
《チョコチップパン・牛乳・ハートのコロッケ(ソース)・鶏肉のトマトソース煮・オニオンスープ》
みなさん、こんにちは。
今日は、ハート型のかわいいコロッケをだしました♪ じゃが芋の甘味を感じられるホクホクとした、おいしいコロッケでしたね。
スープには、スライスした玉ねぎをたっぷり入れました。玉ねぎは、加熱(煮たり、炒めたり揚げたり)すると、辛味がコクのある甘味に変わります。よ~く炒めた「あめ色玉ねぎ」は、「西洋のかつお節」と言われ、洋食料理(カレー・ハンバーグ・スープ・シチューなど)にコクや甘みをくわえます。

《ごはん・牛乳・かにたまあんかけ・肉野菜炒め・ワンタンスープ》
みなさん、こんにちは。
今日の給食は、中国料理です。
まず、かにたまは、中国の広東地方(かんとんちほう)の料理で、広東語でフーヨーハイと言います。とき卵にかにの身を合わせて焼いた卵焼きです。トマトケチャップを使って、甘ずっぱいタレ作りました♪
ワンタンは、中国料理の中で軽い食事の代わりになる「点心」といわれるものの1つです。今日は、もやしやチンゲンサイ・ねぎなどの野菜を入れ、ごま油をきかせて熱々スープにしました。
寒い日が、もう少し続くようです。朝・昼・夕の食事をしっかりとり、元気にすごしましょう!

《背割りコッペ・牛乳・ロングウインナー・チリコンカン・冬のミルクスープ》
みなさん、こんにちは。
今日は、新メニュー「冬のミルクスープ」です♪
白菜やほうれん草、にんじんなど冬が旬の野菜と牛乳をたっぷり使った、体の温まるスープです。
チリコンカンは、チリパウダーを効かせた豆(今日は挽き割り大豆)とひき肉の煮込み料理です。アメリカ・テキサス州が、発祥なんですよ。切り込みの入ったコッペパンは、ウインナーとチリコンカンをはさんでチリドッグにして食べられるように、組み合わせました
おいしく、楽しく食べてもらえたでしょうか? 残さずバランス良く食べて、元気に過ごして欲しいです。

《パーカーハウス・牛乳・フイッシュポーション(タルタルソース)・カレーポテト・ABCスープ》
みなさん、こんにちは。
小学校の児童(3年生)に、「私たちの体が大きくなったり、元気でいられるのは、何をしているから?」と尋ねると、
『運動しているから~』 『食べているから~』 『休んでいるから~』
と、健康作りの三原則(食事・睡眠・運動)を言い当ててくれます。
運動や勉強をするのにも、健康な体があってこそですね!
給食センターの栄養士は、児童生徒が健康な体を作るための正しい食べ方(バランスの良い食べ方)を身につけてもらえるよう、給食訪問、食育掲示板や給食だよりをとおして啓発しています。
学校通じて配布しています「献立表」「給食だより」や学校に掲示している食育掲示板に目を留めていただけたらと思います。

《ごはん・牛乳・いわしの磯辺揚げ・こんにゃくの炒め煮・けんちん汁・福豆》
みなさん、こんにちは。今日は『節分献立』です。
昔、病気や火事.地震などの災いは、鬼が持ってくるものだと信じていたので、「鬼は外、福は内!」のかけ声をかけて豆をまき、鬼が家の中に入ってこないように祈りました。また、悪い鬼の侵入を防ぐために、ヒイラギの枝先にいわしの頭を刺して、玄関先に置いておく風習も伝えられてきました。
関東地方では、節分に「けんちん汁」を食べる風習があります。節分だけでなく恵比寿講(えびすこう・10月11月)や初午(はつうま・2月)といった、秋から冬にかけてのおまつりでも、温かい汁物とけんちん汁が食べられてきました。野菜を油で炒めて作るけんちん汁は、冷めにくいので、とても体があたたまります。
2月3日は、節分です。ご家庭で、大きな声で豆まきができるといいですね

《ロールパン・ジョア・ケチャップミートボール・冬野菜のコンソメ煮・ほうれんそうのポタージュ》
みなさん、こんにちは。
1月もきょうで終わり、明日からは2月です。節分が過ぎると立春で、暦の上では春になりますが、しばらくは寒い日が続きそうですね。インフルエンザも流行しています。うがい・手洗い・そしてバランスよい食事で予防に努めましょう!