今日の給食

10月20日(水)の給食

2021年10月20日 11時29分

       《ごはん・牛乳・海鮮しゅうまい・厚揚げのオイスター炒め・わかめスープ》
 
 みなさん、こんにちは。
 今日のメニューの「厚揚げのオイスター炒め」ですが、「オイスターソース」と
いう調味料で味付けをしました。「オイスター」とは、英語で貝の「かき」のこと
です。「かき」を原料として作られる、うま味がたっぷりつまった中国の調味料で
す。独特の風味とコクが料理のおいしさを引き立てます。ごはんとよく合う味付け
になっているので、残さずしっかり食べましょう。

10月19日(火)の給食

2021年10月19日 12時00分


《みそラーメン・牛乳・煮卵・うま塩キャベツ》

みなさんこんにちは。
今日の煮卵はセンターの釜で味をつけて煮ました。
 
2200個の卵は圧巻なのですが、写真でうまく伝えられず残念です絵文字:急ぎ
煮込んで味をよくしみこませた後は、お玉で数えます。

 
みそラーメンスープは、ひき肉をにんにく、生姜でよく炒め、鶏がらスープ、みそで
味をつけます。給食のラーメンはにらやもやし、ネギなど野菜たっぷりです。
寒くなり、ラーメンのおいしい時期になりましたね。
今日もよくかんで食べて午後の授業を頑張りましょう絵文字:良くできました OK

10月18日(月)の給食

2021年10月18日 11時35分

        《チキンピラフ・牛乳・ベーコンとしめじのドリアソース・カラフルサラダ・ぶどうゼリー》

 みなさん、こんにちは。
 先週は気温も高く、暖かい陽気だったのに、今朝は冷え込み、急に冬がやってきた
ような寒い日になりました。気温の差のはげしい季節の変わり目は、何かと体調をく
ずしやすい時期です。野菜をしっかり食べてバランスのよい食事をしましょう。
 今日は、人気のドリアソースです。チキンピラフにかけて、残さず食べましょう。

10月15日(金)の給食

2021年10月15日 11時22分

          《わかめごはん・牛乳・丸干しさんま・ごまマヨネーズあえ・秋のベジタブル豚汁》

 みなさん、こんにちは。
 今日は、秋の味覚がたっぷりの給食です。さんまやさといも、しいたけなど、秋が
旬の食材がたくさん使われています。
 ところで、今日の「さんま」は骨がついています。骨をとって、上手に食べられた
でしょうか?参考になれば・・・と思い、⇊のようなプリントを各学校に配りました。
 
      
  これを参考にして、きれいに食べてくれるといいなあ絵文字:ハートと思います。絵文字:笑顔

10月14日(木)の給食

2021年10月14日 12時28分

       《こめっこぱん・みそだれ・牛乳・チーズオムレツ・トマトソースペンネ・コンソメスープ》

 みなさん、こんにちは。
 今日は、こめっこぱんにみそだれをつけて「みそパン」にして食べるメニューです。
みそパンは焼きまんじゅうをもとに作られた、群馬のご当地グルメです。やわらかい
パンと甘じょっぱいコクのあるみその味わいが相性バツグンです。群馬県では、パン
屋だけでなく、スーパーやコンビニでも売っていますよ。絵文字:笑顔

10月13日(水)の給食

2021年10月13日 11時25分


     《ごはん・牛乳・きのこストロガノフ・ツナサラダ・りんご》

 みなさん、こんにちは。
 今日は、秋の味覚たっぷりの給食です。きのこストロガノフには、しめじとエリンギ
が入っています。りんごは、川場村産の「秋映」(あきばえ)という品種でした。パリ
パリとした食感と甘酸っぱさが特徴です。

 写真は、りんごを切っている様子です。機械が6つにカットし、芯を取り除いて
 くれます。全部切り終わったら、クラス毎に数えます。
  
  

10月12日(火)の給食

2021年10月12日 11時23分

           《ゆめロール・ジョア・ウインナー・コーンサラダ・オータムシチュー》

 みなさん、こんにちは。
 今日は、秋が旬の「さつまいも」と「しめじ」が入った「オータムシチュー」です。
さつまいもは、江戸時代のはじめに、薩摩藩(今の鹿児島県)に伝わり、「薩摩芋」
とよばれるようになったそうです。
 土地がやせていても育つので、米や麦などの穀類と並ぶ主食となり、食べ物がとれ
なかったときの食料不足から人々を救ってきました。
 さつまいもはこのように栄養豊富で甘さがほんのりします。その甘さを生かした
おいしいシチューを食べてみてくださいね絵文字:キラキラ

10月11日(月)の給食

2021年10月11日 11時18分

       《ごはん・牛乳・いかメンチ・ごぼうのでんぶ・すまし汁》
 
 みなさん、こんにちは。
 今日の「いかメンチ」と「ごぼうのでんぶ」は青森県の郷土料理です。
「いかメンチ」は、青森県ではいかがたくさんとれ、そのいかを刺身にしたときに
残るげそを、細かく切って、野菜と小麦粉とまぜて、油で揚げた料理です。
「ごぼうのでんぶ」の「でんぶ」とは、煮汁がなくなるまで煮含ませる調理法のこ
とで、炒め煮のようなものです。
 今日もよくかんで、残さず食べましょう。絵文字:良くできました OK

10月8日(金)の給食

2021年10月8日 11時27分


  《ごはん・牛乳・韓国風焼き肉・もやしのラー油づけ・ワンタンスープ》
  
 みなさん、こんにちは。
 今日は、人気メニューの「韓国風焼き肉」です。赤っぽい色をしたタレは、韓国の
調味料である「コチュジャン」(とうがらしみそ)を使っているからです。甘辛いコ
チュジャンはごはんとよく合います。ビビンバの具の上にも添えられています。絵文字:笑顔
 今日もよくかんで、残さず食べましょう。

10月7日(木)の給食

2021年10月7日 12時00分


《きつねうどん・牛乳・ささかまぼこの天ぷら・じゃこサラダ》

みなさんこんにちは。
今日は笹かまぼこの天ぷらです。笹かまぼこは宮城県の名物です。
白身の魚をすり身にし、笹の葉の形にして焼いたものです。
笹の葉の形にしたのは、仙台藩主、伊達家の家紋にちなんだものだそうです。
保存性をよくするためだけではなく、魚をよりおいしく食べるために生まれたのが、
かまぼこやちくわ、なるとなどの練り製品です。日本では古くから練り製品の種類が
豊富で、地方によっていろいろなものがあります。

笹かまぼこです。↓
 
衣をつけてフライヤーで揚げます。

おいしく仕上がりました絵文字:良くできました OK

今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635