《ごはん・牛乳・肉みそ・ほうれんそうのあえ物・わかめと玉子のスープ》
みなさん、こんにちは。今日は気温がぐっと下がり、寒い日でした。カゼをひか
ないためにも、バランスのよい食事を心がけましょう。
健康のためには、1日30品目とることが望ましいとされています。でも、1日に
30品目をとることは、なかなか大変なことです。まずは、主食、主菜、副菜がそ
ろった食事をすることから始めましょう。そして、1日3食、しっかり食べましょう。
1食でも抜いてしまうと、30品目をとることが難しくなってしまいます。
《ごはん・牛乳・しゅうまい・バンバンジー・麻婆豆腐》
みなさん、こんにちは。
今日の給食は、中華料理です。中華料理は、どのメニューでも人気があります。
その中でも、「麻婆豆腐」は1番人気です。給食センターへ戻ってくる残量がとても
少ないんです。
数多くの調味料を使い、家で食べるのとひと味違う給食の麻婆
豆腐、今日も残さず食べて下さいね。

《コッペパン・牛乳・オムレツ・大豆とマカロニのミートソース・ポトフ》
みなさん、こんにちは。
バランスのよい食事とは、主食、主菜、副菜がそろった食事です。そして、主食、
主菜、副菜をよりバランスよく組み合わせるための簡単なコツがあります。それは、
①同じ料理法を重ねない
主菜が炒め物で副菜はおひたしのように、違う調理法だと味の変化が楽しめ、
塩分や脂肪のとり過ぎもありません。
②同じ料理群を重ねない
主食が2品とか主菜が2品とかでは、食べ過ぎることになります。油を使わない
副菜なら2品食べても大丈夫です。
③同じ主材料を重ねない
食材ごとに味も栄養成分も違います。主材料が違うほうがいろいろな味が楽し
め、栄養価も高くなります。
栄養だけでなく、味や見た目もバランスのよい食事の目標です。
《ごはん・牛乳・ハヤシライス・海藻サラダ・ブルーベリーゼリー》
みなさん、こんにちは。
昨日、今日と雨が降り、肌寒い天気が続いていますね。天気予報だと、明日も雨
で寒いようです。季節の変わり目は、急な気温の変化に体がついていけず、体調を
くずしやすくなります。そんな時こそ、規則正しい生活とバランスのとれた食事を
心がけましょう。
今日は、人気メニューのハヤシライスです。ごはんと一緒に残さず食べて下さい。

《ブランコッペ・牛乳・白身魚のカリカリフライ・コーンサラダ・かぼちゃのポタージュ》
ブランコッペは、小麦ブランが配合されているパンです。
ブランは「ふすま」ともいい、小麦を粉にひいたあとに残る皮で、食物繊維が豊富に含まれています。ふつうのコッペパンよりも甘さがプラスされているので、ジャムなどをつけなくても食べやすくなっています