今日の給食

9月27日(金)の給食

2019年9月27日 13時01分


   《麦ごはん・牛乳・ポークカレー・海藻サラダ・ヨーグルト》

 みなさん、こんにちは。今日は、人気のポークカレーです。カレーの日は、もっと量を多く
してほしいという声もあります。好きなものだと、つい食べ過ぎてしまうことはありませんか?
「腹八分に医者いらず」という言葉があります。これは、「満腹の手前の八分目のところ、もう少し食べ
たいと思うところで余裕を残して食べ終わる、そのような食べ方をしていれば、健康で過ごす
ことができる」という意味です。どんなものも、食べすぎには気をつけ、腹八分を心がけま
しょう。

9月26日(木)の給食

2019年9月26日 11時13分


《丸パン・牛乳・ぐんまのコロッケ・コールスロー・たまご野菜スープ》

 みなさん、こんにちは。今日のコロッケは、群馬県産の豚肉、じゃがいも、たまねぎを使った
「ぐんまのコロッケ」です。材料全てが群馬県産だなんてすごいですね絵文字:重要 パーカーハウスに
コロッケとコールスローをはさんで、食べて下さい。

9月25日(水)の給食

2019年9月25日 11時19分


 《チキンピラフ・牛乳・えびときのこのドリアソース・コーンサラダ・味付き小魚》
 
 みなさん、こんにちは。今日は、えびときのこがたっぷり入ったドリアソースです。
チキンピラフにかけて食べてください。
 小学校は運動会、中学校は体育大会にむけて、毎日練習を頑張っていると思います。
いつもより体を動かし、エネルギーをたくさん使っているので、給食をしっかり食べて、
午後の授業も頑張りましょう。

9月24日(火)の給食

2019年9月24日 11時19分


 《ごはん・ふりかけ・牛乳・鮭の塩焼き・いりどり・なめこ汁》
 
 みなさん、こんにちは。秋は「実りの秋」といわれ、たくさんの食べ物が旬や収穫の時期を
迎えます。今日の給食の中にも、秋が旬の食べ物があります。鮭、しいたけ、なめこです。

 今日のような、焼き魚に煮物、みそ汁といった「和食」の献立の時は、給食の残りが多い
です。「和食は」カロリーが控えめで、野菜はたっぷり、栄養のバランスがよく、健康的な
食事です。残さずに食べてもらいたいです。

9月20日(金)の給食

2019年9月20日 11時28分


 《ごはん・牛乳・厚焼きたまご・秋の香りごはんの具・田舎汁・ぶどうゼリー》

 みなさん、こんにちは。今朝は涼しく、空はいわし雲が広がり、秋の気配が近づいてきました。
 さて、今日の給食は、そんな日にぴったりの献立ですね。
 
  
  「秋の香りごはんの具」は、吉岡町でとれた「まいたけ」と群馬県でとれた「しいたけ」
がたっぷり入っています。吉岡町にある、まいたけセンターからこんなに立派な「まいたけ」が
届きました。給食センターには、「まいたけ」のいい香りがただよっていました絵文字:良くできました OK

9月19日(木)の給食

2019年9月19日 11時25分


 《パーカーハウス・牛乳・フィッシュポーション・フレンチサラダ・ミネストローネ》

 みなさん、こんにちは。フレンチサラダのドレッシングは、給食センターで作りました。
油、塩、砂糖、こしょうといった、家にある材料でかんたんに作れます。ポイントは、
黒こしょうを使うことです。黒こしょうのピリッとした刺激が、味のアクセントになり、
おいしくなります。これに、しょうゆを加えると和風のドレッシングに、しょうゆとごま油を
加えると中華風のドレッシングになります。自分の好みの味を作ってみて下さい。

9月18日(水)の給食

2019年9月18日 13時17分


《ごはん・牛乳・手作りかき揚げ・きゅうりのピリ辛あえ・まいたけのすまし汁》

 みなさん、こんにちは。今日は、初めて挑戦したメニュー「かき揚げ」です。絵文字:NEW
 
 左の写真は、かき揚げに使った材料で、左上からごぼう、たまねぎ、いか、人参です。
 右の写真は、天ぷら粉と材料を混ぜたものです。
 
 まずはじめに、一人分の量をはかり、わかりやすいようにお椀に入れ目安量を決めました。
次に、ひとつひとつ形を整えてから、油で揚げました絵文字:キラキラいつもより、時間と手間がかかった分、
おいしいかき揚げができました絵文字:笑顔

9月17日(火)の給食

2019年9月17日 11時36分


《わかめごはん・牛乳・さばの照り煮・大阪漬け・粕汁》
 
 みなさん、こんにちは。今日は、日本味めぐり「大阪府」の献立です。
大阪は、さばの産地である福井県から京都へ運ぶ途中に位置し、新鮮なさばが手に入ったため、
しょうゆとだしで煮つけて食べていました。大阪漬けは、大根の浅漬けで、葉っぱも使います。
粕汁は、酒蔵メーカーが多く集まる関西地方で親しまれている料理です。

 
 左側の写真は、酒粕をお湯でふやかしているところです。右の写真は、お湯で溶いた
酒粕を釜の中に入れているところです。
出来上がると、豚汁と変わらない見た目ですが、甘酒のような良い香りがしました。

9月13日(金)の給食

2019年9月13日 13時01分


《ごはん・牛乳・さんまの磯辺揚げ・ひじきと野菜のあえ物・お月見汁・お月見ゼリー》

 みなさん、こんにちは。今週は暑い日が続いていましたが、今日はすずしくて過ごしやす
い天気でした。
 今日は、十五夜です。給食は、丸いいもだんごを入れた「お月見汁」、秋が旬の梨を使った「お月見ゼリー」をだしました。夜には雲が消えて、きれいな丸い月がみえると
いいですね。

9月12日 (木) の給食

2019年9月12日 13時01分


《ロールパン・牛乳・ツナオムレツ・じゃがいものミートソース煮・コンソメスープ》

 みなさん、こんにちは。今日のミートソース煮は、じゃがいもをたくさん使いました。
じゃがいもは、熱に強いビタミンCを豊富に含んでいて、1個で1日に必要なビタミンCの約3分の2を摂取することができます。
 給食時間に訪問したクラスでは、じゃがいものミートソース煮が大人気でした絵文字:良くできました OK

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
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