11月18日(水)の給食
2020年11月18日 13時50分
《ごはん・ふりかけ・牛乳・さんまのかつおぶし煮・だいこんの炒め煮・豚汁》
秋といえば、やはり「食欲の秋」ですね。みなさんは秋の味覚といえばどんなものが思い浮かぶでしょうか?
きょうの給食は、さんま、さといも、ねぎ・・・と、秋の味覚いっぱいの給食でした特にねぎは、今月から地元・吉岡町産のものを使用しています
《ごはん・ふりかけ・牛乳・さんまのかつおぶし煮・だいこんの炒め煮・豚汁》
秋といえば、やはり「食欲の秋」ですね。みなさんは秋の味覚といえばどんなものが思い浮かぶでしょうか?
きょうの給食は、さんま、さといも、ねぎ・・・と、秋の味覚いっぱいの給食でした特にねぎは、今月から地元・吉岡町産のものを使用しています
《ごはん・牛乳・韓国風焼き肉・うま塩キュウリ・野菜スープ》
はくさいがたくさん出回る季節になりました。
今月に入り、給食でもはくさいの登場回数が増えています。
きょうも野菜スープの中にたっぷり入っています
《わかめごはん・牛乳・鯛型オムレツ・しょうが風味の煮込みおでん・ばち汁》
きょうは日本味めぐり給食・兵庫県です。
兵庫県は、姫路城や港町・神戸など、観光地としてもみどころが多い県です。
兵庫県の郷土料理として紹介したのは『ばち汁』です。兵庫県は「播州(ばんしゅう)そうめん」の生産地で、「ばち」とは、そうめんを作る時にできる曲がった部分のことです。よく見ると、三味線を弾く時に使うバチに似ていることから『ばち汁』という料理名なんだそうです。
それから、兵庫県のご当地グルメに「姫路おでん」があります。「姫路おでん」は、おでんに「生姜じょうゆ」をかけたりつけたりして食べるそうです。給食では、しょうが風味をきかせたおでんにアレンジしてみました
《ごはん・牛乳・にらまんじゅう・麻婆豆腐・みかん》
きょうは季節のくだもの、みかんを出しました。
納品してくれた八百屋さんによると、今年は秋口の台風の影響で、市場に出回っているみかんの量がいつもより少ないそうです
さて、給食センターに納品されたみかんは、1つひとつていねいに洗って提供しています。
一番最初はスポンジを使って表面を洗います。
学校給食は、調理をする際の衛生管理基準があり、くだものや野菜の洗浄方法についても示されています。
安全・安心の給食提供を常に心がけて調理員さんたちは作業をしています
《肉うどん・牛乳・さつまいもとじゃこのかき揚げ・ごまあえ》
きょうは、今が旬のさつまいもでかき揚げを作りました。
千葉県産のさつまいも、ほんのり甘みがあり、ホクホクしていておいしかったです
給食のかき揚げは、一人分の量をお玉にとって、油の中に落とし込みます。
調理員さんが手際よく作業をしていました。
ごまあえに使用したほうれん草は、利根沼田地区で生産されたものです。
群馬県はほうれん草の生産量、全国3位なんですよ
ほうれん草も今が旬の食材なので、季節の味をしっかり味わいたいですね
《菜めし・牛乳・さけの塩焼き・五目ひじき・むらくも汁》
きょう11月11日は『鮭の日』です。
鮭という漢字は、さかなへんの右側を見てみると漢数字の十一が2つ入っています。
十一十一・・・ということで、11月11日を『鮭の日』としたそうです。
きょうは『鮭の日』にちなんで、さけの塩焼きを給食に出しました。鮭は旬の魚でもあります。きょうの鮭は、脂がのっていておいしかったです。
汁物は、溶き卵が入ったみそ味のむらくも汁でした。”むらくも”とは、漢字で”群雲”と書きますが、ちょうど汁に浮かんだ溶き卵が、群雲(空に浮かぶ雲が集まった状態)のような感じに見えることから、このような名前がついたのでしょうね。
《ココアパン・牛乳・チキンナゲット・チーズサラダ・ABCスープ》
きょうはABCスープを出しました
ABCスープは、アルファベットのマカロニが入ったコンソメスープです。
自分のところにどんなアルファベットが入っているか探す子もいるようです。
楽しんで食べてもらえれば何より!です
《ごはん・味付けのり・牛乳・いかリングフライ・こんにゃくのおかか煮・せんべい汁》
味付けのりに注目!
1000食以上から包材をオリジナルデザインにできるということだったので、給食センターのキャラクター・よしおのイラストパッケージにしてもらいました子どもたち、気づいてくれたかな?
《ごはん・牛乳・ヤンニョムチキン・チョレギサラダ・トックスープ》
きょうの給食は韓国料理献立です。
主菜はヤンニョムチキンでした。ヤンニョムとは、韓国料理の合わせ調味料のことだそうです。給食では、ケチャップ、コチジャン、砂糖、みりん、しょうゆ、ごま油で合わせ調味料を作ります。ピリ辛だけど甘い・・・なんとも食欲がわく味です
《ロールパン・りんごジュース・かぼちゃチーズフライ・ペンネのケチャップ炒め・コンソメジュリエンヌ》
きょう11月5日は『いいりんごの日』です。
カレンダーを見ると、ほぼ毎日のように『○○の日』があります。たいがいは数字の語呂合わせが多いようです。きょうは『いいりんごの日』だけでなく『いいたまごの日』『ごまの日』でもあります。
きょうの給食は『いいりんごの日』にちなんで、りんごジュースを出しました。
今月は『○○の日』にちなんだ献立がいくつか登場する予定になっています