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《パックうどん・牛乳・蒸しまんじゅうみそだれかけ・しらたきのあえもの・しぶきたうどん汁》
みなさんこんにちは。今月の給食のテーマは「地域の食材を味わおう」です。
地元で収穫された食材を積極的に取り入れた献立や、郷土料理を給食で提供します。
しぶきたうどん汁は昨年、渋川北群馬栄養士会で考案されたメニューです。
群馬県産の野菜が、たっぷりと入ったうどん汁です。
蒸しまんじゅうみそだれかけは、蒸したまんじゅうにみそ、砂糖、みりんで作った
給食センター特製の甘いたれをかけました。
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《ごはん・牛乳・たらのかばやき・もやしときゅうりのごまあえ・豚汁》
みなさんこんにちは。今日は、たらのかばやきを紹介します。
かばやきのたれに使用する調味料は、こいくちしょうゆ・みりん・砂糖・料理酒
です。ごはんがすすむ一品です。
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《ごはん・牛乳・チャプチェ・ぎょうざスープ・マスカットゼリー》
みなさんこんにちは。今日はチャプチェについて紹介します。
チャプチェは韓国料理の一つです。色々な野菜・きのこ・牛肉を細切りにして、
さつまいもを原料とした韓国式の春雨とまぜ合わせるため、歯ごたえがあります。
給食では、さつまいもとばれいしょを原料とした春雨を使い、
牛肉ではなく豚肉を使って作りました。
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《ツイストロール・ハムチーズピカタ・チリビーンズ・やさいスープ》
みなさんこんにちは。今日はチリビーンズの紹介です。
チリビーンズは、大豆・ひよこ豆・えんどう豆・赤いんげん豆の4類の豆を使用しています。
そのほかに使用している材料は、たまねぎ・ピーマン・トマト缶です。
これらの材料をトマトケチャップ・デミグラスソース・チキンコンソメ・チリパウダーで
味をつけます。スパイスが効いていて、食欲がない時でも食べやすい一品です。
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《ごはん・牛乳・モウカの甘酢ソースかけ・肉じゃが・もやしとにらのみそ汁》
みなさんこんにちは。今日はモウカの甘酢ソースかけを紹介します。
モウカは、さめの一種です。
甘酢ソースは、こいくちしょうゆ・酢・砂糖・みりんで作ります。
酸味が効いて食べやすい一品です。
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《ごはん・牛乳・ハヤシライス・コールスローサラダ》
みなさんこんにちは。今日はハヤシライスの紹介です。
使用している材料は、豚もも肉・にんじん・たまねぎ・まいたけ・かぼちゃ・トマト缶です。
調味料はデミグラスソース・ハヤシルー・ウスターソース・生クリーム・コンソメ・砂糖です。
かぼちゃとまいたけは、吉岡町でとれたものを使用しました。
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《チーズパン・牛乳・白身魚フライソースかけ・シンガポールビーフン(えび入り)・洋風たまごスープ》
みなさんこんにちは。今日はシンガーポールビーフンの紹介です。
使用している材料は、ビーフン・豚ひき肉・冷凍えび・たまねぎ・もやし・にんじん・ピーマン
です。調味料は、オイスターソース・こいくちしょうゆ・粉末鶏ガラスープ・砂糖・こしょう・カレー粉
油です。カレーの風味が効いて食べやすい一品です。
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《ごはん・牛乳・ハンバーグてりやきソースかけ・もやしのあまずあえ・とりごぼう汁》
みんなさんこんにちは。今日はもやしのあまずあえの紹介です。
使用している材料は、もやしときゅうりです。調味料は、酢・うすくちしょうゆ
砂糖・油・塩です。さっぱりと食べやすい一品です。
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《コッペパン・牛乳・カレーコロッケ・海藻サラダ・豆乳入りコーンスープ》
みなさんこんにちは。今日は豆乳入りコーンスープの紹介です。
コーンスープは、いつもは牛乳を使用していますが、今日は豆乳を使いました。
豆乳を使ったコーンスープも豆の甘みが加わりおいしく仕上がりました。
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《ごはん・牛乳・油揚げととひひき肉丼・厚揚げとわかめのみそ汁・お月見ゼリー》
みなさんこんにちは。今日は、油揚げととりひき肉丼について紹介します。
使用している材料は、とりひき肉・乾燥大豆ミンチ・油揚げ・ごぼう・つきこんにゃくです。
これらの食材をこいくちしょうゆ・砂糖・みりん・料理酒・顆粒和風だしで味をつけます。
ごはんに混ぜてたべてください。