今日の給食

11月29日(木)の給食

2018年11月29日 13時25分


《さくらごはん・牛乳・ぐんまちゃんたまごやき・ごぼうサラダ・ぐんまの豚すき焼き

みなさん、こんにちは。
      今日、11月29日は「ぐんま・すき焼きの日」です!!
群馬県では、群馬県で生産した野菜やお肉をたっぷり使った「すき焼き」を、群馬県を訪れた人たちを歓迎するときのおもてなし料理にしよう!と、「ぐんま・すき焼きの日」を作り、全国に広く知ってもらう活動をしています。
その活動や県産食材のおいしさを知ってもらうために、県内の学校給食でも11月中に「オールぐんまですき焼き給食」を提供します。

吉岡町学校給食では・・・・
  *吉岡産下仁田ねぎ  *前日収穫の高崎国府白菜   *吉岡産舞茸  
  *群馬産しらたき  *月夜野産しいたけ  *群馬産豚肉

                      ・・・・これらの食材で、おいしいすき焼きをたっぷり作りました絵文字:キラキラ絵文字:キラキラ

 
 
吉岡産下仁田ねぎは、ご覧のようにりっぱな太さです。緑の葉もすべて使って、おいしくいだだきました。
 
明治小学校6年生のクラスでは、児童たちが“おかわりに”に殺到!食缶はからっぽです絵文字:笑顔
 




今日の給食時間は、ぐんまのすき焼き応援歌~すきすき!ぐんまのすき焼き~」を流しました♪
ぜひ、歌の内容(歌詞)も、お子さんに聞いてみて下さい絵文字:笑顔 耳に残るフレーズです♪

11月28日(水)の給食

2018年11月28日 13時51分


《ごはん・牛乳・揚げ出し豆腐のきのこあんかけ・おかかこんにゃく・根菜のごま汁》

みなさん、こんにちは。
今日は、新メニュー「揚げ出し豆腐のきのこあんかけ」を作りました。
片栗粉をまぶした豆腐を油で揚げ、椎茸・えのきだけを入れたあんをかけます。
豆腐が油のなかでくっ付き合うので、丁寧にはがす作業がかかせません絵文字:冷や汗絵文字:冷や汗絵文字:冷や汗
 
 

揚げ出し豆腐のあんは、たれの味をしっかりきかせたので、ご飯もすすんだと思います♪

11月27日(火)の給食

2018年11月27日 14時55分


《背割りコッペ・ジョア・ホットドッグバーグ(ケチャップ)・ツナサラダ・コーンチャウダー》

みなさん、こんにちは。
今日は「コーンチャウダー」を作りました。「チャウダー」は、アメリカ生まれのスープの一種です。肉や貝とじゃが芋、玉ねぎなどの野菜を一緒に煮込んだ具だくさんのスープです。
牛乳を使ったクリームスープ風や、トマトをたっぷり使ったトマトスープ風がありますが、今回のチャウダーはクリーム風に仕上げました絵文字:笑顔

この時季、風邪予防して健康を維持すためには
バランスの良い食事を、朝昼夕の3回食べる・・・のも、もちろん大切ですが、
【適度な運動】【十分な睡眠】【手洗いとマスク】【こまめな水分補給】
もとても大切です!
暖かくして、しかり体を休めましょうね。

11月26日(月)の給食

2018年11月26日 13時05分


《ごはん・牛乳・揚げギョーザ・切干だいこんの韓国風和え物・チゲ汁》

みなさん、こんにちは。
先週の金曜日は、【勤労感謝の日】で学校がお休みでしたね。この日は、飛鳥時代から続けられていた【新嘗祭:五穀豊穣のお祝い】を改めて定めた、国民の祝日です。
勤労をたっとび、生産を祝い、国民互いに感謝しあう日・・・と祝日法で言われています。
学校で食べる給食や、家で食べるごはん、コンビニで買うお弁当、どれもできあがるまでに、数え切れないほど多くの人が携わっています!
肉や魚・野菜など、もともとの命を頂いている事にも感謝ですが、それらを育て収穫してくれた・運んでくれた・料理をしてくれる・盛り付け販売してくれる、など多くのにも感謝しましょう。感謝の気持ちは、食事のあいさつ、「いただきます」「ごちそうさま」にもつながっていますね絵文字:笑顔

11月22日(木)の給食

2018年11月22日 13時08分


《コッペパン(レーズンクリーム)・牛乳・ケチャップミートボール・チーズインカラフルサラダ・ラビオリスープ》

みなさん、こんにちは。
今日は、とっても寒い日になりました。・・・ラビオリスープで、体を温めてもらえたでしょうか絵文字:笑顔
寒くなると、おでんやお鍋・シチューなどの温かい料理が欲しくなりますよね。来週は、チゲ汁・コーンチャウダー・ぐんまの豚すき焼き・すったて汁(岐阜県料理)、など温かいメニューをたくさん出します。お楽しみにしていて下さい絵文字:キラキラ

寒い季節の旬の食材には、体を温める作用があります。また、風邪予防効果のビタミンも豊富に含んでいます
今日のラビオリスープには、白菜・にんじんをたっぷり入れました絵文字:ハート
【ねぎ・かぶ・白菜・大根・にんじん・ブロッコリー・カリフラワーなどの冬が旬の野菜】を汁や鍋・グラタン・シチューなどでいただいて、寒い冬を温かく元気に過ごしましょう!

11月21日(水)の給食

2018年11月21日 13時28分


《中華丼(ごはん・中華丼の具)・牛乳・にらまんじゅう・みかん》

みなさん、こんにちは。
今日は、今が旬の果物みかんを出しました。和歌山産の10K箱が、ジェンカ(積み木のおもちゃ)のように積み重なりました。
 
 朝1番の水槽で、1つ1つ丁寧に洗いました。水槽は、「みかんたちのプール」状態です絵文字:笑顔

みかん
は、ビタミンCが多く含まれていて、風邪を予防(免疫力が高まる)するというのはよく知られていますが、みかんのパワーはこれだけではありません!
シミやシワを予防したり、疲れをとってくれたり、最近では、がんなどにも効果があることがわかってきました。
美味しい果物を食べること、これだけの効果を手にいれることができるのは、嬉しいですね!

11月20日(火)の給食

2018年11月20日 13時15分


《食パン(りんごジャム)・牛乳・ポテトカップグラタン・ペンネのケチャップ炒め・カレースープ》

みなさん、こんにちは。
11月の給食訪問や食育掲示板では、緑の食べ物(野菜や果物)の話をしています。今日の給食は、7種類の野菜が使われています。何が入っているか分かりますか。
  にんじん・チンゲンサイ・ほうれん草・トマト・・・・・・・・など緑黄色野菜
  だいこん・しめじ・たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・など淡色野菜
を出しました。野菜の栄養を十分に摂取するには、1日350gを摂る必要があります。1回の食事ですべて摂るには難しい量ですが、朝・昼・夕と毎回野菜の料理(スープやサラダ、炒め物、漬物など)を心がけて食べれば、それほど難しくありません。今日の給食では、なんと約160gの野菜が摂れます絵文字:笑顔
これから、寒さや乾燥がひどくなって風邪を引きやすい季節になります。野菜や果物を十分に取って、風邪を予防しましょう!

<明治小5年生・家庭科>
  
 今日は、明治小学校5年生の家庭科で栄養教諭によるTT授業を行いました。「食べて元気に」をテーマに、五大栄養素と食品の3つのグループについて勉強をしました。ワークシートには、食品の名前だけでなく絵を書いてくれた児童もいました。食べることに興味関心を持ち、食に関する勉強って楽しいなと感じてくれたらうれしいです。
 今日の給食、残さず食べてくれるといいな絵文字:キラキラ

11月19日(月)の給食

2018年11月19日 13時11分


《ごはん・牛乳・さばのみそ煮・大豆の磯煮・鶏だんごのすまし汁》

みなさん、こんにちは。
今日の給食は、人気メニューの1つ「さばのみそ煮」です。 魚より肉!という子ども達が多い中、さばのみそに限っては、好きな人がたくさんいるようです絵文字:笑顔

魚には、体に良い多価不飽和脂肪酸(EPA・DHA)と呼ばれるものが含まれていますが、中でも鯖はとても多く含んでいます!
多価不飽和脂肪酸(EPA・DHA)によって、善玉コレステロールを増やし、
   *動脈硬化の予防改善
   *脳卒中や高血圧などの生活習慣病にかかりずらくする。  などすばらしい効果をもっています。
また、カルシウムの吸収を助けるビタミンD・疲回復を促進するビタミンB なども含んでいます!!
みんなが良く食べてくれる鯖は、体にとても良い食材です。塩焼きや、竜田揚げなどの料理法の時も、残さず食べて下さいネ絵文字:良くできました OK

11月16日(金)の給食

2018年11月16日 14時22分


《ごはん・牛乳・韓国風焼き肉・キムチきゅうり・わかめスープ・シークヮーサーゼリー》

みなさん、こんにちは。
今日は、牛乳のお話をします。群馬県は牛乳生産量全国第3位なんです。1位は、北海道・2位は、お隣の栃木県です!
群馬県は、自然環境に恵まれ首都圏に近い立地条件をいかし、約700戸の酪農家が、良質な牛乳を生産しています絵文字:笑顔
世界順位を調べると、1位アメリカ・2位インド・3位中国で、日本は21位です。以外に上位です。
自給率をみると、日本は、飲料用の生乳の自給率は100%なのですが、乳製品(チーズ・粉乳など)の自給率と合わせると64%に下がります。乳牛のエサを輸入に頼っていることを加味すると、自給率は約42%に下がってしまいます。牛は、1日に約30kgのエサ(乾草や穀物など)を食べるので、残念ながら国内だけでは賄えないのですね。

給食の牛乳は、もちろん群馬県産です。ぐんまちゃんのかわいらしいパッケージを楽しみながら、残さず飲んで欲しいです♪

11月15日(木)の給食

2018年11月15日 13時17分


《丸パン横切り(スライスチーズ)・牛乳・白身魚のポーションフライ(タルタルソース)・ブロッコリーサラダ・コンソメジュリエンヌ》

みなさん、こんにちは。
今日は、ブロッコリーをサラダにたっぷり入れました。ブロッコリーの旬は、11~2月で、県内の、前橋市・みどり市・太田市・伊勢崎市・高崎市などで栽培されています。今日のブロッコリーも、もちろん群馬産ですよ。

緑鮮やかなブロッコリーには、
     ビタミンC・ビタミンB・ビタミンK・ビタミンE・葉酸・鉄分  等、栄養が豊富で、
疲労回復・かぜ予防・がん予防・老化防止 等に効果があります!
給食では、この栄養豊富な旬のブロッコリーを、12月にも使用します。
残さずきれいに食べきって欲しいです絵文字:笑顔

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635