今日の給食

5月18日(水)の給食

2022年5月18日 12時00分


《まるパン横切り・ブルーベリージョア・野菜コロッケ・ごぼうサラダ・ミネストローネ》

みなさんこんにちは。
今日はごぼうサラダがでていますね。
ごぼうははじめ、平安時代に中国から薬として伝わったといわれています。
見た目は堅くて木の根のようですが、炒めて金平にしたり、豚汁に入れたりして
シャキシャキとした食感がたのしめるような料理がたくさんあります。
歯ごたえのあるごぼうはお腹の調子をととのえるお腹の調子をととのえる食物繊維
の量が、野菜の中でもトップクラスであることも特徴の1つです。
給食のサラダでは、ごぼうだけでなく、大根、にんじん、きゅうりが入っていて食
べやすいサラダになっています。
今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

5月17日(火)の給食

2022年5月17日 12時00分


《ハヤシライス・牛乳・海藻サラダ》

みなさんこんにちは。
きょうは「新たまねぎ」たっぷりのハヤシライスです。
5月から6月にかけてとれる玉ねぎは「新たまねぎ」といって、皮が薄く色も白っぽい玉ねぎです。
「新玉ねぎ」は、ふつうのたまねぎよりも水分が多く、甘みもあるのでスライスして生でサラダとして食べてもおいしいです。
今日は群馬県産の新玉ねぎをたっぷり使いました。
今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

5月16日(月)の給食

2022年5月16日 12時00分


《ごはん・牛乳・さばの文化干し・千種和え・若竹汁》

みなさんこんにちは。
今日は「若竹汁」です。若竹汁は、旬のたけのこと、わかめの入ったすまし汁です。
たけのこは、竹の若い芽の部分であり、10日で竹に成長してしまうので短い期間しか収穫できません。
旬の時期には新鮮なたけのこがスーパーに並んでいるのが見られます。
それをぬかでゆでてあく抜きをしてから食べます。
たけのこは、お腹の調子をととのえる食物繊維が豊富に含まれています。
旬の恵みをおいしくいただきましょう。
今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

5月13日(金)の給食

2022年5月13日 12時00分


《ビビンバ(焼き肉・もやしのあえ物)・牛乳・わかめスープ》

みなさんこんにちは。
野菜や果物、魚には、1年のうちでたくさん収穫できて栄養たっぷりでおいしい
「旬」と呼ばれる時期があります。
例えば今の季節は「たけのこ」や「山菜」、「アスパラ」や「鰹」「グリンピース」
などが旬になります。
給食にも旬の食べ物がたくさん登場しますので探してみてくださいね。

今日はビビンバです。お肉は3校で100キロ使いました。
100キロの肉は納入するのも運ぶのも炒めるのも重く、時間がかかり、大変でした。
ご飯と焼き肉と野菜をしっかり混ぜて食べてくださいね。

5月12日(木)の給食

2022年5月12日 12時16分


《ロールパン・ジョア・ハムチーズピカタ・こんにゃくサラダ・グリンピースのポタージュ》

みなさんこんにちは。
今日のスープは旬のグリンピースの入ったポタージュスープです。
グリンピースはさやえんどうの豆が育ち、完熟する前に取り出したものです。
缶詰や冷凍にしてあるものを目にすることが多いですが、
旬の3月~5月には国内で作られた生のものも出回ります。
グリンピースはお腹の調子をととのえる食物繊維がたくさん含まれています。

今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

5月11日(水)の給食

2022年5月11日 12時00分


《ごはん・牛乳・ニシンの甘露煮・新じゃがいもの煮物・豆乳みそ汁》

みなさんこんにちは。
今日は旬の食材がおかずにでていますね。
甘露煮に使われたニシンは3月~5月が旬の30㎝くらいの魚で主に北海道や東北など
寒い海で水揚げされます。
北海道では春先に産卵のため戻ってくることから、別名『春つげ魚』と呼ばれています。
骨が多い魚ですが、給食では骨まで食べられるよう柔らかく煮てあります。


煮物は旬の新じゃがいもと新玉ねぎたっぷりの煮物です。
調理員さんが大きな釜でよく炒めて作ってくれました。

今日もよく噛んでたくさん食べてくださいね。

5月10日(火)の給食

2022年5月10日 12時00分


《山菜うどん・牛乳・かきあげ・ごまあえ》

みなさんこんにちは。
今日は、旬の山菜の入った山菜うどん汁をだいしました。
山菜は畑ではなく、山に生えている食べられる植物のことを言います。
代表的な山菜は「わらび」や「ぜんまい」です。春の味覚を味わってくださいね。

かき揚げには、ごぼう、にんじん、たまねぎ、コーンとちくわを入れ、センターで
手作りしました。


材料をよく混ぜ合わせて


お玉で一つ一つ揚げていきます。


かき揚げは、途中でひっくり返し色よく仕上がりましたよ。
今日もよく噛んでたくさん食べてくださいね。

5月9日(月)の給食

2022年5月9日 12時00分


《ごはん・牛乳・肉だんご・ホイコーロー・中華コーンスープ》

みなさんこんにちは。
今日は春キャベツ、ピーマン、タケノコがたっぷり入ったホイコーローです。
ホイコーローは中国がまだ「清」と呼ばれていた頃から食べられていたそうです。
中国語で「ホイコー」とは鍋に戻してもう一度調理するという意味があり、
「ロー」は肉の意味があります。
ホイコーローは調理法が名前になっていて、本場中国では豚肉の臭みや余分な脂を落とすために
一度ゆでてから油で炒めて作るそうです。
今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

5月6日(金)の給食

2022年5月6日 12時00分


《ナン・牛乳・キーマカレー・コーンソテー・ヨーグルト》

みなさんこんにちは。
給食には、みなさんの苦手なものも出ることがあると思いますが、
いろいろな食べ物を食べることで健康な体をつくることができます。
ぜひ、好ききらいしないでなんでも食べてほしいと思います。
今日はひき肉のキーマカレです。ナンにカレーをつけて食べてくださいね。

月が変わったので掲示物が新しくなりました。
今月のテーマは「食べ物の旬」についてです。

ぜひ見てくださいね。

5月2日(月)の給食

2022年5月2日 12時00分


《ちらしずし・牛乳・おひたし・えびだんごのすまし汁》

みなさん、こんにちは。

今日は端午の節句の行事食です。
5月5日はこどもの日、端午の節句ともいわれます。
端午の節句は、子どもの健やかな成長を願い、お祝いする日です絵文字:笑顔
柏餅を食べますが、柏の葉は新しい芽が出るまで古い葉は落ちません。
このことから「子孫繁栄」を願う縁起のいいものとして食べられるようになりました。
給食では酢飯とちらしずしの具が別々になっているので、混ぜてちらしずしにして食べて
くださいね。(写真は酢飯と具を混ぜて完成した状態です。)

今日もよくかんで、しっかり食べましょう。
 

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