
《黒パン・牛乳・かぼちゃひき肉フライ・フレンチサラダ・コーンクリームシチュー》
みなさん、こんにちは。給食は、みなさんのからだのことを考え、栄養バランスのよい食事になるよう、献立を立てています。時には苦手な食べ物がでるかもせしれませんが、私たちはいろいろな食べ物を食べることで、健康なからだを作ることができます。
給食センターから毎月配られる献立表は、給食で使う食材が書いてあります。また、なるべくたくさんの食材を給食で使うようにしています。毎日献立表を見て、食べ物のことや栄養のことに興味を持ってくれたらいいなあと思います。

《はちみつパン・牛乳・チキンのチーズ焼き・カラフルサラダ・ミネストローネ》
みなさん、こんにちは。今日から、小学校1年生の給食が始まりました。
学校給食は、栄養バランスのとれた食事をみんなと一緒に食べて、楽しい心のふれあいの中で、子どもたちの健康増進、体力の向上をはかろうとするものです。そのためには、給食の約束を守り、好き嫌いをしないで何でも食べることが大切です。
初めての給食、たくさん食べてくれるといいなあ・・・・・

《麦ごはん・牛乳・ポークカレー・海藻サラダ・清見オレンジ》
みなさん、こんにちは。今日のカレーは、新じゃが芋を使いました。産地は、鹿児島県の沖永良部島というところでした。地図で確認すると、鹿児島よりも沖縄に近いところにある島でした。じゃが芋というと北海道というイメージですが、春になると九州地方を中心とした「新じゃが芋」が出回ります。皮がうすく、水分が多く、火を通すとほくほくして、とてもおいしいです。新じゃが芋や新玉ねぎが店に出回り始めると、春が来たなあと思います。
カレーは、給食で1番人気のメニューです。食缶の中が空っぽで、給食センターに戻ってくるとうれしいです。

《ピタパン・牛乳・ミートスパゲティ・春キャベツのサラダ》
みなさん、こんにちは。
今日は、「ピタパン」という変わったパンを出しました。ピタパンは、エジプトやイスラエル、ヨルダン、レバノンなど中東と呼ばれる地域で食べられている、中が空洞になっている平たいパンです。別名「ポケットパン」とも言われています。半分に切って、ポケットになったところに、肉やたまご、野菜などを入れて食べます。
今日の給食のように、スパゲティを入れて食べてもおいしいですよ

《赤飯・ごま塩・牛乳・鶏肉のバーベキューソース・きんぴら・紅白はんぺんのすまし汁
お祝いクレープ》
みなさんこんにちは。進級おめでとうございます。今日から新しい学年、新しいクラスでの給食が始まります。給食の決まりを守って、楽しい給食時間にしましょう。
今日は、入学・進級お祝い献立です。赤飯やきんぴら、ピンクと白の色合いがきれいな紅白はんぺんのすまし汁、お祝いクレープを出しました。焼いた鶏肉に、手作りのバーベキューソースをかけた「鶏肉のバーベキューソース」は、たまねぎとりんごをたっぷり使い、やさしい甘味があとを引く、とてもおいしいソースに仕上がりました。残さず食べてくださいね。
今年度も、おいしくて楽しい給食を目指して、給食センター職員力を合わせて頑張りたいと思います。どうぞ、よろしくお願いします。