが入っていたり、豆が入っていたり、
世界にはいろいろなスープがあります。
スープには体を温めたり、食欲を出したり、消化をよくする働きがあるので寒い冬にはぴったりですね。
今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

1月19日(水)の給食

2022年1月19日 11時33分


 《ごはん・牛乳・白糸だらのねぎみそ焼き・かぼちゃのそぼろ煮・かきたま汁》
 
 みなさん、こんにちは。
 今日のかきたま汁には、寒い冬が旬の「白菜」がたくさん使われています。
白菜は、95%以上が水分なので、100g当たりでみる栄養価としてはそれほど高く
ないのですが、煮たり、炒めたりして火を通すと、カサがグンと減ってたくさん
食べられるのが何よりの利点です。
      
  今日の白菜は、吉岡町でとれたものです。
  よくかんで、残さず食べましょう。絵文字:キラキラ

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
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