6月5日(水)の給食
2019年6月5日 13時15分
《ごはん・牛乳・揚げしゅうまい・白滝のチャプチェ・サンラータン》
みなさん、こんにちは。今日は、食育掲示板の紹介です。
今月は、「おやつの食べ方」と「よくかんで食べよう~ひみこのはがいーぜ~」をテーマ
に、掲示資料を作成しました。自分のおやつの食べ方を見直して、カロリーや糖分、塩分
を取り過ぎないようにしましょう。また、1口20回~30回を目安によくかんで食べるように
しましょう。
《ごはん・牛乳・揚げしゅうまい・白滝のチャプチェ・サンラータン》
みなさん、こんにちは。今日は、食育掲示板の紹介です。
今月は、「おやつの食べ方」と「よくかんで食べよう~ひみこのはがいーぜ~」をテーマ
に、掲示資料を作成しました。自分のおやつの食べ方を見直して、カロリーや糖分、塩分
を取り過ぎないようにしましょう。また、1口20回~30回を目安によくかんで食べるように
しましょう。
《ソフトフランスパン・いちごジャム・牛乳・
レモンハーブチキン・かみかみサラダ・グリーンポタージュ》
みなさん、こんにちは。
今月は、4日から10日までの「歯と口の健康週間」にちなみ、かみごたえのある食べ物を多く取り入れています。今日は、ソフトフランスパンや鶏肉、いか、大根、きゅうりなどを使っています。日ごろから食べ物をよくかんで食べ、食べた後はしっかり歯みがきをして、歯と口を健康に保ちましょう。
《ごはん・牛乳・あじのねぎソース・ごま昆布あえ・豚汁》
みなさん、こんにちは。
今日から6月です。6月は「食育月間」です。家族で楽しく食事をしたり、栄養のバランスを考えて食べたり、はし正しく持ったりなど・・・「食」に関することであれば、どんなことでもいいです。
「食育月間」を機会に、できることから「食育」を始めてみませんか
《麦ごはん・牛乳・ポークカレー・こんにゃくサラダ・サワーゼリー》
みなさん、こんにちは。
きょうで5月も終わりです。5月最終日の給食は、子どもたちも大人も大好きなカレーでした
きょうは比較的過ごしやすい陽気でしたが、これからだんだん蒸し暑い日が増えてきます。今のうちに栄養をしっかりとって、暑さに負けない体づくりを心がけましょう
《ごはん・牛乳・肉春巻・厚揚げのオイスター炒め・ワンタンスープ》
みなさん、こんにちは。
きょうは、駒寄小の1年生が、給食センター見学に来ました。
2階から調理室を見たり・・・
食器洗浄機を見たり・・・
野菜を洗っている部屋をのぞいたり・・・
給食センターには、家庭にはない大きな釜、カゴ、ヘラなどの機械や器具がたくさんあります。
いろいろな機械や器具を使って、調理員さんが一生懸命給食を作っている様子を見た子どもたちは、これからも給食をしっかり食べてくれることを約束してくれました
《ごはん・牛乳・ぐんまちゃんたまごやき・五目ひじき・田舎汁》
みなさん、こんにちは。
きょうは、どちらかというと子どもたちが苦手な和食献立でした。そんな中、
可愛さを演出してくれたのが、ぐんまちゃんの焼印入りの厚焼玉子です。
ぐんまちゃんは、ゆるきゃらグランプリで優勝して以来、知名度は全国区ですよね。
学校給食でも大活躍です
《コッペパン・チョコクリーム・牛乳・ケチャップミートボール・わかめサラダ・コンソメスープ》
みなさん、こんにちは。
学校給食に欠かせないのが、牛乳です。
群馬県は、牛乳のもとになる生乳の生産量がなんと、全国第3位です。
給食の牛乳も、もちろん群馬県産です。これから暑くなるので、牛乳がよりおいしく感じるのではないでしょうか
《ごはん・牛乳・いかリングフライ・肉じゃが・若竹汁》
みなさん、こんにちは。
週末から季節外れの暑さが続いていますが、体調はいかがでしょうか?
きょうは、たけのこやじゃがいもといった、季節の食材を取り入れた献立でした。
旬の食べ物は、おいしさや栄養がギュッと詰まっています。子どもたちに、季節を感じながらしっかり食べてほしいな・・・と思っています
《ドリア風ライス・牛乳・豆まめサラダ・ミニオレンジゼリー》
みなさん、こんにちは。
きょうは、明治小学校の1年生がセンター見学にやってきました!
・・・みんな、しっかりお話を聞いていました
かわいい1年生が来てくれて、調理員さんたちも元気をもらいましたよ
《丸パン・牛乳・チキン南蛮・ジャーマンポテト・野菜たまごスープ》
みなさん、こんにちは。
きょうは、宮崎県のご当地メニューをモチーフにしたチキン南蛮でした。
揚げた鶏肉に甘酸っぱいたれをかけ、さらにタルタルソースをつけてパンにはさめば、チキン南蛮バーガーのできあがり!
子どもたちもよく食べてくれてましたよ