《ごはん・牛乳・ハンバーグバーベキューソース・
新じゃがいもの煮物・豆乳みそ汁》
みなさん、こんにちは。
今日の給食は、新じゃがいもを使った煮物です。新じゃがいもは、春先から
夏場にかけて収穫されるじゃがいもです。地方によって旬の時期が違い、九州
は3月から6月、本州は5月から8月、北海道は7月から11月くらいが収穫時期です。
今日は九州の長崎県産のじゃがいもでした。皮がうすく、やわらかく、食べると
ほくほくしていておいしいです。
《ごはん・牛乳・さばのみそ煮・きんぴら・若竹汁》
みなさん、こんにちは。
今日は、春を代表する食べ物「たけのこ」を使った「若竹汁」です。たけのこは、
煮物や汁物、炒め物、ごはんの具などいろいろな調理で楽しめます。世界でたけのこ
を食べているのは、日本や中国、韓国などの東アジアの限られた国だけなんだそうで
す。ラーメンのトッピングでおなじみの「メンマ」もたけのこからできています。
《ココアパン・牛乳・オムレツのケチャップソース・フレンチサラダ・
グリーンポタージュ》
みなさん、こんにちは。
今日のフレンチサラダのドレッシングは、油と酢、砂糖、塩、黒こしょうを使い
給食センターで作りました。酢がきいてさっぱりとしたおいしいドレッシングです。
味の決め手は黒こしょうです。黒こしょうを使うことで、ピリッとしたアクセント
が加わり、味が引き締まります。
《ごはん・牛乳・赤魚の白しょうゆ漬け・青豆の磯煮・豚汁》
みなさん、こんにちは。
今日の給食は、焼き魚に煮物、みそ汁の組み合わせ、「和食」です。パンより
ごはんが好きという人が多いのですが・・・、今日のような「和食」献立の日は
洋食よりたくさん残ってしまいます。特に、具だくさんの汁物は、残りが多いよ
うです。今日のような献立は、たくさんの種類の材料を使っています。残さず食
べて、健康なからだを作りましょう。
《ごはん・牛乳・肉だんご・五目ビーフン・中華風たまごスープ》
みなさん、こんにちは。
今日の給食は「ビーフン」です。ビーフンは米から作られた麺で、米を主食とする
アジアでよく食べれています。吉岡町の給食では、五目ビーフンやカレー味のシンガ
ポールビーフン、それからビーフンより少し太めの麺「フォー」を使った、パッタイ
やフォー・ガーなど、いろいろな米の麺料理を出しています。何年か前に、渋川・北
群馬地区の学校給食の栄養士で、ビーフン料理の研修会を行いました。それがきっか
けで、給食にビーフンやフォーを使ったメニューを出すようになりました。