5月22日(水)の給食
2019年5月22日 14時34分
《ごはん・牛乳・笹かまぼこの磯辺揚げ・ぜんまいの炒め煮・豚汁》
みなさん、こんにちは。
きょうは、季節の食材「ぜんまいの炒め煮」が給食に登場しました。
ぜんまいは、日本固有の山菜で各地の山野に自生しているそうですよ。
見た目は渋いですが、こんにゃくやさつまあげと一緒に煮含め、ごはんがすすむ味に仕上げました
《ごはん・牛乳・笹かまぼこの磯辺揚げ・ぜんまいの炒め煮・豚汁》
みなさん、こんにちは。
きょうは、季節の食材「ぜんまいの炒め煮」が給食に登場しました。
ぜんまいは、日本固有の山菜で各地の山野に自生しているそうですよ。
見た目は渋いですが、こんにゃくやさつまあげと一緒に煮含め、ごはんがすすむ味に仕上げました
《ブランコッペ・牛乳・モーカのトマトソース焼き・グリーンサラダ・クリームスープ》
みなさん、こんにちは。
きょうの給食には、ブランコッペが初登場しました。
ブランコッペは、コッペパンの生地に小麦ブラン(小麦の皮)が混ぜこまれていて、食物繊維が豊富なんです。また、ジャムやマーガリンをつけなくても食べられるように、すこし甘めの味になっています。
みなさん、お味はいかがだったでしょう。
《ごはん・牛乳・にらまんじゅう・キムチあえ・麻婆豆腐》
みなさん、こんにちは。
きょうは、食事に欠かせない道具「はし」についてお話します。
私たちが食事をするときに、欠かせない道具の一つが「はし」です。
「はし」を正しく持たないと、食べ物をうまくつかめず、きたない食べ方になってしまいます。
また、使い方にもきまりがあります。正しいはし使いを身に着け、気持ちよく食べたいですね。
《ごはん・牛乳・さばのみそ煮・ころころきゅうり・けんちん汁》
みんさん、こんにちは。
きょうの給食は、人気メニューのひとつ、さばのみそ煮でした。
子どもたちにリクエストを募ると、必ず上位に食い込んでくる魚料理が、さばのみそ煮です。
濃厚な赤みそだれがしっかりからんで、ごはんもすすむようですよ
《背割りこめっこぱん・牛乳・ホットドッグバーグ・コーンサラダ・カレースープ》
みなさん、こんにちは。
きょうの給食は、こめっこぱんにホットドッグバーグをはさむと・・・
・・・セルフハンバーガーができあがります!
ハンバーグと、サラダを一緒にはさんでもおいしく食べられましたよ
子どもたちはどんなふうに食べてくれたかな?
《ごはん・牛乳・上州麦豚コロッケ・じゃこの煮びたし・とうふとわかめのみそ汁》
みなさん、こんにちは。
きょうの給食には、上州麦豚を使ったコロッケが登場しました。
上州麦豚は、群馬県の銘柄豚のひとつで、麦中心の飼料を食べて育ちます。
群馬県は、豚の飼育頭数が全国第4位!です。豚肉は、体の疲れをとるビタミンB1が多く含まれているので、これから暑くなる季節には、夏バテ防止にもってこいの食材です
《チーズパン・牛乳・チキンナゲット・ポークビーンズ・新たまねぎたっぷりスープ》
みんさん、こんにちは。
きょうの給食は、今が旬の「新たまねぎ」をたっぷり使ったスープが登場しました。
たまねぎの自然な甘みがとけこんだ、やさしい味のスープに仕上がりましたよ
《中華丼・牛乳・揚げギョーザ・しらたき中華サラダ》
みなさん、こんにちは。
きょうは、週の初めにふさわしい(?)さわやかな陽気になりました
陽気のおかげか、子どもたちも給食をよく食べてくれたようで、残量も少なめでした。
今週もがんばりましょう!
《ハヤシライス・牛乳・アスパラサラダ・みしょうかん》
みなさん、こんにちは。
きょうは、今が旬の果物・美生柑(みしょうかん)が給食に登場しました。
柑橘類のほとんどが、3月頃までで旬を終える中、美生柑は、3月から6月にかけて旬をむかえます。ほかの柑橘類より遅い時期に熟すので、「晩柑(ばんかん)」という別名があります。
また、見た目がグレープフルーツに似ているので、和製グレープフルーツともいわれているそうですが、グレープフルーツよりも苦みや酸味が少なく、さわやかな味わいです。
・・・ひとつひとつ丁寧に洗っています!
《ごはん・牛乳・ソースメンチ・春キャベツのあさづけ・新じゃがのみそ汁》
みなさん、こんにちは。
きょうは、旬の食材・キャベツとじゃがいもを取り入れた献立でした。
キャベツは、1年中栽培されている野菜ですが、今の時期にとれるものを「春キャベツ」といいます。葉が、やわらかいのが特徴です。
じゃがいもは、秋にたくさんとれるイメージですが、今の時期は九州産の「新じゃが」がたくさんお店に出回っています。
ちなみに、きょうのキャベツは群馬・前橋産、じゃがいもは鹿児島県産でした。
給食では、子どもたちに季節の味を味わってもらえるよう、旬の食材を献立に取り入れるよう心掛けています。食べ物で季節を感じることができる・・・素敵なことですね