6月6日(木)の給食
2024年6月6日 12時00分《ココアパン・牛乳・チキンナゲット・ポークビーンズ・ABCマカロニスープ》
みなさんこんにちは。今日はポークビーンズについて紹介します。
ポークビーンズは豆を使ったトマト味の料理です。
作り方は、豚肉・水煮大豆・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・ピーマンといった材料を、トマト缶やケチャプで煮込みます。
トマトの酸味が効いた、おいしい一品です。
《ココアパン・牛乳・チキンナゲット・ポークビーンズ・ABCマカロニスープ》
みなさんこんにちは。今日はポークビーンズについて紹介します。
ポークビーンズは豆を使ったトマト味の料理です。
作り方は、豚肉・水煮大豆・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・ピーマンといった材料を、トマト缶やケチャプで煮込みます。
トマトの酸味が効いた、おいしい一品です。
《パックうどん・牛乳・かぼちゃの天ぷら・ごぼうと豚肉のうどんの汁・マスカットゼリー》
みなさんこんにちは。今日の献立は、ごぼうと豚肉のうどん汁です。
6月4日から10日までの「歯と口の健康週間」にちなみ、かみごたえのあるごぼうを
使ったうどん汁にしました。かむことは、健康にとても大切なことなので、良くかんで
食べてください。
《ごはん・牛乳・ハヤシライス・アスパラサラダ》
みなさんこんにちは。今日はアスパラサラダについて紹介します。
アスパラサラダは、アスパラガスに、キャベツ・もやし・きゅうりを組み合わせています。
今日のアスパラガスは山形県産と佐賀県産を使用しています。
アスパラガスは風味が鮮やかな反面、味や風味が失われやすい野菜なので、購入後はできるだけ早くご使用ください。
《ごはん・牛乳・はるまき・ホイコーロー・わかめスープ》
みなさんこんにちは。今日は、ホイコーローについて紹介します。
ホイコーローは中国料理の一つです。使用している材料は、豚肉・キャベツ・にんじん
たけのこ・たまねぎ・ピーマンです。これらの材料を、こいくちしょうゆ・赤みそ
砂糖・豆板醤・甜麺醤・ごま油・中華スープの素で味を付けています。
少し濃いめの味付けで、ごはんが進む一品です。
☆6月の掲示資料のテーマは「ゆっくりよくかんで食べいますか」です。
時間がある時にご覧ください。
↓
《ごはん・牛乳・さばのカレー醤油焼き・ひじきの煮物・こしね汁》
みなさんこんにちは。
和食は、日本古来から愛されてきた食事法で、その優れた栄養バランスから世界中に注目されています。
栄養バランスの良くなる秘訣は、主食としてご飯などの穀類を使用し、魚や大豆製品、海藻類、野菜など多種多様な食材を使うことにあります。
今日の給食も良くかんで食べましょう。
《ロールパン・牛乳・オムレツデミグラスソース・ジャーマンポテト・野菜スープ》
みなさんこんにちは。
今日のオムレツデミソースは、給食センターで手作りした特製デミグラスソースをオムレツにかけました。
野菜スープは、たまねぎ、キャベツ、大根、にんじん、チンゲンサイなどの野菜がたっぷり入ったスープです。
なかでも、キャベツ、新たまねぎ、チンゲンサイは群馬県産を使用しています。
《ごはん・牛乳・ハンバーグバーベキューソース・ごまこんぶあえ・春雨スープ》
みなさんこんにちは。
今日の献立は「ごまこんぶあえ」です。
作り方は、きゅうり、もやし、にんじんをゆでてから水切りし、しっかりと冷やします。
調味料は、すりごま、塩、ごま油、そして塩昆布を用いて風味豊かな味付けをします。
今日のきゅうりは、群馬県産を使用しています。
きゅうりは、これから暑さが増す季節に旬を迎える野菜で、群馬県はその生産量が全国でもトップクラスを誇ります。
《こめっこぱん・牛乳・太刀魚フライソースかけ・海藻サラダ・ミネストローネ》
みなさん、こんにちは。たちうおは、全長が135センチほどの細長い魚です。
その細長い外見が日本刀を思わせることから「太刀魚(たちうお)」と名付けられたと言われています。
また、頭を上にして立つような姿で泳ぐことから「たちうお」とも呼ばれる説もあります。
たちうおの味は、クセがないため煮付けや焼き、今日のようにフライといった調理法でいずれもおいしく頂けます。
《ごはん・牛乳・肉しゅうまい・もやしの中華あえ・マーボー豆腐》
みなさんこんにちは。
今日は人気のマーボー豆腐です。
給食のマーボー豆腐は、豚肉と玉ねぎをよく炒め、
コチュジャン、甜麺醤、とりだし、赤みそ、醤油で味付けをします。
173キログラムの豆腐を使用しました。今日もよくかんで食べてください。
《ごはん・牛乳・チキンカレー・コーンサラダ》
みなさん、こんにちは。今日は「たまねぎ」のお話です。
5月から6月にかけてとれる玉ねぎは「新たまねぎ」といって、皮が薄く色も白い玉ねぎです。
「新たまねぎ」は、ふつうのたまねぎよりも水分が多く、甘みもあるのでスライスして生でサラダとして
食べてもおいしいです。今日もよくかんで食べてください。