9月12日(火)の給食
2023年9月12日 12時00分《ごはん・牛乳・ハンバーグおろしソース・うま塩キャベツ・田舎汁》
みなさんこんにちは。
今日はハンバーグおろしソースです。
焼いたハンバーグに大根おろし、三温糖、みりん、醤油、和風だしで味をつけたソースをかけました。
給食のハンバーグは、おろしソースの他にデミグラスソースやトマトソース、てりやきソース、
バーベキューソースなど色々なソースのバリエーションがあります。
《ごはん・牛乳・ハンバーグおろしソース・うま塩キャベツ・田舎汁》
みなさんこんにちは。
今日はハンバーグおろしソースです。
焼いたハンバーグに大根おろし、三温糖、みりん、醤油、和風だしで味をつけたソースをかけました。
給食のハンバーグは、おろしソースの他にデミグラスソースやトマトソース、てりやきソース、
バーベキューソースなど色々なソースのバリエーションがあります。
《こめっこぱん・マスカットジョア・かぼちゃコロッケ・かんてん麺サラダ・ブラウンシチュー》
みなさんこんにちは。
今日は人気のこめっこぱんです。
通常、パンは小麦粉を使って作られますが、こめっこパンは小麦の他に
群馬県産の米で作った米粉が使われています。
モチモチとした食感でおいしいパンです。
《わかめごはん・牛乳・さけの塩焼き・黄金煮・豆乳みそ汁》
みなさんこんにちは。
黄金煮は、豚肉やじゃがいも、にんじん、たまねぎ、こんにゃく、厚揚げが入っています。
砂糖、醤油、トマトケチャップで味をつけます。
厚揚げや野菜のうまみが感じられる煮物です。
《食パン・ブルーベリージャム・牛乳・チーズオムレツ・ジャーマンポテト・ラビオリスープ》
みなさんこんにちは。今日は食パンです。
ブルーベリージャムを塗って食べてください。
ブルーベリージャムのブルーベリーは群馬県産です。
《ごはん・牛乳・肉だんご・マーボーナス・わかめとカニカマのスープ》
みなさんこんにちは。
今日はマーボーナスです。ひき肉と野菜をピリ辛い中華味で調理しました。
なすは夏野菜の代表ですが、秋にとれるなすも「秋なす」といって身が締まっておいしいです。
《ナン・牛乳・キーマカレー・枝豆サラダ・レモンソーダゼリー》
みなさんこんにちは。
今日は久しぶりにナンの登場です。
ひき肉と野菜がたっぷり入ったキーマカレーにナンをちぎってつけて食べてください。
《ごはん・牛乳・かつおフライソースかけ・きんぴらごぼう・にらたま汁》
みなさん、こんにちは。今日はかつおフライソースかけです。
かつおのフライに、ソースやみりん、しょうゆなどで作った和風味のソースをかけました。
かつおは、たんぱく質や鉄分を多く含む魚です。
旬は、春の「初鰹」と秋の「戻り鰹」の2回あるそうです。
《コッペパン背割り・牛乳・フランクフルト・チリビーンズ・うずらの卵とABCスープ》
みなさんこんにちは。
今日から9月のスタートです。今月の目標は「バランスよく食べよう」です。
まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて体力をつけましょう。
また、掲示板が変わりました。今月のテーマは、小学校は「バランスよく食べよう」、
中学校は「スポーツと食事」です。
ぜひ見てください。
《なめし・牛乳・白身魚フライソースかけ・甘酢あえ・とりごぼう汁》
みなさんこんにちは。今日は「甘酢あえ」を紹介します。
【甘酢あえの材料】
○たくあんの漬け物・もやし・キャベツ・きゅうり
○穀物酢・砂糖・いりごま・ごま油
穀物酢の酸味が効いて、さっぱりとした食べやすいあえものです。
《ごはん・牛乳・肉しゅうまい・豚肉のキムチ炒め・冬瓜スープ》
みなさんこんにちは。今日は冬瓜(とうがん)について紹介します。
「実際に使用した冬瓜(とうがん)です。愛知県産を使用しました」
↓
冬瓜(とうがん)の旬は夏ですが、保管をきちんとしておくと、冬まで食べられることから
冬瓜(とうがん)という名前がついたそうです。