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《ごはん・牛乳・ハンバーグバーベキューソース・ごまこんぶあえ・春雨スープ》
みなさんこんにちは。
今日の献立は「ごまこんぶあえ」です。
作り方は、きゅうり、もやし、にんじんをゆでてから水切りし、しっかりと冷やします。
調味料は、すりごま、塩、ごま油、そして塩昆布を用いて風味豊かな味付けをします。
今日のきゅうりは、群馬県産を使用しています。
きゅうりは、これから暑さが増す季節に旬を迎える野菜で、群馬県はその生産量が全国でもトップクラスを誇ります。
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《こめっこぱん・牛乳・太刀魚フライソースかけ・海藻サラダ・ミネストローネ》
みなさん、こんにちは。たちうおは、全長が135センチほどの細長い魚です。
その細長い外見が日本刀を思わせることから「太刀魚(たちうお)」と名付けられたと言われています。
また、頭を上にして立つような姿で泳ぐことから「たちうお」とも呼ばれる説もあります。
たちうおの味は、クセがないため煮付けや焼き、今日のようにフライといった調理法でいずれもおいしく頂けます。
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《ごはん・牛乳・肉しゅうまい・もやしの中華あえ・マーボー豆腐》
みなさんこんにちは。
今日は人気のマーボー豆腐です。
給食のマーボー豆腐は、豚肉と玉ねぎをよく炒め、
コチュジャン、甜麺醤、とりだし、赤みそ、醤油で味付けをします。
173キログラムの豆腐を使用しました。今日もよくかんで食べてください。
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《ごはん・牛乳・チキンカレー・コーンサラダ》
みなさん、こんにちは。今日は「たまねぎ」のお話です。
5月から6月にかけてとれる玉ねぎは「新たまねぎ」といって、皮が薄く色も白い玉ねぎです。
「新たまねぎ」は、ふつうのたまねぎよりも水分が多く、甘みもあるのでスライスして生でサラダとして
食べてもおいしいです。今日もよくかんで食べてください。
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《わかめごはん・牛乳・おさかなコロッケ(白はんぺんフライ)・あさづけ・じゃぶ煮》
みなさん、こんにちは。今日は「鳥取県」の郷土料理です。
鳥取県は中国地方に位置し、日本海に面した東西に細長い県です。
有名な鳥取砂丘があります。鳥取県で「コロッケ」といえば、魚のすり身のコロッケのことをいうそうです。それにちなんで、今日はお魚コロッケです。
「じゃぶ煮」はお祝い事には欠かせない郷土料理で、肉や野菜がいろいろ入った具だくさんの煮物です。
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《パックラーメン・牛乳・煮卵・しらたきの中華あえ・しょうゆラーメンスープ》
みなさん、こんにちは。今日は、しらたきの中華あえです。
材料はしらたき、きゅうり、もやし、にんじんをゆでて中華風に味付けました。
しらたきもこんにゃくも同じ「こんにゃくいも」という芋からから作られます。
私たちの住む群馬県は「こんにゃくいも」の生産が全国一位で、群馬県を代表する農作物です。
こんにゃくは、食物繊維が豊富です。今日もよくかんでたくさん食べてください。
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《ごはん・牛乳・いわしの梅煮・黄金煮・わかめのみそ汁》
みなさんこんにちは。今日は黄金煮です。
厚揚げを金ののべ棒に見立てて、この名前がつけられたそうです。
作り方は豚肉を炒め、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、厚揚げ、こんにゃくと一緒にケチャップ、
醤油、砂糖で味をつけて煮ます。
いわしの梅煮は柔らかいので骨ごと食べられます。
今日もよくかんで食べてください。
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《コッペパンせわり・いちごジョア・ウィンナーケチャップソース・野菜のマリネ・ブラウンシチュー》
みなさんこんにちは。
今日はせわりのコッペパンです。
給食は時々パンの上面に切れ込みのあるせわりのパンがでます。その時は、おかずを挟んで食べてください。
ウィンナーやマリネを挟むと、おかずもパンもバランスよく一緒に食べることができます。
今日もよくかんで食べましょう。
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《ごはん・牛乳・チャプチェ・うま塩キャベツ・水餃子スープ》
みなさん、こんにちは。
今日はチャプチェです。
作り方は豚肉と野菜を炒め、コチュジャン、砂糖、醤油などの調味料で甘辛く味をつけ、
春雨と一緒に煮ます。
豚肉、しいたけ、にら、新玉ねぎなど、様々な群馬県産食材を使いました。
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《ツイストロール・牛乳・スパイシーチキン・イタリアンサラダ・コーンポタージュ》
みなさんこんにちは。
今日は人気のツイストロールとコーンポタージュです。
給食は週に2回ほどパンがでます。パンを食べる時はそのまま口に入れずに
キレイな手で一口大にちぎって食べましょう。
パンにコーンポタージュをつけて食べても、おいしく食べられます。