吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635

今日の給食

9月28日(木)の給食

2023年9月28日 12時00分

IMG_5399[1]

《さくらごはん・牛乳・いわしの味噌煮・しらたきの胡麻あえ・お月見汁・お月見ゼリー》

みなさんこんにちは。

9月29日は十五夜です。今日の給食は、1日早い十五夜の行事食です。

十五夜にちなんで黄色いおだんごの入ったお月見汁とうさぎのゼリーです。

十五夜は、1年のうちで最も月がきれいにみえる日です。

昔から十五夜の日には、すすきやだんご、季節の野菜や果物をお供えして

月を見ながら秋の実りに感謝していたそうです。

9月27日(水)の給食

2023年9月27日 12時00分

IMG_5393[1]

《チキンピラフ・牛乳・きのこのドリアソース・コールスローサラダ》

みなさんこんにちは。

コールスローサラダは、キャベツやにんじんなどを細かく切ってドレッシングであえて作ります。

酢がきいたドレッシングはさっぱりとした味で食べやすいです。

今日は、群馬県の嬬恋村産のキャベツを使用しました。嬬恋村は夏にとれるキャベツの一大産地です。

9月26日(火)の給食

2023年9月26日 12時00分

IMG_5391[1]

《パーカーハウス・牛乳・サーモンフライソースかけ・フレンチサラダ・ミネストローネ》

みなさんこんにちは。

今日はミネストローネです。

作り方は、はじめに細かく切ったセロリーをよく炒めて香りを出してからベーコンや野菜をよく炒めます。

よく炒めることで、肉や野菜のうまみがたっぷりと出ます。そして、調味料やトマトを入れてよく煮込んで作ります。

ミネストローネは、食べ残しの少ない人気のメニューです。

9月25日(月)の給食

2023年9月25日 12時00分

IMG_5390[1]

《ごはん・ふりかけ・牛乳・とんてき・あさづけ・盆汁》

みなさんこんにちは。

今日は三重県の郷土料理です。

とんてきは、ウスターソースで味をつけた焼き肉で、四日市市のご当地グルメです。

盆汁は、お盆の時期に収穫される夏野菜たっぷりのみそ汁です。

肉や魚などを入れないのが特徴で、お盆の時期のお供えとして作られるそうです。

9月22日(金)の給食

2023年9月22日 12時00分

IMG_5389[1]

《ロールパン・牛乳・ハムカツ・こんにゃくサラダ・ワンタン麺スープ》

みなさんこんにちは。

今日はこんにゃくサラダです。

こんにゃくは白いサラダ用のこんにゃくを使用しています。

野菜だけでなく、こんにゃくが入ることでかみごたえのあるサラダになります。

こんにゃくは全国生産量1位で、群馬の名産品のひとつです。

9月21日(木)の給食

2023年9月21日 12時00分

IMG_5388[1]

《麦ごはん・牛乳・ポークカレー・カラフルサラダ・なしゼリー》

みなさんこんにちは。

今日は人気のカレーです。デザートは、なしのゼリーです。

なしは、夏から秋にかけて旬を迎える果物で、今がとてもおいしい時期です。

なしの品種は、幸水、豊水、20世紀、新高など様々あり、群馬県では高崎市等で多く栽培されています。

9月20日(水)の給食

2023年9月20日 12時00分

IMG_5387[1]

《ごはん・牛乳・さばの香味焼き・コーンの磯煮・じゃがいものみそ汁》

みなさんこんにちは。

今日はコーンの磯煮です。ひじきの煮物にとうもろこしを入れました。

とうもろこしを入れることで黄色い彩りと甘みが出ます。

ひじきの煮物は、給食のなかでも残さずに、みなさんがよく食べてくれる和食献立のひとつです。

ひじきは、成長期に必要な栄養素がたくさん入っているため、給食によく使用しています。

9月19日(火)の給食

2023年9月19日 12時00分

IMG_5384[1]

《メロンパン・牛乳・たこナゲット・ペンネのケチャップ炒め・コンソメスープ》

みなさんこんにちは。

今日はペンネのケチャップ炒めです。

ペンネはペン先の形をした筒状のマカロニです。

筒状で表面には細かい溝が入っているため、ソースがよく絡みます。

ペンネと野菜、ツナをケチャップソースで炒め合わせました。

給食で使用するマカロニは、チューブの形やツイストの形、ABCの形など様々な形があります。

9月15日(金)の給食

2023年9月15日 12時00分

IMG_5380[1]

《ごはん・牛乳・さんまのかば焼き・なめたけ和え・豚汁》

みなさんこんにちは。

今日はなめたけ和えです。なめたけは、えのきたけを甘辛く味付けたものです。

給食では、食べやすい大きさに切ってゆでた野菜となめたけを和え、醤油で味をつけました。

家でも簡単に作れるメニューだと思います。試してみてください。

9月14日(木)の給食

2023年9月14日 12時00分

IMG_5377[1]

《ココアパン・牛乳・クリスピーチキン・シンガポールビーフン・洋風たまごスープ》

みなさんこんにちは。

今日はシンガポールビーフンです。ビーフンは米から作った麺です。

米がたくさん作られる東南アジアなどでよく食べられているそうです。

ビーフンはそのままだと固いので水で戻して調理します。

IMG_5370[1]

↑水で戻した様子です。

作り方は、肉や野菜を炒めてカレー粉、醤油、オイスターソース、鶏がら、砂糖で味をつけ

戻したビーフンを加えてよく炒めてつくりました。

IMG_5373[1]