今日の給食

2月28日(木)の給食

2019年2月28日 13時03分


《ごはん・牛乳・ごぼうと玉ねぎのかき揚げ(たれ)・白菜とじゃこの煮浸し・ほうとう》

みなさん、こんにちは。
今日は、「白菜とじゃこの煮浸し」を作りました。「ちりめんじゃこ」は、いわし類の稚魚を茹でてしっかり干したものです。魚を骨ごと食べられるため、カルシウムがとても豊富です。
また、カルシウムの吸収を高めるビタミンDや、骨や歯を作る成分となるリンも豊富に入っているので、骨や歯を強くする効果が高い食べ物です!今日は、吉岡産の白菜、油揚げといっしょに煮ました♪
  


山梨県の郷土料理ほうとう」は、幅広の平たいうどんに、かぼちゃややねぎ、椎茸、じゃが芋などを加え、みそ味の汁で煮込んだ麺料理です。

汁がとろっとして、体が温まりますね絵文字:笑顔

2月27日(水)の給食

2019年2月27日 13時23分


《ふゆのよしおかれー(麦ごはん)・牛乳・海藻サラダ・ヨーグルト》

みなさん、こんにちは。
今日は、「ふゆのよしおかれー」です。地元吉岡で採れたにんじんと、大根(冬が旬)を使ったかれーです。
給食センターに生産者の方が、直接にんじんを届けてくれました。
 
角切りにした大根は、見た目はじゃが芋のようですよね。
給食訪問をしたクラスでも、じゃが芋じゃなくて大根だ!という事に気が付かなかった人もいました。


今月は、吉岡産の白菜や大根・ねぎを使っています。
給食センターで使う吉岡産の野菜は、【道の駅よしおか温泉]】のお隣にある、【物産館かざぐるま】をとおして、生産者の方が直接納品してくれています。野菜は、どれも立派な物ばかりです!
私たち食べる側は、生産者の方に感謝の気持ちを持ち、なるべく残さないで食べたいですね!

2月26日(火)の給食

2019年2月26日 13時18分


《丸パン横切り(スライスチーズ)・牛乳・ハンバーグデミグラソース・スパゲティーソテー・ミネストローネ》

みなさん、こんにちは。
今日のスープは、ミネストローネです。
給食でも定番になったミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは、季節や地方によって使う野菜は様々で、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった感じです。
今日の給食は、玉ねぎ・にんじん・じゃが芋・大根・トマト・セロリ・パセリと、ベーコンで作りました。キャベツや白菜、マカロニなどを入れる時もあります。ベーコンを、油でよく炒めてからじっくり野菜を煮込むので、トマトの酸味が旨味に変わって、まろやかでコクのあるスープにしあがります♪
材料のトマトには、粘膜を強くして、のどや肺を守る働き
                免疫力を強めて、発ガン作用を抑制する働き          などがあります!
トマトの旬は夏ですが、トマト缶にも同じ働きを期待できます。むしろ、缶詰は旬の夏トマトで作られているので、栄養価が高いと言われています。料理に取り入れて、健康維持に役立てたいですね絵文字:笑顔

2月25日(月)の給食

2019年2月25日 11時15分


《ごはん・牛乳・さばのいしる干し・かぼちゃのそぼろ煮・かきたま汁》

 みなさん、こんにちは。
きょうは「いしる」という変わった名まえの料理が、給食に登場しました。
魚を原料として作られた液体の調味料を「魚醤(ぎょしょう)」といい、石川県の能登半島周辺で作られる魚醤のことを「いしる」といいます。秋田県の「しょっつる」、香川県の「いかなご醤油」、タイの「ナンプラー」や、ベトナムの「ヌクマム」なども魚醤の仲間です。
 きょうは、さばを「いしる」に漬けて干したものを焼きました。ごはんが進む味付になっているので、残さず食べてくれるといいな・・・と思っています(*^_^*)

2月22日(金)の給食

2019年2月22日 13時04分


《ごはん・牛乳・レバーのごまがらめ・ツナ大根・野菜たっぷりみそ汁》

みなさん、こんにちは。
今日の「レバーのごまがらめ」は、初メニューです。
レバーをたたいて薄くひきのばして、片栗粉をまぶし、油でカリッと揚ます。
(写真は、中心温度を測っている場面です)
 
〔すりごま・しょうゆ・砂糖・酒・水〕で作った、タレをたっぷりかけました。おかずバットの中で、レバーの衣にタレがしみ込み、とても食べやすくなります。
 
「にがて~嫌い・・・食べたことないから・・・」と、最初から「食べない」のではなく、まず一口食べて味を確認してほしいです。
レバーは、鉄分や亜鉛・ビタミンA・ビタミンB2などを多く含む栄養豊富な食べ物です。
食べ残しが少ないと、嬉しいです。絵文字:笑顔

2月21日(木)の給食

2019年2月21日 10時05分


《ココアパン・牛乳・チキンのチーズ焼き・カラフルサラダ・コーンスープ・レモンゼリー》

みなさん、こんにちは。今日は、駒寄小学校・6年生のリクエストメニューです♪  
2学期に小学校6年生と中学校2年生に、アンケートを取りました。その中で、人気のあったメニューを「リクエスト献立」として、3学期の給食に出しています絵文字:笑顔
1月は吉岡中学校・2月は駒寄小学校・3月は明治小学校からのリクエストメニューをいれました。
今日のメニューは、明治小や吉岡中学校にも人気のある物でしたよ。
残さず食べてくれるとうれしいです絵文字:キラキラ絵文字:キラキラ

2月20日(水)の給食

2019年2月20日 11時37分


《わかめごはん・牛乳・五目厚焼き玉子・黄金煮・鶏ごぼう汁》

みなさん、こんにちは.
今日は、根菜のお話をします。根菜は、土の中にある部分を食べる野菜のことで、
代表的な野菜が、大根・にんじん・かぶ・ごぼう・れんこん・生姜です。
今日の「鶏ごぼう汁」は、ごぼう・にんじん・大根・生姜が入っています。

冬が旬の野菜の中で、特に根菜類は、食べると血行を良くしたり代謝をアップさせ、体のなかから温めてくれると言われています。また、根菜類は、お腹の調子を整える効果の食物繊維が、豊富です。
寒さをしのぐためにはもちろん、健康維持のためにも、日々の食事に取り入れたいですね。

2月19日(火)の給食

2019年2月19日 13時23分


《こめっこぱん(いちごジャム)・牛乳・ホキのマヨネーズ焼き・ペンネミートソース・コンソメスープ》

みなさん、こんにちは。
今日は、ホキのマヨネーズ焼きをしました。魚をカップに入れ、1つずつソース(マヨ+コーン+クリームコーン)をかけて、スチームオーブンでこんがり焼きます♪
 
マヨネーズソースとホキから出た水分で、ふっくらと蒸し焼きにされます。
 
給食訪問で、「食べた事がない・・・」と不安そうな児童に、「だから、食べてみて!先生は美味しかったよ♪半分から試して!」と声をかけました。
新しい味に挑戦して、味覚の幅を広げて欲しいですね。絵文字:笑顔

2月18日(月)の給食

2019年2月18日 13時28分


《ごはん・牛乳・春巻き・白滝のチャプチェ・豆乳みそスープ》

みなさん、こんにちは。
今日の「白滝のチャプチェ」は、新メニューです。「チャプチェ」は、春雨と野菜・肉をごま油で炒めて甘からく味つけした韓国料理で、お祝いの時に欠かせない料理です。具材の春雨が細く長い形状から、長く幸せが続きますように・長生きできますように、という願いが込められているそうです。

給食では、春雨の代わりに白滝、豚ひき肉・にんじん・ピーマン・しいたけ・長ねぎを使いました。豆板醤を少し使って、甘じょっぱい味で仕上げました。
ごはんがすすみますね♪

2月15日(金)の給食

2019年2月15日 10時21分


《ごはん・牛乳・照り焼き肉団子・茎わかめのきんぴら・豚汁》

みなさん、こんにちは。
今日は、食物繊維のお話をします。食物繊維は、人間の消化酵素では消化できない食物の成分のことで、お腹の働きを良くしたり、コレステロールを下げたりするはたらきがあります。生活習慣病予防の効果がある成分ですが、意識しないと不足がちになると言われています。
野菜豆類海藻乾物いも類食物繊維はたくさん含まれています。
今日の給食は、茎わかめやごぼう、こんにゃく・里芋・大根・にんじんを取り入れ、食物繊維たっぷりです!
 
良くかんで、残さず食べてほしいです絵文字:笑顔

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
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