![IMG_4846[1]](/file/5445)
《ラーメン・牛乳・肉まん・キムチあえ・とんこつラーメンスープ》
みなさんこんにちは。
本日、中学校はマラソン大会がありましたね。お疲れ様でした。
給食のメニューであるとんこつラーメンは中学生からリクエストがあったものです。
しっかり食べて午後の授業も頑張ってくださいね。
給食ではどんな献立でも毎日必ず野菜が入っています。1日に摂りたい野菜の量は
350グラムといわれています。そのため、1日3食の食事の中で分けて食べるよう
にすると、食べやすいですよ。
今日のメニューで見てみると、キムチあえの中に入っている「きゅうり」や「大根」
といった身の色の薄い野菜に加えて、スープに入っている「にら」や「にんじん」の
ような緑黄色野菜も組み合わせて食べると、含まれている栄養素が違うため、効率的
に摂取できますね。
今日もよくかんでたくさん食べましょう。
![IMG_4839[1]](/file/5441)
《ごはん・牛乳・チキン南蛮・きゅうりの浅漬け・かねんしゅい》
みなさんこんにちは。
今日は九州の宮崎県の郷土料理の「チキン南蛮」と「かねんしゅい」です。
「チキン南蛮」は小麦粉と溶き卵をからまた鶏肉を油で揚げ、あまずっぱいタレを浸し、
タルタルソースをかけた料理です。
「かねんしゅい」は、宮崎県、都城地域の郷土料理で「かね」はさつまいも、「しゅい」
は汁の意味です。さつまいものでんぷん粉を用いて作るだんごを入れてつくったものでです。
今日の献立は群馬から離れた地域の料理が出ていますが、みなさんは食べてみてどんな感想
を持ったでしょうか。これからも他の地域の郷土料理を出していきます。
給食を通じて、日本の食文化の言ったを知ってもらえると嬉しいです。
今日の給食もよくかんでたくさん食べてくださいね。