7月3日(水)の給食
2019年7月3日 11時34分
《ごはん・牛乳・しらす入り玉子焼き・大豆の磯煮・田舎汁》
みなさん、こんにちは。
きょうの玉子焼きは、しらすが入っています。
しらすは見てのとおり、白い小魚ですが、イワシの稚魚です。大きい魚は、骨があり食べづらいこともありますが、しらすなら骨を気にすることなくまるごと食べられますね。
小魚類は、カルシウムを多く含んでいます。成長期の子どもたちにも積極的に食べてほしい食材のひとつです
《ごはん・牛乳・しらす入り玉子焼き・大豆の磯煮・田舎汁》
みなさん、こんにちは。
きょうの玉子焼きは、しらすが入っています。
しらすは見てのとおり、白い小魚ですが、イワシの稚魚です。大きい魚は、骨があり食べづらいこともありますが、しらすなら骨を気にすることなくまるごと食べられますね。
小魚類は、カルシウムを多く含んでいます。成長期の子どもたちにも積極的に食べてほしい食材のひとつです
《ブランコッペ・牛乳・かぼちゃチーズフライ・わかめサラダ・カレースープ》
みなさん、こんにちは。
きょうは、かぼちゃチーズフライを給食にだしました。かぼちゃの果肉には、ベータカロテンがたくさん含まれていて、肌や粘膜を丈夫にし、体に抵抗力をつけてくれるはたらきがあります。
かぼちゃは、冬至に食べる風習があるため冬の野菜かと思いがちですが、これからが旬の夏野菜です。子どもたちには季節の味を味わってほしいです。
《ごはん・牛乳・肉団子の甘酢あんかけ・うま塩キャベツ・ちゃんぽんスープ》
みなさん、こんにちは。
きょうから7月です。
早いもので一学期もあとわずかとなりました。朝ごはん・給食・晩ごはんをしっかり食べて、じめじめした梅雨を乗り切りましょう
《ごはん・牛乳・春巻き・みそだれ焼肉・ワンタンスープ》
みなさん、こんにちは。今日は、人気メニューの「みそだれ焼肉」でした。豚肉と玉ねぎ
をにんにくとしょうがでよく炒め、みそと砂糖としょうゆで、ごはんによく合う、味つけに
しました。
ごまの香りもよく、食欲をそそります。
豚肉と玉ねぎやにんにく、しょうがの組み合わせは、夏ばて予防やスタミナをつけたい時
に、食べると効果があります。これから、暑い夏がやってきます。規則正しい生活とバラン
スのよい食事をして、元気にすごしましょう。
《こめっこぱん・牛乳・オムレツケチャップソース・フレンチサラダ・ブラウンシチュー》
みなさん、こんにちは。
今日のフレンチサラダのドレッシングは給食センターで作りました。材料は、酢、
油、塩、黒こしょうそして、上白糖を使っています。どこの家にもあるシンプルな
材料ですが、さっぱりとしておいしいドレッシングになります。暑い夏にはぴった
りの味です。
《ごはん・牛乳・上州棒ぎょうざ・八宝菜・メロン》
みなさん、こんにちは。今日は、季節の果物「メロン」を出しました。
調理室には、メロンの甘い香りが広がりました。
1つ1つ、ていねいに洗い、たねを取り除き、食べやすい大きさにカットして、
クラスごとに数えました。
今日は、山形県産のメロンでした。果汁たっぷりで、果肉は甘く、とてもおい
しいメロンでしたね。
子どもたちも、うれしそうに食べていました
《食パン・チョコクリーム・ホキフライ・ペンネミートソース・コンソメスープ》
みなさん、こんにちは。給食では、ごはんやパンの献立にかかわらず、毎日牛乳を出します。
いまの時期は、寒い冬の時期に比べて牛乳の残りは少ないのですが、食缶の中が白くなって給食センターに戻ってくるクラスもあります。牛乳にたくさん含まれているカルシウムは、丈夫な骨を作るために、成長期にとても大事な栄養素です。給食で毎日出る牛乳をしっかり飲みましょう。
《ごはん・牛乳・ハンバーグおろしソースかけ・ひじきの煮物・かきたま汁》
みなさん、こんにちは。今日は、給食で人気のハンバーグでした。パンとの組み合わせで、トマトソースやデミグラスソースをかけますが、今日は、ごはんに合うように、大根おろしを使い和風のソースにしました。
和食の献立は、残りが多いのですが、今日はよく食べていました。
《ごはん・牛乳・会津ソースカツ・ひきないり・ざくざく》
みなさん、こんにちは。今日は、「日本味めぐり・福島県」です。福島県は、東北地方の一番南にあり、北海道、岩手県についで、全国で三番目に広い県です。雄大な自然を生かして果物や野菜の生産が盛んです。
今日の献立の「ひきないり」は、千切り大根のことを「ひきな」といい、「ひきな」を炒めたので「ひきな炒り」というそうです。「ざくざく」はたくさんの具材をざくざくとさいの目に切って作る汁物です。おもしろい名前ですね。
《ブランコッペ・牛乳・鮭のコーンマヨネーズ焼き・カラフルサラダ・ミネストローネ》
みなさん、こんにちは。今日の給食には、キャベツ、きゅうり、にんじん、パプリカ、大根、セロリ、たまねぎと野菜がたくさん使われています。野菜は意識して食べない十分な量を食べることはできません。朝ごはんをぬいたり、夕ごはんを軽くすませたりすると、必要な量をとるのは大変です。野菜たっぷりの給食を残さず食べましょう。