9月6日(水)の給食
2023年9月6日 12時00分《ごはん・牛乳・肉だんご・マーボーナス・わかめとカニカマのスープ》
みなさんこんにちは。
今日はマーボーナスです。ひき肉と野菜をピリ辛い中華味で調理しました。
なすは夏野菜の代表ですが、秋にとれるなすも「秋なす」といって身が締まっておいしいです。
《ごはん・牛乳・肉だんご・マーボーナス・わかめとカニカマのスープ》
みなさんこんにちは。
今日はマーボーナスです。ひき肉と野菜をピリ辛い中華味で調理しました。
なすは夏野菜の代表ですが、秋にとれるなすも「秋なす」といって身が締まっておいしいです。
《ナン・牛乳・キーマカレー・枝豆サラダ・レモンソーダゼリー》
みなさんこんにちは。
今日は久しぶりにナンの登場です。
ひき肉と野菜がたっぷり入ったキーマカレーにナンをちぎってつけて食べてください。
《ごはん・牛乳・かつおフライソースかけ・きんぴらごぼう・にらたま汁》
みなさん、こんにちは。今日はかつおフライソースかけです。
かつおのフライに、ソースやみりん、しょうゆなどで作った和風味のソースをかけました。
かつおは、たんぱく質や鉄分を多く含む魚です。
旬は、春の「初鰹」と秋の「戻り鰹」の2回あるそうです。
《コッペパン背割り・牛乳・フランクフルト・チリビーンズ・うずらの卵とABCスープ》
みなさんこんにちは。
今日から9月のスタートです。今月の目標は「バランスよく食べよう」です。
まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて体力をつけましょう。
また、掲示板が変わりました。今月のテーマは、小学校は「バランスよく食べよう」、
中学校は「スポーツと食事」です。
ぜひ見てください。
《なめし・牛乳・白身魚フライソースかけ・甘酢あえ・とりごぼう汁》
みなさんこんにちは。今日は「甘酢あえ」を紹介します。
【甘酢あえの材料】
○たくあんの漬け物・もやし・キャベツ・きゅうり
○穀物酢・砂糖・いりごま・ごま油
穀物酢の酸味が効いて、さっぱりとした食べやすいあえものです。
《ごはん・牛乳・肉しゅうまい・豚肉のキムチ炒め・冬瓜スープ》
みなさんこんにちは。今日は冬瓜(とうがん)について紹介します。
「実際に使用した冬瓜(とうがん)です。愛知県産を使用しました」
↓
冬瓜(とうがん)の旬は夏ですが、保管をきちんとしておくと、冬まで食べられることから
冬瓜(とうがん)という名前がついたそうです。
《バンズパン・牛乳・ハンバーグデミソースかけ・野菜スパゲッティ・トマトスープ》
みなさんこんにちは。今日は野菜スパゲッティについて紹介します。
使っている材料は、ベーコン・たまねぎ・にんじん・キャベツです。
コンソメとしょうゆで味をつけています。あっさりとして食べやすい献立です。
《麦ごはん・牛乳・チキンカレー・わかめサラダ・ぶどうゼリー》
みなさんこんにちは。今日は人気のチキンカレーです。
チキンカレーはトマトを入れて少し酸味を効かせています。
給食センターのカレーは大きな釜で強い蒸気で調理するため、おいしく仕上がります。
《麦ごはん・牛乳・ハヤシライス・カラフルサラダ・パインアップルゼリー》
みなさんこんにちは。毎日、暑い日が続きます。暑い時は食欲が減ってしまいがちです。
暑さに負けないために、1日3食バランスよく、食べるようにしましょう。
今日で1学期も終わりですが、夏休み中も規則正しい生活を心がけ、夏バテしないように
してください。
《こめっこぱん背割り・牛乳・太刀魚ソースかけ・ズッキーニのサラダ・ミネストローネ》
みなさんこんにちは。今日はズッキーニのサラダについてです。
今日のサラダは、キャベツ・コーン・ズッキーニ・にんじんを使用しました。
ズッキーニは、見た目がきゅうりとにていますが、かぼちゃの仲間です。旬は6月から8月です。
ズッキーニはくせがなく、食べやすい野菜なので、サラダ・炒め物・スープなど
いろいろな料理の具材として用いられます。