9月29日(火)の給食
2020年9月29日 11時29分
《ブランコッペ・いちごジャム・牛乳・チキンのチーズやき・ぐんまの高原キャベツサラダ・豆乳チャウダー》
きょうは、群馬県嬬恋村のキャベツをたっぷり使ったサラダを出しました
群馬県のキャベツ生産量は全国トップクラスですが、なかでも夏から秋にかけて収穫する嬬恋村の夏秋キャベツは全国的にも有名で、高原キャベツとも呼ばれています。
ちなみに・・・キャベツは地中海沿岸原産で、世界最古の野菜のひとつだそうですよ
《ブランコッペ・いちごジャム・牛乳・チキンのチーズやき・ぐんまの高原キャベツサラダ・豆乳チャウダー》
きょうは、群馬県嬬恋村のキャベツをたっぷり使ったサラダを出しました
群馬県のキャベツ生産量は全国トップクラスですが、なかでも夏から秋にかけて収穫する嬬恋村の夏秋キャベツは全国的にも有名で、高原キャベツとも呼ばれています。
ちなみに・・・キャベツは地中海沿岸原産で、世界最古の野菜のひとつだそうですよ
《ごはん・牛乳・いろどり玉子焼き・ツナじゃが・豚汁》
ニワトリが産んだ卵を鶏卵といいます。鶏卵には、ヒヨコが大きくなるために必要な栄養素がすべて含まれています。特に多く含まれているのは、体を作るもとになるたんぱく質です。栄養価が高いので、昔は薬として使われていました。
鶏卵は、いろいろな料理、お菓子作りに利用できることから、日本では一人が一年間に330個もの鶏卵を食べている計算になり、これは世界第2位の消費量だそうですよ
《ごはん・牛乳・チキン南蛮・和風サラダ・新じゃがのみそ汁》
きょうは、チキン南蛮を出しました。チキン南蛮といえば、宮崎県のご当地グルメのひとつです。給食でも、4年前に日本味めぐり献立で初登場して以来、ときどき登場しています。からっと揚げた鶏肉に、すりおろしりんごがはいった甘酸っぱいタレをかけ、さらにタルタルソースをつけて食べます
連休明けの今週はきょうで終わりです。来週からは10月に入ります。朝晩の寒暖差が大きくなる時期なので、しっかり食べて体調をととのえてがんばりましょう。
《ごはん・牛乳・海鮮シューマイ・麻婆豆腐・杏仁フルーツあえ》
きょうは中華の献立です
麻婆豆腐は、人気メニューのひとつです。
給食の麻婆豆腐は、調味料としてオイスターソース、コチジャン、テンメンジャン、みそ、しょうゆ、砂糖を使用しています。複数の調味料の味が混ざり合うことによる相乗効果で、味に深みが出ています。
《ごはん・牛乳・さんまのかばやき・五目ひじき・かきたま汁》
きょうは和食の献立です
旬の魚・さんまは、油で揚げてから甘辛いタレをかけました。
ここ数年、さんまの漁獲量が減少しているとニュースになっています。食材で季節を感じることができるのは、和食の特徴のひとつですが、今は食材の旬がわかりづらくなってきている気がします。
子どもたちに季節の味を知ってもらえるよう、給食では積極的に旬の食材を取り入れた献立を提供しています。
《黒米ごはん・牛乳・きせつのやさいカレー・こんにゃくサラダ・梨ゼリー》
きょうのごはんは、黒米ごはんです。
黒米はその名の通り、黒い色をしていますが、白米と混ぜて炊くとお赤飯のような赤紫色になり、モチモチとおいしいごはんになります。カレーとの相性もよかったです
《塩ラーメン・牛乳・春巻・中華あえ》
きょうの給食はラーメンです
ラーメンは中国の麺料理ですが、世界にはいろいろな麺料理があります。日本では、そば、うどん、おっきりこみなどの麺がありますね。イタリアにはスパゲティやマカロニといったパスタ、ベトナムではお米から作ったフォーやビーフンなどがあります。給食でも登場しますので、楽しんで食べてほしいです
《ごはん・牛乳・あじのさんがねぎソースかけ・コーンの磯煮・かぶのすまし汁》
きょうは日本味めぐり献立、千葉県です。
千葉県の郷土料理は「さんが焼き」です
太平洋の海沿いにある千葉県は、アジやイワシなどがたくさんとれます。
「さんが焼き」は、アジのすり身にねぎやにんじんなど細かく切った野菜を混ぜ、味噌やしょうゆで味付けして焼いた物です。イメージとしては、魚のハンバーグでしょうか。
また、千葉県は農業もさかんで、全国トップクラスの生産量を誇る農産物がたくさんあります。きょうはその中から、生産量全国1位のかぶをすまし汁にしました。
少しでも旅気分を味わってもらえたらうれしいです。千葉県産のかぶです!
かぶの存在感を出すため、少し大きめに切りました
《ココアパン・牛乳・チキンナゲット・ポークビーンズ・たまごスープ》
みなさんは苦手な食べもの、いわゆる「好ききらい」はありますか?
好ききらいがあると、体に必要な栄養素が不足して、ここぞ!という時に力が出なかったり、体が疲れやすくなったりします。
健康のためには好ききらいなく何でも食べることが大切です。苦手だと思っている食べものも、実は食わず嫌いだったりもします。気持ちをあらたに、苦手な食べものにチャレンジしてみませんか?
《ごはん・牛乳・いかリングフライ・くきわかめのきんぴら・野菜たっぷりみそ汁》
9月も中旬に入り、ようやく残暑のピークが過ぎたでしょうか?
今年はいつまでも暑い日が続いて、体にとってはストレスの多い環境でしたね。
暑さ疲れを早く解消するためにも、食事をしっかりとりましょう