
《ごはん・牛乳・鮭の黄金焼き・切り干し大根の煮物・じゃがいもだんごのすまし汁》
みなさんこんにちは。
切り干し大根は、秋~冬にかけて収穫した生の大根を細く切り天日干しをして
乾燥させてつくったものです。切り干し大根は、生の大根より甘みや旨みが凝縮され
栄養価も高くなっています。給食センターでは学校ごとに分けて切り干し大根の煮物
を作ります。今日はかみごたえがあるようにごぼうとこんにゃくが入っています。
今日の鮭は、黄金焼きといって鮭にかぼちゃで作ったソースをのせて焼いています。

今日の給食もよくかんでしっかり食べましょう。

《パーカーハウス・牛乳・ハンバーグデミソース・ごぼうサラダ・ABCスープ》
みなさんこんにちは。
みなさんはきちんと手を洗っていますか?
気温が高くて蒸し暑く、ジメジメとしている時期は細菌が活発に動き出します。
トイレの後、外から帰ってきた時、食事の前は汚れて見えなくてもきちんと
手を洗いましょう。
特にパンは手で食べるので給食の前は水で洗うだけではなく、せっけんをよく泡立てて、指先や爪の間、手首もよく洗い、きれいにした手でパンを食べましょう。

今日はパーカーハウスでハンバーグやサラダなどを挟んで食べる献立です。
写真はハンバーグを挟んでみました。
キレイな手で、今日もよくかんで食べましょう。

《ごはん・牛乳・厚焼き玉子・ツナじゃが・なめこのみそ汁・のりの佃煮》
みなさんこんにちは。
今日は蒸し暑いですね。今日のようにごはんを主食とした主菜、副菜、汁物の
和食の献立は「一汁三菜」とよばれ、日本人の長生きの秘訣ともいわれています。
ごはんの栄養はエネルギーとなる炭水化物が多く含まれています。おかずとして
たんぱく質や脂質、食物繊維やビタミンや鉄分などを補うことで栄養のバランスが
良くなります。
ご飯にのりの佃煮をかけて食べるとご飯が進みます。
暑くなると食欲が落ちてしまいますが、今日もよくかんでしっかり食べましょう。

《ごはん・牛乳・さばの照り煮・ひじきの煮物・豆乳みそ汁》
みなさんこんにちは。
ひじきはその栄養価の高さから「ひじきを食べると長生きする」といわれています。
おなかの調子をととのえて生活習慣病を予防する食物繊維や、
骨を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄も多く含まれています。
6月4日から10日は歯と口の健康週間です。
今日はかみごたえアップのためにみそ汁にごぼうや根菜類が、
ひじきにこんにゃくが入っています。
今日も暑いですが、よくかんで食べて午後の授業もがんばりましょう。

《肉うどん・牛乳・いかの天ぷら・野菜のじゃこあえ》
みなさん、こんにちは。
6月4日~6月10日は歯と口の健康週間です。
給食も歯と口の健康のために、よくかんで食べることを意識した献立になっています。
今日の天ぷらはいかの天ぷら、サラダにはよくかんで食べられるように
じゃこをプラスしています。
よくかんで食べることで視覚、聴覚、味覚、嗅覚、触覚という五感の情報が
脳に送られ、あらゆる部分が活性させるので頭の働きも良くなります。
しっかりかんで食べて午後の授業もがんばりましょう。

《ごはん・牛乳・かに玉あんかけ・中華炒め・ワンタンスープ》
みなさん、こんにちは。6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。
給食では、よくかんで食べられるように食材を大きめに切ったり、
よくかむ食材や歯を丈夫にする食べ物を使った献立になっています。
よくかむことを意識して食べてもらえるとうれしいです。
今日は暑いですね。今日は中華の献立です。
季節の野菜もたくさん入っています。
しっかり食べて夏バテにならないようにしましょう。