今日の給食

7月15 日(木)の給食

2021年7月15日 11時39分

                       《ココアパン・ジョア・鮭のタルタル焼き・えだまめコーン・ミネストローネ》

  みなさん、こんにちは。
 今日は、初めてのメニュー「鮭のタルタル焼き」です。カップに入れた鮭の切り身
にタルタルソースをかけて焼きました。魚の臭みもなく、塩味もちょうどよく、おい
しくできました。
  
  

7月14日(水)の給食

2021年7月14日 11時29分

 
     《ごはん・牛乳・さばのみそ煮・五目ひじき・かきたま汁》
  
 みなさん、こんにちは。
 今日の「五目ひじき」には大豆が入っています。大豆や豆というと、煮豆や納豆
など、日本料理というイメージがありますが、世界中で食べられている食べ物です。
メキシコのチリコンカン、アメリカのポークビーンズ、インドの豆カレーなどなど。
エジプトでは、空豆をつぶして丸めて揚げたコロッケのようなものもあります。
 今日もよくかんで、残さず食べましょう。

7月13日(火)の給食

2021年7月13日 11時24分


    《ちゃんぽん麺・牛乳・棒ぎょうざ・しらたきサラダ》

 みなさん、こんにちは。
 長崎県の郷土料理で有名な「ちゃんぽん」は、いろいろな種類の材料が使われて
いて、具だくさんな料理です。豚肉やさつまあげ、いかはからだを作る赤の食べ物、
にんじん、キャベツ、もやし、しいたけなどの野菜はからだの調子を整える緑の食
べ物、中華麺と油はからだを動かすエネルギーになる黄色の食べ物です。赤、緑、
黄色の3つの仲間から何種類かづつ使われています。
 ラーメンに限らず、めん類は、野菜やたんぱく質をプラスしないと、栄養のバラ
ンスがとりにくい料理ですが、ちゃんぽんは野菜も肉も魚もとれる、栄養バランス
のよい料理です。今日もよくかんで、残さず食べましょう。

7月12日(月)の給食

2021年7月12日 11時31分


 《チキンピラフ・牛乳・ベーコンとしめじのドリアソース・パプリカのマリネ
   青のり小魚》

 みなさん、こんにちは。今日も人気メニューの「ドリアソース」です。あえ物は
いつものサラダとはひと味ちがう「マリネ」です。マリネとはフランス語で「浸す」
という意味です。酸味が強く、暑い夏にはぴったりの甘酸っぱい味になっています。

  今日は、7月の食育掲示板を紹介します。水分補給についてです。
  
  
  梅雨があけると、本格的な暑い夏がやってきます。夏バテや熱中症にならない
 ために、こまめな水分補給をこころがけましょう。絵文字:冷や汗

7月9日(金)の給食

2021年7月9日 11時33分

       《ごはん・牛乳・海鮮しゅうまい・バンサンスー・麻婆豆腐》
 
 みなさん、こんにちは。 今日は、人気メニューの麻婆豆腐です。ごはんにかけて
食べるとおいしいですよね。
 
 さて、昨日の給食の時間ですが、なんと・・・絵文字:重要絵文字:重要
 明治小学校と駒寄小学校にリモートで、同時発信で、栄養の話をしました絵文字:重要
  
  給食主任の先生とICTの先生に教えてもらっているところです。
 たくさんの先生方にお世話になり、実施することができました。この1回の放送で
 吉岡町の小学校全クラスに放送できるなんて・・・絵文字:急ぎすごーい絵文字:重要

7月8日(木)の給食

2021年7月8日 09時40分

        《小ゆめロール・牛乳・なすとトマトのスパゲティ・フレンチサラダ・とうもろこし》

 みなさん、こんにちは。今日は、夏が旬の野菜をたくさん使った献立です。
スパゲティにはなす、トマト、ピーマン、サラダにはきゅうり、とうもろこしも
旬の野菜です。今日のとうもろこしは、群馬県産の「ゴールドラッシュ」という
品種でした。

   
  蒸し上がったとうもろこしは、黄色が濃くなり、調理室には甘い香りが漂って
 いました。絵文字:キラキラ   .

7月7日(水)の給食

2021年7月7日 11時26分

        《ゆかりごはん・牛乳・星形シーフードフライ・きらきらサラダ・七夕汁・七夕ゼリー》

 みなさん、こんにちは。
 今日は「七夕献立」です。白身魚のすり身を使った星形のフライと海藻から作ら
れたきらきらした麺が入ったサラダ、天の川に見立てたそうめんと夜空の星をイメ
ージしたなるとが入った七夕汁を出しました。
    

7月6日(火)の給食

2021年7月6日 11時16分

        《背割りこめっこぱん・牛乳・ホットドッグバーグ・カレーポテト・ラビオリスープ》 

 みなさん、こんにちは。今日は、ホットドッグバーグを背割りこめっこぱんに
はさんで食べる献立です。パンにおかずをはさんで食べると、どちらも残さず食
べられますね。今日もよくかんで残さず食べましょう。
      

7月5日(月)の給食

2021年7月5日 11時19分

        《ごはん・牛乳・二色そぼろ・切り干し大根のサラダ・豆腐とわかめのみそ汁》
  
 みなさん、こんにちは。
 今日は、鶏のひき肉と玉子を使った「二色そぼろ」です。調味料は砂糖と酒と
しょうゆというシンプルな味付けですが、ごはんが進むおかずです。
      ↓このようにして食べると、ごはんを残さず食べられます。
        
 
 それから、今日のサラダは「切り干し大根のサラダ」です。煮物で食べることが
多い切り干し大根ですが、少し歯ごたえが残るくらいにサッと湯がいて、野菜とあ
えてサラダにしてもおいしいんです。今日は、クリーミーなごまドレッシングであ
えました。よくかんで残さず食べましょう。 

7月2日(金)の給食

2021年7月2日 13時03分


《ビビンバ・コーヒー牛乳・ワンタンスープ》

 みなさん、こんにちは。
今日の給食は「ビビンバ」です。焼き肉と野菜のあえ物をごはんと混ぜて食べる
韓国料理です。今では給食で定番のメニューですが、初めて登場した時は、とて
もおどろいたのを覚えています。ビビンバなんて、焼き肉屋さんで食べる料理だ
と思っていましたから・・・・絵文字:冷や汗
 少し濃いめの味つけになっているので、ごはんとよく混ぜて食べてくださいね。

 今日もよくかんで、残さず食べましょう。絵文字:笑顔
 

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635