今日の給食

12月18日(火)の給食

2018年12月18日 13時33分


《パーカーハウス・ジョアいちご・上州麦豚コロッケ(ソース)・ほうれん草のソテー・カレーワンタン》

みなさん、こんにちは。
今日のコロッケは「上州麦豚」という、群馬県で育てた豚肉を使っています。上州麦豚は、麦を多く含むエサで契約農家が育てた豚です。きめが細かくなめらかで、くせのないあっさりとした味が特徴です。
ソテーのほうれんは、冬が旬の緑黄色野菜です。冬のほうれん草は、葉に厚みがあり甘味が強いのが特徴です。ビタミン類・カルシウム・鉄・食物繊維などを多く含み、カゼや貧血予防に効果がありますよ。
残さず食べて欲しいですね絵文字:笑顔

12月17日(月)の給食

2018年12月17日 13時05分


《ごはん・牛乳・焼きぎょうざ・麻婆豆腐・白菜と肉団子のスープ》

みなさん、こんにちは。
寒くなるとおいしくなる野菜の1つに白菜があります。
白菜の原産地は中国で、日本には明治時代に伝わってきました。白菜は、鍋物にはかかせない材料で、その旨みと甘味が鍋の味をよくすると同時に、ビタミンC食物繊維の供給源となります。
ビタミンCは、水分や熱によって少し壊れてしまいすが、やわらかくなってかさが減った白菜は、思っているよりもたくさん食べる事ができ、ビタミンも多く摂れます。また、よぶんな塩分を体の外に排出する、カリウムもたっぷり摂れます。
今日の、「白菜と肉団子のスープ」は、高崎市の国府白菜を使いました。
甘味のあるおいしい旬の白菜を、味わってもらえたと思います♪

12月14日(金)の給食

2018年12月14日 14時11分


《ポークカレー(麦ごはん)・牛乳・海藻サラダ・みかん》

みなさん、こんにちは。
今日は、人気のメニュー「カレー」♪ それから季節の果物「みかん」です!
皆も知っているように、「みかん」はビタミンCがたっぷり入っています。ビタミンCは、風邪などの病気にかかりにくくする、免疫力や抵抗力を高める効果があります。みかんに限らず、冬が旬の食物には、ビタミンCが多く含まれています。
【ブロッコリー・ほうれん草・白菜・大根葉・小松菜・いちご】などです。  
旬の美味しい食材を食べて、病気を予防しましょう。

昨日に引き続き、駒寄小学校に給食センターから表彰状を贈りましたので、
紹介します。
1つは「給食もりもり賞」です。
皆とっても元気で、給食の残りが毎日ほんの少しの1年5組のみなさんに。

もう1つは、「給食で団結賞」です。先生を先頭に、配膳からクラス皆で協力し、
楽しい給食時間を全体で作って、給食も良く食べている5年3組のみなさんに。
すばらしいです絵文字:キラキラ

表彰の様子は、駒寄小学校のホームページに校長先生がアップしてくれてます。
ぜひ、ご覧下さい。

12月13日(木)の給食

2018年12月13日 13時23分


《チョコチップパン・牛乳・チキンのチーズ焼き・マカロニミートソース・ポトフ》

みなさん、こんにちは。今日は、久しぶりのチョコチップパンです♪ 気温が高いとパンのチョコが溶けてしまうので、12月~3月までの期間限定パンなんですよ。
「マカロニミートソース」は、ツイストマカロニを使っていて、良く食べてくれるメニューの1つです。ソースの中に、みじんにした蒸し大豆が豚挽き肉の半分量入っています。こうすると、低脂肪・高たんぱく・カルシウムアップにつながります。
どのくらいの児童生徒が、蒸し大豆に気づいてくれたかな絵文字:笑顔



今日、給食訪問した駒寄小学校で、毎日完食してくれるクラスに表彰状を贈りました絵文字:キラキラ絵文字:キラキラ

なんと、担任の先生がすすめる前に、食缶やバットの中身がすべてカラッポに!
気持ちの良い食べっぷりに、栄養士の顔もゆるみます絵文字:笑顔 
校長先生が表彰の様子を、駒寄小学校のホームページにアップしてくれました。
ぜひ、ご覧下さい!

12月12日(水)の給食

2018年12月12日 11時23分


《ごはん・牛乳・モウカの竜田揚げ・上州きんぴら・かきたま汁》

 みなさん、こんにちは。
きょうは、給食でもすっかり定番になった「モウカの竜田揚げ」を出しました。
モウカは、「モウカサメ」というサメの仲間です。サメというと驚くかもしれませんが、最近ではスーパーでも売っていて、値段も手ごろです。
モウカサメの身はきれいなピンク色をしていて、クセがなく、やわらかくて食べやすいです。しかも高たんぱく・低脂肪・ビタミンや鉄分も多く、頭のはたらきをよくするDHAも多い優れた食品です。
きょうは竜田揚げでしたが、煮たり焼いたりしてもおいしいですよ♪

12月11日(火)の給食

2018年12月11日 11時20分


《ツイストパン・牛乳・いかリングフライ(ソース)・冬野菜のコンソメ煮・ブラウンシチュー》

みなさん、こんにちは。
今日の献立「冬野菜のコンソメ煮」は、吉岡産のにんじん・だいこんをたっぷり使っています。
どちらの野菜も、栽培している農家さんが、直接給食センターに届けてくれました絵文字:笑顔

だいこんは、とても大きく太くて重たかったです。
その大根を、1/2や1/3の長さにカットしてから皮をむきました絵文字:冷や汗絵文字:冷や汗

にんじんとだいこんの甘さが感じられる、やさしい味のコンソメ煮ができました。

冬野菜は、風邪予防に効果のあるカロテンやビタミンCをたくさん含んでいます。
旬の美味しい野菜や果物をたくさん食べて、毎日元気に過ごしましょう♪

12月10日(月)の給食

2018年12月10日 13時20分


《わかめごはん・牛乳・鮭塩焼き・煮しめ・ひっつみ》

みなさん、こんにちは。
今日の献立は【日本味めぐり:岩手県】です。
今朝は、本当に寒かったですね絵文字:冷や汗 「ひっつみ」汁が、より美味しく感じたのではないでしょうか絵文字:笑顔
汁の中には、小麦粉や米粉で作られた「ひっつみ」という麺を入れました。
岩手の方言で「手でひきちぎる」事を「ひっつむ」と言うそうです。

「ひっつむ」られた麺と、野菜や肉をしょうゆベースの汁で煮込んだ「ひっつみ」は、とても体が温まる郷土料理です。給食では、岩手県盛岡市の麺工場で生産された「ひっつみ」を取り寄せました。
副菜の「煮しめ」は、正月や節句など、お祝いの際にふるまわれる料理だそうです。焼き豆腐やぜんまい、じゃが芋・竹輪などを入れるのが特徴です。
 
主菜は「鮭塩焼き」でした。実は、岩手県は鮭の漁獲量全国2位なんですよ。

野菜たっぷり・栄養バランスも良くて・体温まる、学校給食♪  
なるべく残さないで食べて、元気に過ごして欲しいです絵文字:キラキラ

12月7日(金)の給食

2018年12月7日 13時23分


《ごはん・牛乳・春巻き・プルコギ・トックスープ》

みなさん、こんにちは。
今日は、朝鮮半島の代表的な肉料理の1つプルコギ」を作りました。肉と野菜を甘辛いタレで炒めた料理です。給食では豚肉と、もやし・玉ねぎ・ニラなどたっぷりの野菜と一緒に炒めました。
 
スープには、トック韓国のもち:うるち米で作られたもの)を入れました。もち米で作った日本の「もち」とは違って伸びず、味がしみ込みやすいのが特徴です。
 
「春巻き」は、連続揚げ物機でパリッと揚げました♪  油の中を 、6~7分流れてコンガリして出てきます。
 

 よく噛んで、なるべく残さないで食べて欲しいです。

12月6日(木)の給食

2018年12月6日 13時08分


《コッペパン(ホイップハニー)・牛乳・ハンバーグデミグラソース・のり塩ポテト・ABCスープ》

みなさん、こんにちは。
今日のパンには、「ホイップハニー」という珍しいものを添えました。これは、マーガリンのソフトな口当たりを持つはちみつです。はちみつは、みつばちが花の蜜を集めて巣の中にたくわえた物で、天然の素材です。花の種類【アカシア・レンゲ・クローバー・そばなど】ごとに、色や香りや味・成分などの特徴があります。
この「ホイップハニー」は、大自然の恵み豊かな、アルゼンチン産のはちみつを使用しているそうですよ絵文字:笑顔

12月5日(水)の給食

2018年12月5日 13時33分


《ごはん・牛乳・ソースメンチ・ツナ大根・豆腐のみそ汁》

みなさん、こんにちは。
今日は、冬が旬の野菜・大根の話をします。大根は、白い根の部分にビタミンC葉にはビタミンAやカルシウム・鉄・食物繊維を多く含んでいて、捨てるところのない野菜です。葉が付いている大根が売っていたらぜひ購入して、葉も食べてみてください。油で炒めたり(じゃこを入れると美味しいですよ)、塩で漬物にしてご飯に混ぜたり、汁の青みに散らしても、美味しいです!

今日は、ツナやこんにゃく(しらたき)・にんじんと一緒に煮物にしました。

味が良くしみ込んで、おいしい煮物になりました♪

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
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