12月13日(水 )の給食
2023年12月13日 12時00分《くろぱん・牛乳・メンチカツソースかけ・こんにゃくサラダ・コーンスープ》
みなさん、こんにちは。今日はメンチカツソースかけの紹介です。
メンチカツにかかっているソースは、ケチャップ・中濃ソース・三温糖・料理酒を
よく煮つめて作りました。少し甘めのソースです。
《くろぱん・牛乳・メンチカツソースかけ・こんにゃくサラダ・コーンスープ》
みなさん、こんにちは。今日はメンチカツソースかけの紹介です。
メンチカツにかかっているソースは、ケチャップ・中濃ソース・三温糖・料理酒を
よく煮つめて作りました。少し甘めのソースです。
《ごはん・牛乳・コーンしゅうまい・マーボー豆腐・いちごゼリーとみかんあえ》
みなさん、こんにちは。今日は豆腐の紹介です。
豆腐の原料は大豆です。日本では、北海道・宮城県などで生産されています。
しかし、日本でとれた大豆だけでは不足しているため、
アメリカ・ブラジル・カナダなどから輸入しています。
給食では、国産の大豆で作られた豆腐を使用しています。
《ごはん・牛乳・チキンハヤシライス・海藻めんサラダ》
みなさん、こんにちは。今日はチキンハヤシライスの紹介です。
いつもは豚肉を使用していますが、とり肉を使用しました。
とり肉の部位はむねで、あっさりとした仕上がりになります。
また、豚肉よりも安価のため経済的です。
《ごはん・牛乳・さばのおろしに・にくじゃが・ふのみそしる》
みなさん、こんにちは。今日はふのみそ汁について紹介します。
使用している材料は、ふ・キャベツ・たまねぎ・にんじん・こまつなです。
ふは、小麦粉からできています。一度水で戻し、水をしぼってから
調理します。
《チョコチップパン・牛乳・オムレツミートソースかけ・ツナスパソテー・コンソメスープ》
みんさん、こんにちは。今日はツナスパソテーの紹介です。
使用している材料はスパゲッティ・ツナ・たまねぎ・キャベツ・にんじんです。
味付けは、チキンコンソメ・こいくちしょうゆ・塩・こしょう・おろしにんにくです。
野菜も摂取でき、子どもたちが好んでよく食べる一品です。
《パックうどん・牛乳・かぼちゃのてんぷら・ブロッコリーのおかかあえ・肉うどんの汁》
みなさん、こんにちは。今日はかぼちゃの紹介です。
かぼちゃの原産地はアメリカ大陸です。
かぼちゃの生産量上位は、北海道、鹿児島県、茨木県です。
(参照:農林水産省ホームページ)
《ごはん・牛乳・肉だんご・中華丼の具・みかん》
みなさん、こんにちは。今日はみかんの紹介です。
みかんの原産地はインドのアッサム地方です。そこから中国を経て日本に伝わったとされています。
みかんの生産量が多い県は、和歌山県、愛媛県、静岡県です。(参照:農林水産省ホームページ)
《ごはん・牛乳・さわらの甘酢ソースかけ・とりにくと大根のたいたん・ゆば入りかきたま汁》
みなさん、こんにちは。今日は京都府の郷土料理について紹介します。
「たいたん」とは関西地方の言い方で「煮る」という意味です。とり肉・大根・こんにゃく・油揚げ
をうすくちしょうゆ・三温糖・本みりん・顆粒和風だしで味をつけています。
《ごはん・牛乳・チキンカレー・ツナ入りフレンチサラダ》
みなさん、こんにちは。今日は、ツナ入りフレンチサラダについて紹介します。
使用している材料は、だいこん・きゅうり・赤ピーマン・黄ピーマン・ツナです。
ドレッシングは、穀物酢、油、上白糖、塩、黒こしょうで作りました。
お酢の酸味が効いたさっぱりとしたサラダです。
☆月が変わり、掲示資料が新しくなりました。テーマは「冬至について」です。
時間がある時にご覧ください。
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《食パン・チョコクリーム・牛乳・ハンバーグデミソース・ポテトサラダ・ABCスープ》
みなさん、こんにちは。
今日の主食は食パンです。チョコクリームをぬって食べたり、ハンバーグやポテトサラダをはさんでも
おいしく食べられます。
色々な食べ方で味わってみてください。