2月8日(木)の給食
2024年2月8日 12時00分《メロンパン・牛乳・ウィンナートマトソースかけ・ツナサラダ・コーンポタージュスープ》
みなさん、こんにちは。今日は給食でも人気のあるメロンパンです。
給食時間にクラス訪問すると「メロンパン出してください」という意見を多く頂きます。
甘くて、生地がしっとりしていて食べやすいパンです。
《メロンパン・牛乳・ウィンナートマトソースかけ・ツナサラダ・コーンポタージュスープ》
みなさん、こんにちは。今日は給食でも人気のあるメロンパンです。
給食時間にクラス訪問すると「メロンパン出してください」という意見を多く頂きます。
甘くて、生地がしっとりしていて食べやすいパンです。
《パックうどん・牛乳・ちくわのてんぷら・ごまあえ・肉うどんの汁》
みなさん、こんにちは。給食の残りを見ていると、かみごたえのある食材を使った、
煮物などの料理が多く残ります。
最近は、食事の洋風化やレトルト食品の普及などによって、やわらかい料理を食べる機会が増えてきました。
食べ物は、よくかむことによって素材本来の味が分かり、「おいしい」と感じるようになります。
また、脳に刺激を与え、脳の働きを活発にします。よくかんで食べるようにしましょう。
《ごはん・牛乳・ポークカレー・こんにゃくサラダ》
みなさん、こんにちは。今日はこんにゃくサラダの紹介です。
こんにゃくサラダに使用しているキャベツは渋川市産、にんじんは吉岡町産、
こんにゃくは群馬県産です。
こんにゃくは、かみごたえのある食材です。よくかんで食べてください。
《ツイストロールパン・牛乳・チキンナゲット・ツナスパソテー・コンソメスープ》
みなさん、こんにちは。今日はツナスパソテーの紹介です。
ツナスパソテーに使用している材料は、スパゲッティ・キャベツ・にんじん・たまねぎ・ツナです。
そして、この材料をこいくちしょうゆ・コンソメ・塩・こしょうで味をつけます。
人気のあるメニューです。
《ごはん・牛乳・いわしのおろしに・五目豆・みそけんちん汁》
みなさん、こんにちは。今日は2月3日の節分にちなんだ献立です。
節分の日には、ひいらぎの葉と一緒にいわしの頭を玄関にさげて、厄除け(やくよけ)に使います。
これは鬼が、とげのあるひいらぎの葉と、いわしの魚臭さを嫌って家に入ってこないためだと
言われています。
《ごはん・牛乳・はるまき・とり肉のオイスターソースいため丼・ビーフンと野菜のスープ》
みなさん、こんにちは。今日は、とり肉のオイスターソースいため丼についてです。
この料理はごはんに混ぜて食べます。
使用している材料は、とり肉・ひきわり大豆(蒸した大豆を細かくしたもの)・たまねぎ
ピーマン・赤ピーマンです。これらを、白しょうゆ・オイスターソース・砂糖・塩・こしょう
で味をつけます。
☆月が変わり、掲示資料が新しくなりました。テーマは「和食のよさを知ろう!!」です。
時間がある時にご覧ください。
↓
《コッペパン・牛乳・ハンバーグデミソース・ジャガバタコーン・ABCスープ》
みなさん、こんにちは。
今日は、吉岡中学校2年3組が2学期に家庭科の授業で考えた献立です。
給食を食べているみなさんが好きそうな洋食で組み合わせ、「残りが少なくなるような献立」をテーマに作成しました。
ABCスープには旬の大根が入っています。
大根は旬の冬にかけて柔らかく、甘くなります。
《ごはん・牛乳・ソースメンチカツ・だいこんの炒め煮・厚揚げのみそ汁》
みなさん、こんにちは。
今日はみそ汁に入っている白菜の話です。
白菜は冬が旬の野菜で、霜が降りて寒くなると、甘みが増してきます。
風邪を予防するビタミンCや、お腹の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。
今日の白菜は吉岡産を使用しています。
《コッペパン背割り・牛乳・ソーセージケチャップソース・やきそば炒め・肉だんごのスープ》
みなさん、こんにちは。
寒い冬を毎日元気ですごすためには、規則正しい生活とバランスのよい食事が大切です。
バランスのよい食事とは、あか、みどり、きいろのグループ(食べ物に含まれている栄養素のはたらき
から分けたグループ)の食べ物がそろった食事のことをいいます。
給食はいつも、あか・みどり・きいろのグループの食べ物がバランスよくそろっています。
好き嫌いをして残してしまうとバランスがくずれてしまうので、しっかり食べましょう。
《ごはん・牛乳・さわらみそノンエッグマヨネーズ焼き・ひじきの煮物・すいとん》
みなさん、こんにちは。
今日は、吉岡中学校2年5組が2学期の家庭科の授業で考えた献立です。
「和食で統一した献立」をテーマに主菜は魚、副菜はひじきの煮物で考えてくれました。
汁物は、冬野菜がたっぷり入ったすいとんを取り入れて、季節感のある献立になっています。
色々な食材を使用して栄養のバランスが整っています。
考えてくれた主菜の魚は「鮭」でしたが、都合により「さわら」に変更しています。