3月5日(金)の給食
2021年3月5日 11時37分
《ごはん・牛乳・揚げギョーザ・しらたきのチャプチェ・チゲ汁》
きょうは、韓国料理「チャプチェ」を作りました。
チャプチェは漢字で「雑菜」とあらわし、コチュジャンをきかせた甘辛い味付けの炒め物です。
本来は、春雨を使用するのですが、給食はしらたきを使いました。
にんじんやピーマン、しいたけ、ねぎ・・・と野菜もいろいろ入って彩りよくしあがりました
《ごはん・牛乳・揚げギョーザ・しらたきのチャプチェ・チゲ汁》
きょうは、韓国料理「チャプチェ」を作りました。
チャプチェは漢字で「雑菜」とあらわし、コチュジャンをきかせた甘辛い味付けの炒め物です。
本来は、春雨を使用するのですが、給食はしらたきを使いました。
にんじんやピーマン、しいたけ、ねぎ・・・と野菜もいろいろ入って彩りよくしあがりました
《チョコチップパン・牛乳・チキンナゲット・ポークビーンズ・オニオンスープ》
きょうのパンは大人気のチョコチップパンです。
暑い季節はチョコがとけるという理由で、給食のチョコチップパンの製造期間は12月から3月までの限定になっています。
今年度のチョコチップパンはきょうが最後、次の登場は12月です( ^o^)ノ
《さくらごはん・牛乳・さわらの西京焼き・くきわかめのきんぴら・かきたま汁・三色ゼリー》
きょう3月3日はひなまつりです。
ひなまつりは女の子の健やかな成長を祈る行事で、ひな人形を飾り、ひなあられや菱餅などを供えます。また、白酒やちらしずし、はまぐりのお吸い物などを食べたりします。
給食でひな祭りのデザートといえば、三色ゼリーが定番です。
この三色は、緑:大地、白:雪、赤:桃の花をあらわしています。
緑の大地には雪が積もっているけれど、もうすぐ桃の花が咲く・・・春はすぐそこまで来ています
春といえば、きょう西京焼きで提供した「さわら」は、漢字で鰆(さかなへんに春)です。食べ物で季節を感じることができるのも、和食の良いところであります。
給食センターのおひな様です。
《肉うどん・牛乳・笹かまぼこの磯辺揚げ・はくさいの煮びたし》
みなさん、「食品ロス」という言葉を聞いたことがありますか?
「食品ロス」とは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。
日本人一人あたりの食品ロス量は1年間で48kg、これは毎日お茶碗1杯分のごはんを捨てている計算になるそうですよ。
給食も当然、食べ残しが毎日あります。その日の体調や味の好み、食べる時間が少ない・・・など、給食を食べ残す理由はさまざま。
給食を提供している側としては、少しでも食べ残しが減るようにどんな工夫をしていけばいいのか、日々模索中です
《ごはん・牛乳・和風肉だんご・おかかこんにゃく・田舎汁》
3月になりました。1年間の総まとめの時期です。
今年は、感染症を防ぐために、学校での生活がいろいろ変わりました。
給食時間もそうです。今までワイワイしながら食べていた給食も、だまって静かに食べる形になりましたが、もう慣れたでしょうか?
一人ひとりが決まりを守ることで、感染症は予防できます。3学期の最終日まで、がんばっていきましょう
《ごはん・牛乳・和風つくねバーグ・厚揚げと野菜のみそ炒め・かきたま汁》
みなさん、こんにちは。
給食のかきたま汁やすまし汁は、汁の色が透明に近い、うすい茶色をしています。
それは、味つけに白しょうゆを使っているからです。しょうゆは主原料が大豆ですが
白しょうゆは小麦なんです。なので、透明感のあるうすい色をしています。味は、や
や甘味があり、白しょうゆ独特の香りがあります。白しょうゆのおかげで、かきたま
汁の中の玉子やにんじん、チンゲンサイの色がきれいですね。
《丸パン・牛乳・ハムチーズフライ・パッタイ・ラビオリスープ》
みなさん、こんにちは。
今日は、米の麺「フォー」を使った「パッタイ」という、タイ風の焼きそばを
作りました。えびや玉子が入り、甘めの味付けで、野菜もたっぷり食べられます。
パッタイを水でもどした状態です。 できあがりです。
彩りが良いですね
《発芽玄米ごはん・ジョア・ポークカレー・こんにゃくサラダ・福神漬け》
きょうは、人気No.1のメニュー、カレーです。具もルーも特別なものを使って
いるわけではないのですが、給食のカレーはおいしいですよね。
豚肉に火が通ったら、たまねぎを炒めます。たまねぎは、しんなりするまで
よ~く炒めます。次ににんじんとじゃがいもを入れて、またよ~く炒めます。
水を入れて、にんじんとじゃがいもがやわらかく煮えたら、ケチャップや
ソース、おろしりんごなどの調味料とカレールーを入れます。じっくりコト
コト煮込みます。大きな釜の中のカレーは、混ぜる時、とても重たいです
きょうは、残さず食べてくれるかな・・・・・
《ごはん・牛乳・さばの文化干し・五目ひじき・豆乳みそ汁》
きょうは、久しぶりに焼いたさばをだしました。さばは、たんぱく質を多く含む
ほか、良質な脂質、鉄、カルシウム、ビタミンなどたくさんの栄養素を含んでいま
す。特に注目されているのが、さばやいわしのような「青魚」といわれる背の部分
が青い魚に多く含まれている、DHAやEPAという脂です。血液さらさら効果やさま
ざまな生活習慣病予防に効果があります。残さず食べましょう。
《上州地鶏の親子丼・牛乳・具だくさんみそ汁・はっさく》
きょうは、季節の果物「はっさく」がでました。はっさくは、酸味が少なく
ほどよい甘味があり、風味がとてもよいのが特徴です。果汁は少なめですが、
果肉とうすい皮が離れやすいので、食べやすいです。
ていねいによく洗って、消毒をしてから1/4にカットします。調理場内は
さわやかな香りでいっぱいになりました。