今日の給食

6月30日(水)の献立

2021年6月30日 12時00分


《ごはん・牛乳・ぎょうざ・八宝菜・メロン》

みなさんこんにちは。
今日のデザートはメロンです。
給食センターでは切る前に3回水でよくあらってから消毒をします。

きれいにあらって消毒したメロンを半分に切り、種を取ってから
人数分に切り分けます。。
今日は150個のメロンを切りました。

山形県産のアンデスメロンです。
味はいかがでしょうか?
今日もしっかり食べて午後の授業をがんばりましょう。

6月29日(火)の給食

2021年6月29日 12時00分


《はちみつパン・牛乳・白身魚フライ(タルタルソース)
                ・カレードレッシングサラダ・ミネストローネ》

みなさんこんにちは。
給食センターでは給食を作る時に、何十回も良く手を洗います。
時には爪ブラシという道具を使って爪の中までしっかりあらいます。
  
みなさんも、パンのように手で食べる献立は特にしっかり手を洗って給食を食べてほしいです。


給食のミネストローネは、セロリーを細かく切って最初に油で炒めてから作ります。
こうすることでセロリの香りが出て甘くなります。
他の野菜やベーコンも一緒に炒めてから煮て作ります。
 
味はいかがでしょうか?
今日もしっかりかんでたくさん食べましょう。

6月28日(月)の給食

2021年6月28日 12時00分


《ごはん・牛乳・アジの一夜干し・あさづけ・豚汁》
みなさん、こんにちは。
今日は給食のサラダを作っている様子を紹介します。

給食ではサラダやあえ物の野菜を必ず1回ゆでて加熱殺菌します。
ゆでた野菜は冷却器という冷やす機械で冷やします。その後、調理員さんが1校ずつ
調味料と和えて味をつけ、食缶に入れて学校に運びます。
1校700~800人分のサラダはなかなか重量がありますが人の力で和えています。


豚汁は肉と野菜を大きな釜でよく炒めてから煮ます。

今日も暑い中、調理員さんが力を合わせ一生懸命給食を作ってくれました。
暑いと食欲が落ちてしまいますが、しっかり食べて午後の授業もがんばりましょう。

6月25日(金)の給食

2021年6月25日 12時00分


《ハヤシライス・牛乳・フレンチサラダ・ヨーグルト》
みなさん、こんにちは。
今日はハヤシライスです。
ハヤシライスには群馬県産の豚肉とたまねぎがたっぷり入っています。
 
材料を赤ワインでよく炒めることでおいしくなります。

暑い中調理員さんががんばってたくさんの材料を炒めてつくってくれました。


暑いですが今日もしっかり食べて午後の授業をがんばりましょう。

6月24日(木)の給食

2021年6月24日 12時00分


《しょうゆラーメン・牛乳・煮卵・チョレギサラダ》

みなさんこんにちは。
今日の煮卵はセンターで味をつけて煮ました。


およそ2300個の卵を大きい釜で30分ほど煮て味をしみこませます。
写真はきちんと煮えているか、出来上がりの温度を計測しているところです。



その後、おたまで数えて配食し、学校に運びます。
卵はビタミンCと食物繊維以外すべての栄養を含むといわれるくらい栄養価が
高い食品です。サラダなどの野菜を食べれば不足している栄養も補えます。


暑くなってくると食欲が落ちてしまいますが、今日もしっかり食べて
午後の授業もがんばりましょう。

6月23日(水)の給食

2021年6月23日 12時00分


《ごはん・牛乳・さわらの薬味ソース・ごまこんぶあえ・厚揚げのみそ汁》


みなさん、こんにちは。今日はさわらの薬味ソースです。
さわらという魚を揚げてネギとしょうゆと酢、しょうがで作った甘酸っぱいソース
をかけます。
ソースに入っている酢やしょうがには食用増進の効果や疲労回復の効果があるので、
夏の疲れにおすすめです。


作っている様子を紹介します。


フライヤーという機械でさわらを揚げます。
火が通っているか温度を確認しています。


大きい釜でソースを作っています。



揚げたての魚にソースをかけます。
調理場は蒸し暑いですが、こんな風にがんばって給食を作っています。

今日もよくかんでたくさん食べましょう。

6月22日(火)の給食

2021年6月22日 12時00分


《食パン・いちごジャム・牛乳・クリスピーチキン・じゃがいものバター煮
                          ・レタスとたまごのスープ》
みなさんこんにちは。
今日は旬のレタスを使ったスープです。
群馬県は全国3位のレタスの生産量を誇ります。
今日のレタスも群馬県産のものでした。
調理場ではたくさんのレタスをちぎって3回、よーくあらいます。


スープの仕上がり直前にちらしました。
旬の味はいかがだったでしょうか?
今日もたくさん食べて午後の授業をがんばりましょう。

6月21日(月)の給食

2021年6月21日 12時00分


《ごはん・牛乳・いわしのかば焼き・おかかあえ・かみなり汁》

みなさん、こんにちは。
いわしは日本で一番多くとれる魚です。
煮魚、刺身、フライなどいろいろな料理で食べることのできる身近な魚です。

今日はかば焼きですが、センターでいわしを揚げて、


手作りのタレをかけました。

梅雨の時期に捕れるいわしは入梅いわしといって脂がのっておいしいそうです。
今日もしっかりよくかんで食べましょう。

6月18日(金)の給食

2021年6月18日 12時00分


《ごはん・牛乳・豚肉のキムチ炒め・ころころきゅうり・はるさめスープ》

みなさん、こんにちは。
きゅうりはこれからが旬の夏野菜です。
ほぼ90%以上が水分で体を冷やす効果があるので暑い夏にぴったりの食材です。
今日は、旬のきゅうりを味わってもらいたいので、いつもより大きく切りました。

今日もよくかんであじわって食べてくださいね。

6月17日(木)の給食

2021年6月17日 12時00分


《ココアパン・牛乳・トマトクリームスパゲッティ・アスパラサラダ・うめゼリー》

みなさん、こんにちは。
今日は今が旬のアスパラのサラダです。


給食センターではたくさんのアスパラを包丁で切って

3回水槽でよく洗って汚れなどを落としてからゆでてドレッシングで和えます。

旬の味はいかがでしょうか?
今日もよくかんで食べましょう。

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
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