
《こめっこぱん・牛乳・かぼちゃとひき肉のフライ・
ツナサラダ・コーンポタージュ》
みなさんこんにちは。
今日はしっとりもちもちした食感が人気のこめっこぱんです。普通パンを作る時は
小麦粉を使いますが、こめっこぱんは群馬県産の米粉と小麦粉を使って作られていま
す。形は地産地消のマークをイメージしています。米粉を使うことで他のパンにはない
もちもちとした食感が出ます。前橋で作られたパンが各学校に運ばれています。
パンはエネルギー源、しっかり食べて午後の授業も頑張りましょう。

《ごはん・牛乳・五目玉子焼き・黄金煮・なめこ汁》
みなさん、こんにちは。
給食は、栄養のことだけでなく、みなさんが毎日食べてもあきないように、いろい
ろな工夫をしています。おかずは、肉や魚たまごから偏りなくとっているか、同じ味
つけになっていないか、同じ調理法になっていないか、材料が重なっていないか、和
食と洋食、中華料理がバランスよく入っているかなど、さまざまなことを考えて献立
をたてています。そして、給食を作っている調理員さんは、みなさんがおいしく残さ
ず食べてくれることをはげみに、頑張っています。給食センターに空っぽの大食缶が
もどってくると、とてもうれしくなります。

《ごはん・牛乳・ビビンバ(焼き肉・ほうれん草のあえ物)
・白菜と肉団子のスープ》
みなさん、こんにちは。
今日は「ビビンバ」です。焼き肉とほうれん草のあえ物をごはんとよく混ぜて
食べましょう。
1日30品目を目標に食べると、からだに良いといわれています。今日の給食には
20品目の食材が入っています。(献立表に載っているので見て下さいね。)
給食は、栄養のバランスがよくなるように、毎日たくさんの食材を使っています。
苦手なものがでるときもあると思いますが、まずは一口、食べられたらもう一口を
心がけて、好ききらいをなくしていきましょう。
《赤飯・ごま塩・牛乳・鶏肉のバーベキューソース・きんぴら
紅白はんぺんのすまし汁・お祝いクレープ》
みなさん、こんにちは。
今日から、新学年での給食の始まりです。給食は、みなさんが元気に成長できる
ように、栄養のバランスを考えて作られています。好ききらいをしないで、何でも
残さず食べるようにしましょう。
今年度も、どうぞよろしくお願いします。

《ごはん(小学校:赤飯)・牛乳・いかリングフライ・青豆の磯煮・じゃがいもだんごのすまし汁・(小学校:お祝いいちごゼリー)》
明日は小学校の卒業式なので、小学校には卒業祝い献立として、お赤飯とデザートが出ています。6年生のみなさん、卒業おめでとうございます
中学生になると、体が大きく成長すると同時に、部活も始まり、体を動かす時間が増えるので、今まで以上にたくさんのエネルギーが必要になります。なので、給食の量も多くなります。パンやハンバーグ、さばのみそ煮などは一回り大きくなり、から揚げなど小学校の時には2個だったおかずが3個になりますよ。
しっかり食べて、中学校生活がんばってください。