11月29日(水)の給食
2023年11月29日 12時00分《ごはん・牛乳・厚焼き玉子・ぐんまの豚すき焼き・みかん》
11月29日は「ぐんま・すき焼きの日」です。
群馬県では、すき焼きで使う材料の肉、白菜、春菊、ねぎ、しいたけ、こんにゃく(しらたき)の生産量が
多く、すべて県内産でまかなうことができます。
今日の給食も群馬県産の豚肉やしらたき、吉岡町で作られた旬のまいたけ、ねぎ、にんじんなど、地元の恵みがたっぷり入ったすき焼きです。味わって食べてください。
《ごはん・牛乳・厚焼き玉子・ぐんまの豚すき焼き・みかん》
11月29日は「ぐんま・すき焼きの日」です。
群馬県では、すき焼きで使う材料の肉、白菜、春菊、ねぎ、しいたけ、こんにゃく(しらたき)の生産量が
多く、すべて県内産でまかなうことができます。
今日の給食も群馬県産の豚肉やしらたき、吉岡町で作られた旬のまいたけ、ねぎ、にんじんなど、地元の恵みがたっぷり入ったすき焼きです。味わって食べてください。
《パックラーメン・牛乳・春巻き・バンバンジーサラダ・とんこつラーメンスープ》
みなさん、こんにちは。今日は人気メニューのラーメンです。
給食のラーメンスープはしょうゆ味、みそ味、塩味などがありますが、今日はとんこつ味です。
かくし味にみそ、しょうが、にんにくを使っています。
スープには、たまねぎやにらなどの野菜も入っているので、よくかんでしっかり食べてください。
《ごはん・牛乳・二色そぼろ(鶏そぼろ、いりたまご)・みそけんちん汁・ヨーグルト》
みなさん、こんにちは。
今日の献立は二色そぼろです。
とりひき肉で作ったとりそぼろといりたまごを、ご飯の上にのせてそぼろ丼にして食べてください。
いつもは、とりそぼろといりたまごを混ぜて提供していますが、今日は別々に分けて提供します。
《わかめごはん・牛乳・さわら西京焼き・こっぱなます・うちまめ汁》
みなさん、こんにちは。
今日の献立は福井県の郷土料理です。
「うちまめ汁」は打ち豆が入った具だくさんの汁物です。
打ち豆は、大豆を木槌(きづち)などでつぶして乾燥させたものです。
↓打ち豆です。
「こっぱなます」は大根やにんじんを細かく刻み、ゆでて胡麻とみそ、砂糖と酢で味をつけます。
木を切る時に出る木くずを木っ端(こっぱ)といい、食材を切った形が木っ端に似ていることから
「こっぱなます」という名前が付けられたそうです。
《ごはん・牛乳・コーヒー牛乳のもと・ハヤシライス・こまつなサラダ》
みなさん、こんにちは。
今日のサラダは、野菜とツナをセンター手作りのドレッシングで和えた、こまつなサラダです。
こまつなは、ほうれん草とともに冬の代表的な野菜として知られています。
骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれている緑黄色野菜です。
今日は、群馬県産のこまつなを使いました。
《くろパン・牛乳・チキンナゲット・焼きそば炒め・豚肉と大根のスープ》
みなさん、こんにちは。
今日のスープは、豚肉と大根を柔らかく煮込み、オイスターソース、鶏がらだしで味付けしました。
大根は、これから寒くなる冬にかけて甘みを増し、旬を迎えます。
《ごはん・牛乳・チャプチェ・うま塩キャベツ・わかめと水ぎょうざのスープ》
みなさん、こんにちは。
チャプチェは韓国料理で、豚肉と野菜、春雨が入った炒め物です。
材料をにんにくとしょうがで炒め、コチジャンとしょうゆ、砂糖で甘辛く味付けしました。
豚肉は、群馬県産を使用しているので柔らかくおいしいです。
《ごはん・牛乳・鮭のみそマヨネーズ焼き・きんぴらごぼう・こしね汁》
みなさんこんにちは。
今日の「鮭のマヨネーズ焼き」は、鮭にマヨネーズとみそで作ったソースをかけて焼きました。
こしね汁は、富岡地区の郷土料理で、こんにゃく・ねぎ・しいたけなどが入った具だくさんの汁物です。
こんにゃく・ねぎ・しいたけの頭文字をとって「こしね汁」と名付けられました。
《ゆめロール・牛乳・オムレツトマトソースかけ・カラフルサラダ・
さつまいもとチンゲンサイのシチュー》
みなさんこんにちは。
今日のパンは、ゆめロールです。
ゆめロールは、群馬県産の小麦粉を使って作られたほんのり甘くておいしいパンです。
また、シチューの具材には、秋が旬のさつまいもやチンゲンサイ、しめじを入れました。
《ごはん・牛乳・あきのよしおかれー・こんにゃくサラダ・りんご》
みなさん、こんにちは。
あきのよしおかれーは、吉岡町の地場農産物を使ったカレーです。
吉岡町にある群馬まいたけセンターで栽培されたまいたけが、入っています。
今が旬のりんごは、月夜野町でとれた「陽光」という品種です。
群馬の恵みを味わって食べてください。