今日の給食

6月15日(水)の給食

2022年6月15日 12時00分

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《ごはん・牛乳・揚げぎょうざ・豚肉のキムチ炒め・大根の中華スープ》

 みなさんこんにちは。
 今日の給食にはぎょうざがでていますね。ぎょうざがなぜ三日月型なのか知っていますか?
 それは、ぎょうざ発祥の地である中国で「お金がたまりますように」という願いを込めて
 当時の銀貨の形を真似して作ったのがはじまりとされています。
 そのため現在も中国では、餃子は縁起の良い食べも尾なのだそうです。
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 今日のメニューは中華料理が満載ですね。
写真は調理員さんが豚肉のキムチ炒めを調理している様子です。
 今日の給食もよくかんで食べてくださいね。

6月14日(火)の給食

2022年6月14日 12時00分

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《パーカーハウス・牛乳・ハンバーグトマトソースかけ・大根サラダ・ABCスープ》

 みなさんこんにちは。

 今日はみなさんの好きなハンバーグです。
 トマトソースがかけてあるので、とても食べやすい味になっています。
 サラダはいつも給食の残りが多いので、ごまをかけて風味を出しています。
 これから梅雨に入って蒸し暑い日もあると思いますが、夏バテしないように食事はしっかり摂るようにしましょう。
 今日の給食もよくかんで食べてくださいね。

6月13日(月)の給食

2022年6月13日 12時00分

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《ごはん・牛乳・厚焼き玉子・じゃがいものそぼろ煮・厚揚げとわかめのみそ汁》

 みなさんこんにちは。
今日の給食は、長崎産の新じゃがいもを使ったじゃがいものそぼろ煮です。
じゃがいもにはビタミンCがあります。
ビタミンCは、かぜなどのウイルスに対する抵抗力を高める働きがあります。
しかし、熱に弱く水で洗うと溶け出してしまう栄養素です。
ところが、じゃがいものビタミンCは、でんぷんで守られているため熱に強く調理しても壊れることがありません。
今日の給食もよくかんで食べくださいね。

6月10日(金)の給食

2022年6月10日 12時00分

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《ごはん・牛乳・さばの文化干し・筑前煮・みそ味すいとん》

みなさんこんにちは。
6月4日~10日まで「歯と口の健康週間」ということで今日もかみごたえのあるごぼう・れんこん・たけのこ・こんにゃくを使った筑前煮を提供しています。
かむことは、脳を刺激し脳の働きを活発にしたり、あごを丈夫にします。
よくかむことで、食材本来の旨味を味わうことができます。
今日の給食もよくかんで食べてくださいね。

6月9日(木)の給食

2022年6月9日 12時00分

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《パーカーハウス・牛乳・カレーコロッケ・コールスローサラダ・コーンスープ》

みんさんこんにちは。
今日はパンについてのお話です。
パンの歴史は古く、発酵した生地を焼くパンはエジプトで生まれギリシャ人によってヨーロッパなどに広められました。
日本にパンが広がり始めたのは明治時代に入ってからです。
現在学校給食用のパンは、戦後アメリカから支給された小麦粉と脱脂粉乳をもとに作られたコッペパンがはじまりで今日まで続いています。
今日の給食もよくかんで食べてくださいね。


6月8日(水)の給食

2022年6月8日 12時00分

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《ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグてりやきソース・きんぴら・ふのみそしる》

みなさんこんにちは。
6月4日~10日まで「歯と口の健康習慣」です。
そこで、今日の給食ではかみごたえのあるごぼう、こんにゃくを使ったきんぴらを提供しました。
下の写真は、調理員さんが一生懸命、ごぼうとこんにゃくを炒めているところです。

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ごぼうは、中国から薬として日本に伝わりました。ごぼうは食物繊維が豊富で、食物繊維は腸内環境を整え、腸内にたまった老廃物を体の外に出す働きをします。
今日の給食もよくかんで食べてくださいね。

6月7日(火)の給食

2022年6月7日 12時00分


《五目うどん・牛乳・いか天ぷら・やさいのごま酢あえ》


 みなさんこんにちは。
今日のやさいのごま酢あえに使っているきゅうりは、群馬県でとれたものです。
群馬県はきゅうりの生産量が全国2位で、1年間を通じて出荷しています。
きゅうりの元々の生まれはヒマラヤ山脈付近だといわれていて、日本に伝わった時は薬として使われていたそうです。
水分が豊富に含まれているので、夏に食べるのにはぴったりの食材です。
 今日の給食もよくかんで食べてくださいね。

6月6日(月)の給食

2022年6月6日 12時00分


《ごはん・牛乳・かに玉あんかけ・野菜いため・肉入りワンタンスープ》

 みなさんこんにちは。
 6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。
 給食では、かみごたえのある食べ物や歯を丈夫にする食べ物を使った献立を取り入れています。
 よくかんで食べることは健康にとても良いことです。
 今日の給食は野菜をたくさん使った野菜いためです。
 今日もよくかんで食べてくださいね。

6月3日(金)の給食

2022年6月3日 11時06分


《チキンカレー・牛乳・かいそうめんサラダ》
 
 みなさんこんにちは。
 今日のサラダは、かいそうめんサラダです。かいそうめんとは海藻から作った加工
食品のことです。
 海藻は、食物繊維を多く含んでいます。食物繊維の中でもいろいろな種類があり、
海藻には消化されにくいものが含まれています。
 ワカメやヒジキも海藻の一種です。海藻を使った料理を食べることで食物繊維が手
軽に摂れます。食物繊維は摂取しにくい栄養素と言われているので、海藻を使った料
理これをきっかけに食べてみるのはどうでしょうか。
 今日の給食もよくかんで食べてくださいね。

6月2日(木)の給食

2022年6月2日 12時00分


《ツイストロールパン・牛乳・オムレツ・チリコンカン・コンソメスープ》
 
 みなさんこんにちは。
 今日も暑くなりました。今日は、チリパウダーという香辛料を使い、少しピリッと辛く
 味にパンチをきかせたチリコンカンという献立を提供しています。
 大豆やトマト、豚肉が入っているのでたんぱく質やクエン酸をとることができ、暑さで
 弱った体にパワーを吹き込む献立です。
 コンソメスープにはスープにうまみを出すために、エリンギと群馬県産のズッキーニを
 入れました。

 今月の掲示資料のテーマは「牛乳」についてです。
 
 時間があるときに見てくださいね。
 それでは、今日の給食もよくかんで食べてくださいね。

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
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