今日の給食

10月6日(水)の給食

2021年10月6日 11時23分

          《ごはん・ふりかけ・牛乳・五目厚焼き玉子・ごろごろ旬の煮物・呉汁》
 
 みなさん、こんにちは。
 今日は、ごろごろと大きく切った野菜を使った煮物「ごろごろ旬の煮物」の登場
です。この料理は、おととし、吉岡中の2年生が家庭科の授業で考えた「地域の食材
を使ったレシピ」をもとにして作ったものです。

  
  
 料理の名前のとおり、さといもやれんこん、こんにゃくなどがごろごろと大きく
 切ってあります。どの食材もかみごたえがあるので、よくかんで味わって食べて
 ください。味がしみこんで、とてもおいしくできました。絵文字:キラキラ

10月5日(火)の給食

2021年10月5日 11時21分

         《アップルパン・牛乳・チキンピカタ・ごぼうサラダ・ポトフ》
 
 みなさん、こんにちは。
 秋はりんごが旬を迎えます。なので、今日は、久しぶりにアップルパンを出し
ました。パン生地にりんごの果肉を入れて焼き上げたパンです。りんごの甘味や
香りを楽しんでくださいね。絵文字:良くできました OK

10月4日(月)の給食

2021年10月4日 11時25分

          《ごはん・牛乳・焼き肉・ほうれん草のあえ物・春雨スープ》

 みなさん、こんにちは。
 今日の給食は「ビビンバ」です。お肉たっぷりの焼き肉とほうれん草、にんじん、
もやしを使った、野菜のあえ物をごはんとよく混ぜて食べる料理です。
  
 今日は、細切りの豚肉を使いました。すごい量なのがわかると思います。絵文字:冷や汗
肉がかたまりにならないように、よくほぐれるようにと二人ががりで炒めていました。
今日もよくかんで、残さず食べてくださいね。絵文字:キラキラ

10月1日(金)の給食

2021年10月1日 11時40分

       《ごはん・牛乳・さばのねぎみそ焼き・ひじきサラダ・すいとん》

 みなさん、こんにちは。
 今日から10月です。10月の給食テーマは「地域の食材を味わおう」です。群馬県
や吉岡町でとれた食材を使った献立や群馬県の郷土料理が給食に登場します。今日
の「すいとん」も群馬県では昔からよく食べられてきた郷土料理です。野菜を煮た
てた汁の中に、小麦粉を水でといてスプーンですくって入れたものを煮て食べる料
理です。「おつみっこ」や「おつゆだんご」「ねじっこ」など、地域によって作り
方や呼び方が違うそうです。 

9月30日(木)の給食

2021年9月30日 12時00分


《まるパン横切り・牛乳・えびカツ(タルタルソース)・こんにゃくサラダ
                               まめまめすーぷ》

みなさんこんにちは。
今日はこんにゃくサラダです。
群馬県といえばこんにゃくが名産品のひとつですが、出荷量は全国のおよそ
90パーセントを占めています。
原料はコンニャクイモといい、主に群馬県の山間部で作られます。
こんにゃくは植えてからこんにゃくを作る大きさになるまでにおよそ三年かかり、
それをすりつぶして加工したものがこんにゃくになります。
こんにゃくには食物繊維が豊富に含まれます。
今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

9月29日(水)の給食

2021年9月29日 12時00分


《ごはん・牛乳・しゅうまい・もやしの中華あえ・マーボーナス》

今日はマーボーナスです。
なすは7月や8月のが旬の夏野菜ですが、9月にとれるものを「秋なす」といい、
身がしまり、種が少なくておいしいです。
「なす」の語源は夏にとれる野菜の「夏の実」から「なすび」になり、
「なす」と呼ばれるようになったそうです。
今でも関西の方では「なすび」と呼ぶそうです。
今日は群馬県産の立派な秋なすを使用しました。

量が多いのでスライサーという機械で切ります。
今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

9月28日(火)の給食

2021年9月28日 12時00分


《食パン(ハニーレモン)・牛乳・チキンのチーズやき・ごまツナサラダ・豆乳チャウダー》

みなさんこんにちは。
ごまに含まれるリノール酸やオレイン酸は免疫力を高めたり、コレステロールを下げたり、血液をサラサラにするなど体に良い働きをします。
他にもごまは、カルシウムやマグネシウム、鉄などのミネラル、若返りのビタミンといわれる、ビタミンEも含まれています。
今日は、ごまがたくさん入ったセンター手作りのドレッシングで和えたごまつなサラダです。
よくかんでたくさん食べてくださいね。

9月27日(月)の給食

2021年9月27日 12時00分


《ごはん・牛乳・白身魚フライ・茎わかめのきんぴら・田舎汁》

みなさんこんにちは。
今日は茎わかめのきんぴらです。茎わかめとはわかめの中心部分(茎の部分)です。
わかめは、平安時代から日本人の食卓に登場していたそうです。
今でも全国各地でとれて様々な食品に加工されて私たちの生活に欠かせないものと
なっています。
高血圧や肥満など生活習慣病を防いでくれる働きがあり、骨を強くするカルシウムも
含まれています。

よくかんでたくさん食べてくださいね。

9月24日(金)の給食

2021年9月24日 12時00分


《ごはん・牛乳・チャプチェ・キムチきゅうり・わかめスープ》
みなさんこんにちは。
今日は、きゅうりをキムチで和えたキムチきゅうりを出しました。
きゅうりは、古くは完熟して黄色くなってから食べていたそうです。
また、熟して黄色になった果実を食べたことから黄色の瓜で「黄瓜(きうり)」
といい、明治以降「きゅうり」と呼ばれるようになったそうです。
この頃のきゅうりは苦みが強かったようで今のようにおいしくはなかったとか…絵文字:絶望
今は品種改良が進み、サラダや漬物など人気の野菜になりました絵文字:良くできました OK

給食では1本1本調理員さんが手であらっています。

今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

9月22日(水)の給食

2021年9月22日 12時00分


《こめっこぱん・牛乳・オムレツトマトソース・枝豆サラダ・かぼちゃのポタージュ》

みなさんこんにちは。
今日はかぼちゃがたっぷり入ったかぼちゃのポタージュです。
かぼちゃはスーパーなどで一年中手に入りますが、本当の旬は夏です。
冬から春にかけてのかぼちゃは主に外国から輸入されたものになります。
ところで、かぼちゃの濃い黄色はなぜだと思いますか?
それはカロテンという栄養素がたくさん含まれているためです。
カロテンはからだの中でビタミンAに代わり、目の疲れをとってくれたり、
風邪を予防する働きがあります。
かぼちゃはこれからの季節柄、体調を整えてくれる野菜でもあります。
よくかんでたくさん食べてくださいね。

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
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