11月15日(金)の給食
2024年11月15日 12時00分《ごはん・牛乳・牛乳・しゅうまい・うま塩キャベツ・マーボー豆腐》
みなさんこんにちは。今日はマーボー豆腐に使用している豆腐について紹介します。
豆腐の原料は大豆です。日本では、北海道・宮城県などで多く生産されています。
しかし、国産の大豆だけでは不足しているため、アメリカ・ブラジル・カナダ
など外国から輸入していますが、給食では、国産大豆で作った豆腐のみを使用しています。
《ごはん・牛乳・牛乳・しゅうまい・うま塩キャベツ・マーボー豆腐》
みなさんこんにちは。今日はマーボー豆腐に使用している豆腐について紹介します。
豆腐の原料は大豆です。日本では、北海道・宮城県などで多く生産されています。
しかし、国産の大豆だけでは不足しているため、アメリカ・ブラジル・カナダ
など外国から輸入していますが、給食では、国産大豆で作った豆腐のみを使用しています。
《ゆめロール・牛乳・ぐんまのねぎこんコロッケソースかけ・コールスローサラダ・ワンタン麺スープ》
みなさんこんにちは。今日のパンは、ゆめロールです。
学校給食用のパンに使われる材料は、輸入強力小麦粉・県産小麦粉・米粉ミックス粉の3種類です。
「ゆめロール」は、群馬県産の小麦粉「ゆめかおり」を100%使用しています。
ゆめかおりは生産量が少ないため、給食用の全てのパンに使用することは難しい状況です。
その貴重な素晴らしい味わいを楽しんでください。
《ごはん・牛乳・あきのよしおカレー・和風こんにゃくサラダ》
みなさんこんにちは。今日は、あきのよしおカレーです。
給食で提供した、ごはんは、吉岡町の小学校5年生が育てたお米です。
そして、あきのよしおカレーに使用したまいたけは、吉岡町でとれたものです。
《パックうどん・牛乳・さつまいもの天ぷら・こんぶときゅうりのあさづけ・肉うどん汁》
みなさんこんにちは。今日はさつまいもについて紹介します。
さつまいもの原産地は、熱帯アメリカです。日本へは安土桃山時代の末期に、
中国から沖縄を経由して九州に伝わりました。
現在、さつまいもの主な生産地は鹿児島県、茨城県、千葉県です。
《わかめごはん・牛乳・さばの一夜干し・そぼろきんぴら・まいたけのみそ汁》
みなさんこんにちは。今日は、そぼろきんぴらについて紹介します。
使用している材料は、ごぼう・にんじん・こんにゃく・豚ひき肉・いりごまです。
ごぼう・こんにゃく・豚ひき肉は群馬県産を使用しています。
これらを、こいくちしょうゆ・砂糖・料理酒・和風だし・ごま油で味をつけます。
豚肉を加えることで、豚肉からのうまみが加わり、おいしく仕上がりました。
《こめっこパン・牛乳・チキンチーズやき・ポトフ・ヨーグルト》
みなさんこんにちは。今日はポトフについて紹介します。
使用している材料は、ウインナー・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・だいこん
キャベツです。キャベツは、渋川市でとれたものを使用しました。
味付けは、コンソメ・塩・コショーです。寒い季節には体が温まる一品です。
《ごはん・牛乳・ハヤシライス・キャベツともやしのサラダ》
みなさんこんにちは。今日はハヤシライスです。
使用している材料は、玉ねぎ、にんじん、豚肉、まいたけです。
まいたけは、吉岡町で生産されたものを使用しています。
《ごはん・牛乳・白身魚フライ・はるさめサラダ・かきたま汁》
みなさんこんにちは。今日はお米について紹介します。
給食で使用しているお米は、群馬県産の「コシヒカリ」と「あさひの夢」を使用しています。
日本人の主食とも言えるお米ですが、近年は消費が減っているようです。
《ツイストロール・プレーンジョア・肉だんご・かいそうめんサラダ・コーンクリームスープ》
みなさんこんにちは。今日は、コーンクリームスープについて紹介します。
使用してる材料は、冷凍コーン・コーンクリームペースト・牛乳・生クリーム
コーンクリームスープのもと・チキンコンソメ・こしょうです。
牛乳を使っているため、カルシウムを摂取することができるメニューです。
《ごはん・牛乳・とふのこのそぼろ丼・もやしときゅうりのごまあえ・生揚げとわかめのみそ汁》
みなさんこんにちは。今日は「とふのこ」について紹介します。
とふのこは、高野豆腐を作ったときにできる粉のことです。
使う時は、水で戻さず鍋などに直接入れます。
水分を吸収するので、少し多めに水を入れることが、おいしく作るコツです。
☆11月の掲示資料は「まごわやさしい」です。時間がある時にご覧ください。