今日の給食

7月15日(水)の給食

2020年7月15日 11時29分

 《ごはん・牛乳・さばのみそ煮・はりはり風あえ物・沢煮椀》

 みなさん、こんにちは。 
 今日は、久しぶりの“さばのみそ煮”です。さばのみそ煮は、魚料理の中で、
一番人気があります。さばの身はくさみがなく、やわらかく食べやすいですね。
また、甘いたれがごはんによく合います。
 最近、和食献立の残りが多めなので、今日は残さず食べて欲しいです。

7月14日(火)の給食

2020年7月14日 11時21分


《黒パン・牛乳・かぼちゃとひき肉のフライ・アスパラサラダ・クリームシチュー》

 みなさん、こんにちは。
 今日は、今が旬の野菜「アスパラ」を使ったサラダです。太い部分にスジがなく、
ゆで加減もちょうど良く、とてもおいしかったです絵文字:キラキラ 新陳代謝を盛んにして、活力
を高め、肌をきれいに保つといわれている「アスパラギン酸」を多く含んでいるのが
特徴で、これが名前の由来となりました。

7月13日(月)の給食

2020年7月13日 11時34分

       《ごはん・牛乳・二色そぼろ・ごま昆布あえ・かみなり汁》

 みなさん、こんにちは。
 今日の給食は、「二色そぼろ」です。黄色は炒り玉子、茶色は鶏肉のそぼろです。
少し濃いめの味付けにしてあるので、ごはんにのせて「そぼろ丼」にして食べると
ちょうど良く、おいしく食べられます。

 今日は大量の鶏のひき肉を使いました。かたまりができないように、ひき肉に酒
をふり、よくほぐしながら炒めます。 
    
 肉の色が白く変わり、かたまりがなくなったら、砂糖と醤油で味をつけます。
少し煮て味がなじんだら、炒り玉子を加えてよく混ぜます。温度が上がれば完成
です。
  

7月10日(金)の給食

2020年7月10日 11時20分


《食パン・チョコクリーム・牛乳・チキンのチーズ焼き・
                 ミートソースポテト・キャベツのスープ》

 みなさん、こんにちは。
今日の給食に使ったキャベツは群馬県産、玉葱は吉岡町産です。今月は、玉葱の
他にも、なすやじゃがいも、にんじん、ズッキーニなど、吉岡町産の野菜がたく
さん登場するのでお楽しみに絵文字:キラキラ

7月9日(木)の給食

2020年7月9日 11時30分

  
  《わかめごはん・牛乳・太刀魚のかば焼き・浅漬け・僧兵汁・青梅ゼリー》

 みなさんこんにちは。
 今日は、日本味めぐり「和歌山県」です。和歌山県では、太刀魚がたくさんとれ
ます。給食では、太刀魚の切り身に澱粉をつけて、油で揚げ、甘じょっぱいタレを
かけてかば焼きにしました。太刀魚の身は、くせもくさみもなく、やわらかいので
食べやすい魚です。
   
 
 「僧兵汁」は、平安時代から戦国時代にかけて、寺で修行をする大勢の僧兵
(武器を持ったお坊さん)たちが、力がつく食事として食べたのがはじまりと
いわれています。肉や野菜がたっぷり入ったみそ仕立ての汁です。デザートは、
和歌山県産の梅を使ったゼリーです。和歌山の味を楽しんで下さい。

7月8日(水)の給食

2020年7月8日 11時45分

       《ココアパン・牛乳・ツナオムレツ・枝豆コーン・ミネストローネ》

 みなさん、こんにちは。
 午前中は、強い雨と風に驚きましたが、お昼頃から晴れ間が出てきて、なんだか
ほっとしました。
 今日は、夏が旬の野菜「枝豆」と「とうもろこし」の登場です。さっとゆでて、
少量のドレッシングと和えました。色合いがきれいで、噛みごたえもありました。
今日は、残菜が少なく戻ってくるといいなあと思います。 

7月7日(火)の給食

2020年7月7日 11時23分


《ごはん・牛乳・白身魚の甘酢あんかけ・きらきらサラダ・七夕汁・七夕ゼリー》

 みなさん、こんにちは。
今日、7月7日は七夕です。七夕には「そうめん」を食べる風習があります。
これには、いろいろな説がありますが、機織りが上手な織り姫がつむぐ「糸」や
「天の川」に見立てて食べられるほか、平安時代、宮中の七夕の儀式では「そう
めん」の原型とされる「策餅」(さくべい)がお供えされていたことにちなんで
います。給食では、七夕汁にそうめんを入れました。
   
       
 七夕ゼリーの中身はこのようになっていました。夏らしさをイメージした涼しげ
なソーダ味のゼリーに、星形のナタデココがかわいいですね。

7月6日(月)の給食

2020年7月6日 11時28分


《ごはん、牛乳、つくねバーグ、大豆の磯煮、野菜たっぷりみそ汁》

 じめじめとした蒸し暑い日が続いていますね絵文字:大雨
暑くなると夏バテしてしまう人もいるかと思います。夏バテとは、暑さで体がだるくなったり、食欲がなくなったり、眠れなかったり、疲れやすくなったりすることです。
クーラーで部屋を冷やしすぎたり、さっぱりしたものだけで食事をすませたり、冷たいものをたくさん飲んだりしてはいませんか?
夏バテ予防には食事が重要です!肉や魚、たまごなどたんぱく質を多く含む食べ物やビタミン、ミネラルいっぱいの季節の野菜もしっかり食べましょう絵文字:食事 給食

7月3日(金)の給食

2020年7月3日 11時36分


   《ごはん・牛乳・みそだれ焼肉・キムチあえ・ワンタンスープ》
 
 みなさん、こんにちは。
 今日は、夏バテ予防にぴったりの食材、「豚肉」をたっぷり使ったメニューです。
豚肉にはビタミンB1という栄養素が多く含まれていて、にんにくや生姜、たまねぎ
などの香りの強い野菜と一緒に食べると、吸収率がアップします。今日の「みそだ
れ焼肉」にも、にんにく、生姜、たまねぎがたくさん入っています。

 これは、駒寄小学校の釜です。32kgの豚肉を炒めているところです。3校合わせて
約100kgの豚肉を使いました。香味野菜とごまの風味が良く、おいしくできました絵文字:キラキラ
  

7月2日(木)の給食

2020年7月2日 11時34分


   《山菜うどん・牛乳・笹かまぼこの天ぷら・和風サラダ・三色ゼリー》

 みなさん、こんにちは。今日は、山菜うどんです。入っているのは「わらび」と
「みず」という山菜です。「みず」とは、主に東北地方で食べられてきた山菜で、
山間部の日陰で水気の多い、ジメッとした場所に生えているそうです。クセのない
味と食べられる期間が長いことから、「山菜の王様」と言われています。

 今日の給食を作っている様子です。
 天ぷら粉を水で溶いて、衣を作り、大きなフライヤーで笹かまぼこを油で揚げま
す。途中、かまぼこがくっつかないように、トングでひっくりかえしました。中心
温度が上がっているかを確認し、クラス毎に数を数えます。数の間違いがないよう
に、2回数えています。
  
  

 今日は、久しぶりにあえ物も出ました。
左は、サラダのドレッシングを作っているところです。学校毎にドレッシングを
作り、学校毎にあえ物釜であえます。野菜とドレッシングがよくからむように、
しっかりと混ぜます。
  
 ひとつひとつの作業を丁寧に行うように心がけています絵文字:良くできました OK

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