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《ごはん・牛乳・ハンバーグきのこソースかけ・れんこんのきんぴら・かきたま汁》
みなさんこんにちは。今日はれんこんについて紹介します。
れんこんは、奈良時代に中国から伝わったとされています。
れんこんの旬は、9月から11月で、全体が丸みを帯び節間が締まっているものが美味です。
また、ビタミンCを多く含むので、かぜの予防に役立ちます。これからの季節に取り入れたい
食材です。
今日の給食もよくかんで食べてくださいね。
※以前、このページで紹介した内容に一部誤りがありましたので、文面を変更いたしました。
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《ごはん・牛乳・豚肉のみそ炒め・うま塩きゅうり・わかめスープ》
みなさんこんにちは。
今日は豚肉についてです。
豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。
ビタミンB1は糖質をエネルギーに変換しやすくする働きがあり、疲労回復の効果が期待できるそうです。
今日の豚肉のみそ炒めに使う豚肉は135kgです。
肉を炒めるのに20分近くかかります。
これだけの大量の肉を炒めるのは大変な作業です。
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みなさんにおいしい給食を届けるために、調理員さんは毎日一生懸命作って下さっています。
今日の給食もよくかんで食べてくださいね。
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《こめっこパン・牛乳・オムレツデミグラスソースかけ・カレージャーマン・ABCスープ》
みなさんこんにちは。
今日はたまごについてです。
卵は栄養価が高く黄身には動物性脂肪やビタミン・ミネラルなど多くの栄養素を含んでいます。
私たちの身近にはたくさんのたまご料理があります。
ケーキやプリンなどのお菓子を作るときにもたまごを使います。
たまごには白い殻のものと茶色い殻のものがありますが、これはにわとりの種類やえさが違うだけで栄養に差はありません。
今日の給食もよくかんで食べてくださいね。
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《ごはん・牛乳・ポークしゅうまい・もやしときゅうりのサラダ・麻婆豆腐》
みなさんこんにちは。
今日は豆腐についてです。
日本の豆腐は鎌倉時代に中国から伝えられたといわれています。
江戸時代にはよく食べられていたそうですが、当時は木綿豆腐のみだったそうです。
豆腐は何からできているか知っていますか?
豆腐は大豆と水とにがりを混ぜてつくっています。
にがりは海水から作られます。
そして大豆ですが、ほとんどが海外から輸入された大豆にたよっているのが現状です。
今日の給食もよくかんで食べてくださいね。
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《ごはん・牛乳・鮭フライソースかけ・大豆とひじきの煮物・どさんこ汁》
みなさんこんにちは。
今日は北海道の郷土料理です。
北海道は日本の国土の約2割を占める面積があり、農産物もたくさん採れますが周囲を海に囲まれており海産物も豊富です。
北海道は鮭の漁獲量は日本一位です。
今日は鮭フライに甘めのソースをかけました。
どさんこ汁は、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・コーン・バターなど北海道でたくさんとれる食材を使ったみそ味の汁です。
今日の給食もよくかんで食べてくださいね。
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《ごはん・牛乳・ハヤシライス・大根サラダ》
みなさんこんにちは。今日は大根について紹介します。
日本には、弥生時代に伝わていますが、一般に食べられるようになったのは江戸時代
からです。また、江戸時代にはいくつかの品種や栽培法が確立されて練馬、三浦半島
辺りが特産地となりました。大根は、冬場の保存食として重要で漬物や切り干し大根
のような加工法が地方ごとに工夫されていきました。
大根の旬は、11月から3月で特に冬の大根は甘みがまします。栄養面では、抗酸化作
用のあるビタミンCや高血圧予防のあるカリウム、デンプンを消化する酵素が含まれ
ています。
今日もよくかんで食べてくださいね。
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《ココアパン・牛乳・チキンのチーズ焼き・ペンネのケチャップ炒め・野菜スープ》
みなさんこんにちは。
今日のペンネのケチャップ炒めには、ツナを使いました。
まず、油で玉ねぎとにんにくをよく炒め、ケチャップ、トマトピューレなどの調味料と
ツナを加えてソースを作ります。その後、別のかまでゆでたペンネを加えてよくまぜて
仕上げます。
【ソースを作っているところです】
↓
【ペンネをゆでているところです】
↓
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今日の給食もよくかんで食べてくださいね。
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《パックうどん・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・浅漬け・肉うどん汁》
みなさんこんにちは。
今日はうどんについてです。
うどんは小麦粉に少量の塩水を加えて作られます。
群馬県の水沢うどん、秋田県の稲庭うどん、香川県の讃岐うどんなど、全国に有名なうどんがあります。
群馬県は年間を通して晴れの日が多い気候と水はけのよい土壌に恵まれているため昔から小麦栽培が盛んで全国有数の小麦の産地となっています。
今日の給食もよくかんで食べてくださいね。
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《背割りコッペパン・いちごジョア・ウインナートマトソースかけ・ツナ入りフレンチサラダ・白菜のクリームシチュー》
みなさんこんにちは。
今日は白菜についてです。
白菜は中国から種が持ち帰られ、日本で広く栽培されるようになったのは20世紀に入ってからです。
白菜は寒くなると葉が凍らないように光合成で作った糖をでんぷんにかえて葉に集めます。
収穫時期が11月から2月の白菜は寒くなるについれて甘味が増しておいしくなります。
これから白菜がおいしくなってくるので給食でも登場する回数が増えます。
今日の給食もよくかんで食べてくださいね。