今日の給食

5月29日(水)の給食

2024年5月29日 12時00分

IMG_5751[1]

《ごはん・牛乳・ハンバーグバーベキューソース・ごまこんぶあえ・春雨スープ》

みなさんこんにちは。

今日の献立は「ごまこんぶあえ」です。

作り方は、きゅうり、もやし、にんじんをゆでてから水切りし、しっかりと冷やします。

調味料は、すりごま、塩、ごま油、そして塩昆布を用いて風味豊かな味付けをします。

今日のきゅうりは、群馬県産を使用しています。

きゅうりは、これから暑さが増す季節に旬を迎える野菜で、群馬県はその生産量が全国でもトップクラスを誇ります。

5月28日(火)の給食

2024年5月28日 12時00分

IMG_5742[1]

《こめっこぱん・牛乳・太刀魚フライソースかけ・海藻サラダ・ミネストローネ》

みなさん、こんにちは。たちうおは、全長が135センチほどの細長い魚です。

その細長い外見が日本刀を思わせることから「太刀魚(たちうお)」と名付けられたと言われています。

また、頭を上にして立つような姿で泳ぐことから「たちうお」とも呼ばれる説もあります。

たちうおの味は、クセがないため煮付けや焼き、今日のようにフライといった調理法でいずれもおいしく頂けます。

5月27日(月)の給食

2024年5月27日 12時00分

IMG_5741[1]

《ごはん・牛乳・肉しゅうまい・もやしの中華あえ・マーボー豆腐》

みなさんこんにちは。

今日は人気のマーボー豆腐です。

給食のマーボー豆腐は、豚肉と玉ねぎをよく炒め、

コチュジャン、甜麺醤、とりだし、赤みそ、醤油で味付けをします。

173キログラムの豆腐を使用しました。今日もよくかんで食べてください。

5月24日(金)の給食

2024年5月24日 12時00分

IMG_5740[1]

《ごはん・牛乳・チキンカレー・コーンサラダ》

みなさん、こんにちは。今日は「たまねぎ」のお話です。

5月から6月にかけてとれる玉ねぎは「新たまねぎ」といって、皮が薄く色も白い玉ねぎです。

「新たまねぎ」は、ふつうのたまねぎよりも水分が多く、甘みもあるのでスライスして生でサラダとして

食べてもおいしいです。今日もよくかんで食べてください。

5月23日(木)の給食

2024年5月23日 12時00分

IMG_5739[1]

《わかめごはん・牛乳・おさかなコロッケ(白はんぺんフライ)・あさづけ・じゃぶ煮》

みなさん、こんにちは。今日は「鳥取県」の郷土料理です。

鳥取県は中国地方に位置し、日本海に面した東西に細長い県です。

有名な鳥取砂丘があります。鳥取県で「コロッケ」といえば、魚のすり身のコロッケのことをいうそうです。それにちなんで、今日はお魚コロッケです。

「じゃぶ煮」はお祝い事には欠かせない郷土料理で、肉や野菜がいろいろ入った具だくさんの煮物です。

5月22日(水)の給食

2024年5月22日 12時00分

IMG_5738[1]

《パックラーメン・牛乳・煮卵・しらたきの中華あえ・しょうゆラーメンスープ》

みなさん、こんにちは。今日は、しらたきの中華あえです。

材料はしらたき、きゅうり、もやし、にんじんをゆでて中華風に味付けました。

しらたきもこんにゃくも同じ「こんにゃくいも」という芋からから作られます。

私たちの住む群馬県は「こんにゃくいも」の生産が全国一位で、群馬県を代表する農作物です。

こんにゃくは、食物繊維が豊富です。今日もよくかんでたくさん食べてください。

5月21日(火)の給食

2024年5月21日 12時00分

IMG_5718[1]

《ごはん・牛乳・いわしの梅煮・黄金煮・わかめのみそ汁》

みなさんこんにちは。今日は黄金煮です。

厚揚げを金ののべ棒に見立てて、この名前がつけられたそうです。

作り方は豚肉を炒め、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、厚揚げ、こんにゃくと一緒にケチャップ、

醤油、砂糖で味をつけて煮ます。

いわしの梅煮は柔らかいので骨ごと食べられます。

今日もよくかんで食べてください。

5月20日(月)の給食

2024年5月20日 12時00分

IMG_5716[1]

《コッペパンせわり・いちごジョア・ウィンナーケチャップソース・野菜のマリネ・ブラウンシチュー》

みなさんこんにちは。

今日はせわりのコッペパンです。

給食は時々パンの上面に切れ込みのあるせわりのパンがでます。その時は、おかずを挟んで食べてください。

ウィンナーやマリネを挟むと、おかずもパンもバランスよく一緒に食べることができます。

今日もよくかんで食べましょう。

5月17日(金)の給食

2024年5月17日 12時00分

IMG_5714[1]

《ごはん・牛乳・チャプチェ・うま塩キャベツ・水餃子スープ》

みなさん、こんにちは。

今日はチャプチェです。

作り方は豚肉と野菜を炒め、コチュジャン、砂糖、醤油などの調味料で甘辛く味をつけ、

春雨と一緒に煮ます。

豚肉、しいたけ、にら、新玉ねぎなど、様々な群馬県産食材を使いました。

5月16日(木)の給食

2024年5月16日 12時00分

IMG_5712[1]

《ツイストロール・牛乳・スパイシーチキン・イタリアンサラダ・コーンポタージュ》

みなさんこんにちは。

今日は人気のツイストロールとコーンポタージュです。

給食は週に2回ほどパンがでます。パンを食べる時はそのまま口に入れずに

キレイな手で一口大にちぎって食べましょう。

パンにコーンポタージュをつけて食べても、おいしく食べられます。

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635