今日の給食

11月4日(水)の給食

2020年11月4日 11時19分


《ごはん・牛乳・さばのみそ煮・はくさいのあさづけ・いもだんご汁》

 きょうは和食献立です。
「魚よりも肉」派が多い中、さばのみそ煮は人気上位の魚料理です。
さばは、背が青いことから「青魚」といわれています。イワシやマグロ、カツオ、サンマなども青魚になります。
青魚には、血液をサラサラにしてくれるDHAやEPAという不飽和脂肪酸が多く含まれており、この不飽和脂肪酸は、コレステロール過剰を予防する作用があります。
また、記憶力を高める効果もあるといわれていますので、子どもたちにはもっと魚を好きになってほしいなぁ・・・と思います。

月が変わったので、学校の食育掲示板を貼り替えました。


今月のテーマは、給食センターの1日です。
毎年5月に、小学一年生が給食センター見学にやってくるのですが、今年は残念ながら中止になりました絵文字:冷や汗これを見て、少しでも給食センターの様子が伝わればうれしいです絵文字:笑顔

11月2日(月)の給食

2020年11月2日 11時27分

 
 《オムライス(チキンピラフ+薄焼き玉子+ケチャップ)、牛乳
  ビーンズサラダ、キャロットポタージュ、さつまいもとマロンのお米タルト》 

 みなさん、こんにちは。
 今日は、久しぶりのオムライスです。このメニューのとき、薄焼き玉子を数える
作業がとても大変なんです・・・ 絵文字:冷や汗 薄くてやわらかい玉子焼きなので、切れな
いように、1枚1枚丁寧に数えます。
  
 そして、みなさんが配りやすいようにと、こんな感じでバットに入れています。

  
 チキンピラフの上に薄焼き玉子をのせて、ケチャップをかけてオムライスの
できあがり絵文字:良くできました OK

10月30日(金)の給食

2020年10月30日 11時23分

       《ごはん・牛乳・豚丼の具・和風ツナサラダ・豆乳みそ汁》

 みなさん、こんにちは。 
 今日は、北海道十勝地方の郷土料理「豚丼」です。十勝平野では、小麦やじゃが
いも、豆などの畑作と酪農や畜産が盛んです。吉岡町と友好都市である大樹町は、
この十勝平野に位置しています。甘辛い味つけがごはんによく合います。ごはん
に豚丼の具をのせて食べると、とてもおいしいですよ。絵文字:食事 給食

10月29日(木)の給食

2020年10月29日 11時28分

       《食パン・ブルーベリージャム・牛乳
     ミートボール・じゃがいものベーコン煮・コーンチャウダー》 
  
 みなさん、こんにちは。
 秋は実りの季節、いろいろな食べ物が収穫の時期を迎えます。食べ物には
「旬」という時期があり、1番おいしくて、栄養がたっぷりの時期を「旬」と
いいます。旬と旬でない時期の野菜を比べると、含まれる栄養素が数倍違う
なんてこともあります。また、夏が旬の物を食べると体を冷やす効果があり、
冬が旬の物を食べると体を温める効果があるなど、旬の食べ物は、私たちが
自然とともに生きていくための、様々な力を秘めているのですね。絵文字:キラキラ

10月28日(水)の給食

2020年10月28日 11時32分

       《菜めし・牛乳・あじのねぎソース・ごま昆布あえ・こしね汁》

 みなさん、こんにちは。
 今日は、富岡市の名産である、こんにゃく・しいたけ・ねぎを主な材料にした
汁です。その頭文字をとって「こしね汁」と名付けられたそうです。
 群馬県は、こんにゃくいもの収穫量が全国1位、9割のシェアを誇っています。
ねぎは4位、しいたけは5位です。群馬の恵みがたっぷり入った「こしね汁」、具
だくさんで体が温まります。のこさず食べてくれるといいなあ・・・絵文字:ハート

10月27日(火)の給食

2020年10月27日 11時27分

       《とんこつラーメン・牛乳・えび揚げぎょうざ・うま塩キャベツ》 
  
 みなさん、こんにちは。
 給食には毎日牛乳がでます。それは・・牛乳には丈夫な骨を作るのに重要な
栄養素である「カルシウム」がたくさん含まれているからです。みなさんの体
の中には、いくつくらいの骨があると思いますか?人によって多少違いますが、
206個だそうです。骨は私たちの体を支えてくれるほか、血液を作る工場の役目
も果たし、また体にとって大切なカルシウムを蓄える貯蔵庫にもなっています。
 ★丈夫な骨を作るポイントとしては
 ①適度な運動をする。②バランスのよい食事をする。③よく寝る。です。
成長期は、丈夫な骨を作る大事な時期です。好き嫌いをしないで何でも食べて
規則正しい食生活をしましょう。

10月26日(月)の給食

2020年10月26日 11時34分

      《ごはん・牛乳。ハンバーグきのこソース・上州きんぴら・かきたま汁》 

 みなさん、こんにちは。
 今日は、人気のハンバーグです。パンと組み合わせることが多いですが、今日は、 
今が旬のきのこを使った、和風のソースをかけてごはんのおかずにしました。上州
きんぴらは、群馬県が日本一の生産量をほこるこんにゃくをはじめ、ごぼうやしい
たけなど、地域の食材をたくさん使った料理です。絵文字:食事 給食

10月23日(金)の給食

2020年10月23日 11時35分

       《上州かみなりごはん・牛乳・ぐんまちゃんの玉子焼き・ごまよごし・おっきりこみ》
 
 みなさん、こんにちは。
 今日は、「学校給食ぐんまの日」の献立です。「学校給食ぐんまの日」にちなんで、
郷土料理の「おっきりこみ」を出しました。肉や野菜をたっぷり使い、栄養バランス
のとれた、からだが温まる料理です。
 今日の給食に使われている、米、牛乳、おっきりこみ麺、豚肉、人参、大根、ねぎ、
しいたけ、まいたけは、吉岡町または群馬県でとれた「地場産物」です。みなさんが
食べることで、「地産地消」ということになります。よくかんで、群馬の味を感じて
ください。絵文字:キラキラ 

10月22日(木)の給食

2020年10月22日 11時27分

      《パーカーハウス・牛乳・チキンタツタ・ごぼうサラダ・ABCスープ》 

  みなさん、こんにちは。
 今日は、パーカーハウスにチキンタツタをはさんで食べる献立です。
ごぼうサラダを一緒にはさんでもおいしいです。チキンタツタの甘じょっぱい
たれとサラダのクリーミーなドレッシングがよく合うんです絵文字:重要
 パンにおかずをはさんで、のこさず食べましょう。

10月21日(水)の給食

2020年10月21日 12時56分

       《ごはん・ふりかけ・牛乳・丸干しさんま・ひじきと野菜のあえ物・さつま汁》 

  みなさん、こんにちは。今日は、秋が旬の魚「さんま」です。近年、さんま
の漁獲量が減り、大衆魚から高級魚になりつつあり、家庭の食卓に登場する回数
も減ってきたのではないでしょうか・・・絵文字:冷や汗
 今日は給食では珍しく、骨がついている状態で出しました。食べ方がわからな
い人もいるかと思い、学校にこんなおたよりを届けました。
   
 骨のある魚の食べ方を、イラストでわかりやすく説明しています。慣れないと
骨をとって食べるのは難しく、時間もかかってしまうと思います。今日の給食を
きっかけに、家庭で魚が出たときに、チャレンジしてくれたらうれしいです。

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
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