
《丸パン横切り(スライスチーズ)・牛乳・ハンバーグデミグラソース・スパゲティーソテー・ミネストローネ》
みなさん、こんにちは。
今日のスープは、ミネストローネです。
給食でも定番になったミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは、季節や地方によって使う野菜は様々で、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった感じです。
今日の給食は、玉ねぎ・にんじん・じゃが芋・大根・トマト缶・セロリ・パセリと、ベーコンで作りました。キャベツや白菜、マカロニなどを入れる時もあります。ベーコンを、油でよく炒めてからじっくり野菜を煮込むので、トマトの酸味が旨味に変わって、まろやかでコクのあるスープにしあがります♪
材料のトマトには、*粘膜を強くして、のどや肺を守る働き
*免疫力を強めて、発ガン作用を抑制する働き などがあります!
トマトの旬は夏ですが、トマト缶にも同じ働きを期待できます。むしろ、缶詰は旬の夏トマトで作られているので、栄養価が高いと言われています。料理に取り入れて、健康維持に役立てたいですね

《ごはん・牛乳・さばのいしる干し・かぼちゃのそぼろ煮・かきたま汁》
みなさん、こんにちは。
きょうは「いしる」という変わった名まえの料理が、給食に登場しました。
魚を原料として作られた液体の調味料を「魚醤(ぎょしょう)」といい、石川県の能登半島周辺で作られる魚醤のことを「いしる」といいます。秋田県の「しょっつる」、香川県の「いかなご醤油」、タイの「ナンプラー」や、ベトナムの「ヌクマム」なども魚醤の仲間です。
きょうは、さばを「いしる」に漬けて干したものを焼きました。ごはんが進む味付になっているので、残さず食べてくれるといいな・・・と思っています(*^_^*)

《わかめごはん・牛乳・五目厚焼き玉子・黄金煮・鶏ごぼう汁》
みなさん、こんにちは.
今日は、根菜のお話をします。根菜は、土の中にある部分を食べる野菜のことで、
代表的な野菜が、大根・にんじん・かぶ・ごぼう・れんこん・生姜です。
今日の「鶏ごぼう汁」は、ごぼう・にんじん・大根・生姜が入っています。

冬が旬の野菜の中で、特に根菜類は、食べると血行を良くしたり代謝をアップさせ、体のなかから温めてくれると言われています。また、根菜類は、お腹の調子を整える効果の食物繊維が、豊富です。
寒さをしのぐためにはもちろん、健康維持のためにも、日々の食事に取り入れたいですね。

《ごはん・牛乳・春巻き・白滝のチャプチェ・豆乳みそスープ》
みなさん、こんにちは。
今日の「白滝のチャプチェ」は、新メニューです。「チャプチェ」は、春雨と野菜・肉をごま油で炒めて甘からく味つけした韓国料理で、お祝いの時に欠かせない料理です。具材の春雨が細く長い形状から、長く幸せが続きますように・長生きできますように、という願いが込められているそうです。

給食では、春雨の代わりに白滝、豚ひき肉・にんじん・ピーマン・しいたけ・長ねぎを使いました。豆板醤を少し使って、甘じょっぱい味で仕上げました。
ごはんがすすみますね♪