2月18日(木)の給食
2021年2月18日 11時28分
《サンマーメン・牛乳・棒ぎょうざ・チンジャオロースー》
きょうは「サンマーメン」です。昨年の1月の「日本味めぐり:神奈川県」で
登場したメニューです。しょうゆベースのスープに具だくさんのあんがかかった
ラーメンです。スープは片栗粉で少しとろみがついているので、冷めにくく、寒
い冬にぴったりですね。
《サンマーメン・牛乳・棒ぎょうざ・チンジャオロースー》
きょうは「サンマーメン」です。昨年の1月の「日本味めぐり:神奈川県」で
登場したメニューです。しょうゆベースのスープに具だくさんのあんがかかった
ラーメンです。スープは片栗粉で少しとろみがついているので、冷めにくく、寒
い冬にぴったりですね。
《ロールパン・牛乳・オムレツ・チリコンカン・冬野菜ポトフ》
きょうは、吉岡町産の大根と白菜を使った「冬野菜ポトフ」です。吉岡町の
農家の方が、とれたての野菜を届けてくれました。大根は「おでん大根」と言う
そうで、太くて大きいのですが、やわらかくて甘くて、とてもおいしいです。
大きな釜でじっくりコトコト煮たので、大根と白菜の甘味が感じられます。
《ごはん・牛乳・白糸だらの磯辺揚げ・小松菜の煮浸し・ちゃんこ鍋》
今日の献立は、「日本味めぐり:東京都」「ちゃんこ鍋」です。
肉団子、焼き豆腐、油揚げ、白菜、大根、ごぼう、にんじん、しいたけ、ねぎが
入った、具だくさんで体が温まる料理です。
平成28年6月から始まった「日本味めぐり」給食ですが、今日の「東京都」で
最終回を迎えます。全国47都道県の郷土料理やご当地グルメが登場しましたが、
いくつおぼえていますか?各学校の食育掲示板に、給食に登場した料理の写真が
載せてあるので見て下さい。
《チキンピラフ・牛乳・ベーコンときのこのドリアソース・ツナと豆のサラダ》
きょうのサラダには、黄大豆、青大豆、手亡豆、金時豆の4種類の豆が入って
います。豆類に含まれる豊富な食物せんいが、腸内細菌を増やし、腸内環境を
良くしてくれます。煮豆や納豆、豆腐、みそ、あんこなど豆は日本にはいろいろ
な豆料理がありますね。豆は苦手という人もいると思いますが、栄養豊富な豆の
サラダを残さず食べて欲しいです・・・・
《ごはん・牛乳・しゅうまい・豚肉のキムチ炒め・白菜と肉団子のスープ》
きょうは、野菜をたっぷり使った「豚肉のキムチ炒め」です。豚肉とキムチの他、
たまねぎ、もやし、にらが入っています。キムチの味がしっかりしているので、調味
料は、しょうゆと三温糖を少し使いました。三温糖を入れることでコクと甘みがひき
たち、ごはんがすすむ、おいしい味に仕上がりました。
《パーカーハウス・牛乳・ハンバーグデミグラスソース・
のり塩ポテト・ミネストローネ》
きょうは、パーカーハウスにハンバーグをはさんで食べる献立です。ハンバーグ
のソースには、スライスしたたまねぎ、デミグラスソース、ケチャップ、三温糖を
使いました。
きれいに並べたハンバーグに、まんべんなくソースをかています。
のり塩ポテトは、ゆでたじゃがいもに、青のりと塩をふりかけて、へらでよく
混ぜます。調理員さんは手際よく、小学校2校と中学校1校、全部で73クラス分の
のり塩ポテトを作ってくれました。
《カレーうどん・牛乳・ちくわの天ぷら・キャベツの塩昆布炒め》
きょうは、カレーうどんでした。カレーとだしのいい香りが、調理場に漂って
いました。残さず食べてくれるといいのですが・・・・
さて、2月の食育掲示板ですが、平成28年6月から始まった「日本味めぐり」が
今月で最終回となります。今までどんな郷土料理やご当地グルメが登場したのかを
写真で振り返ってみましょう
みなさんは、いくつ覚えていますか❓
どこの県の料理が好きですか❓
《ごはん・牛乳・厚焼き玉子・鶏肉と大根の煮付け・田舎汁》
きょうの給食は和食です。平成25年に「和食:日本人の伝統的な食文化」が
未来に残すべき財産としてユネスコ無形文化遺産に登録されました。
ごはんと汁物に3種類のおかず(主菜1品・副菜2品)で構成された和食は、
「一汁三菜」といって、理想的な栄養バランスのよい食事です。また、和食は
「うま味」を生かすことで、動物性油脂の少ない食事となり、日本人の健康長
寿に役立っています。
《小ココアパン・牛乳・スパゲティナポリタン・ブロッコリーサラダ・
ミニレモンゼリー》
きょうは、冬が旬の野菜「ブロッコリー」を使ったサラダです。
ブロッコリーは、カロテンやビタミンCを多く含む、栄養たっぷりの野菜です。
かぜ予防や疲労回復など、様々な効果があります。
旬のおいしさを味わって下さい。
《ごはん・牛乳・ギンヒカリの野菜あんかけ・切り干し大根の煮物・すいとん》
利根川の清らかで豊富な水資源に恵まれた群馬県では、ヤマメ、イワナ、マス、
コイなどの養殖が盛んです。その中でも群馬ならではの一押しが、最高級ニジマス
「ギンヒカリ」です。銀色に光り輝いている姿から「ギンヒカリ」とい命名された
そうです。身は赤く、肉質はきめが細かく、引き締まっているのが特徴です。