今日の給食

11月14日(水)の給食

2018年11月14日 11時30分


《あきのよしおかれー(麦ごはん)・牛乳・こんにゃくサラダ・福神漬け》

みなさん、こんにちは。
今日は、吉岡産の「舞茸」をたっぷり入れた「あきのよしおかれー」です。秋バージョンは「舞茸」と「大根」が入ってます! 大根は、もちろん群馬産。カレーの具材に大根が入っていましたが、何人気が付いたかな???
 

サラダに入れたキャベツは、地元吉岡の農家の方が届けてくれました。
とても大きく、りっぱなキャベツです。

葉の巻きが硬過ぎず、とても柔らかくてみずみずしかったです絵文字:笑顔
 
吉岡産・群馬産の食材を給食に取り入れる事は、昨日紹介した、「地産地消」になります。
地産池消の良い所は、
  *新鮮で栄養価の高い旬の食材を、安く(輸送費削減)買える。
  *地元地域の活性化につながる。
  *地元地域の伝統食材や伝統料理の継承につながる      などなど です。
学校給食では、できる限り地元の食材をとり入れています絵文字:笑顔  
納品時に、生産農家さんの顔が見られお話が聞け、安心して使用できます。

11月13日(火)の給食

2018年11月13日 13時49分


《ごはん・牛乳・ぐんまの納豆・鶏肉と大根の煮つけ・にらたま汁・りんご》

みなさん、こんにちは。
今日は、今年度初めて納豆をだしました。この納豆は、スーパーでは、めったに見かけない群馬産大豆(タチナガハ)から作られています。
 
納豆容器には、だるまや下仁田ねぎ・水芭蕉などの、群馬名物がプリントされています。
上・右側の写真のマークは、【群馬県・地産地消シンボルマーク 】です。
      ・・・肉類(赤城山)  緑・・・野菜(榛名山)  黄色・・・穀類(妙義山)  を表しています。

今回のりんごは、長野県産「サンふじ」です。大玉で、たっぷり蜜の入った、美味しいりんごでした絵文字:笑顔

芯を抜きながら、りんごを等分にカットする機械です! 
機械で取り切れない芯は、手で切り落します。



旬のりんごは、クエン酸・食物繊維・カリウム・皮のポリフェノール、などをたっぷり含んでいて、体にとても良い果物です♪

11月12日(月)の給食

2018年11月12日 13時09分


《ごはん・牛乳・山芋とキャベツのコロッケ(ソース)・白菜とじゃこの煮浸し・豚汁》

みなさん、こんにちは。今日は、「じゃこ」についてお話をします。
「じゃこ」とは、今日の副菜、「白菜とじゃこの煮浸し」に入っていた小さな魚、
いわしの稚魚(赤ちゃん)です。

「じゃこ」は、塩水で茹で上げた後に、乾燥させて作ります。
小さいとはいえ、丸ごと1匹の魚なので、骨や歯になるカルシウムをたくさん摂ることができます。今日は、煮浸しにしたので、白菜からでた水分にじゃこの旨みが溶けだし、美味しい味に仕上がりました♪ しっかり噛んで、食べてもらえたでしょうか・・・?

骨や歯が急激に成長する時期にこそ、積極的に摂って欲しいカルシウム!
給食を減らさず残さず食べれば、1日に必要なカルシウム量の半分を摂ることができますよ絵文字:笑顔

11月9日(金)の給食

2018年11月9日 13時55分


《ごはん・牛乳・さんまのかば焼き・野菜のごまネーズあえ・たぬき汁》

みなさん、こんにちは。
今日は、秋の味覚「さんま」をかば焼きにしました。片栗粉のついたさんまの開きをカラッと揚げ、甘じょっぱいたれをかけました。しっかり揚げたので、骨が気にならず美味しく食べられたと思います。

和え物には、群馬県産の「ほうれん草を使いました。

青々とした新鮮なほうれん草が、納品されました♪
調理員さんが、土などの汚れを1枚1枚丁寧に洗いおとしてくれましたよ。

ほうれん草は、今から旬をむかえる緑黄色野菜です。1年中お店に並び、購入できますが、夏と冬では、おいしさはもちろん、栄養価もまったく違います。
ビタミンCは夏の約3倍・カロテンは約2倍も多く含まれています

旬の野菜を食べて、元気に過ごしたいですね。

11月8日(木)の給食

2018年11月8日 14時51分


《コッペパン(チョコクリーム)・牛乳・ハンバーグデミグラソースかけ・ツナコーンサラダ・野菜スープ》

みなさん、こんにちは。
今日は、群馬県産の【きゅうり・大根・白菜】をたくさん使いました群馬県の白菜生産量は、全国3位です。高崎市(旧群馬町の国府白菜は品質が良く有名です)・昭和村・長野原町などでの、栽培が盛んです。白菜は、スープのように加熱すると、甘みがでて美味しいですね。

11月6日(火)、明治小学校4年の親子行事で、栄養士が「子どもの食生活」をテーマに、ごはん栄養のバラン運動」の3項目を中心とした講演を行いました。
 
平日の午後にもかかわらず、多くの保護者の方々が熱心に耳を傾けてくださいました。子どもさんの食事のバランスに、今回の講演が少なからずお役に立てたら、と思います。このような講演会がありましたら、是非ご参加ください絵文字:笑顔

11月7日(水)の給食

2018年11月7日 13時10分


《ごはん・牛乳・さけの塩焼き・ひじききんぴら・田舎汁》

みなさん、こんにちは。
今日の給食は、ごはん焼き魚炒め物みそ汁。 
「はし」をたくさん使う和食です。
「はし」を正しく持てると、   ・ごはんをすくう                 ・きんぴらをつまむ
                   ・魚をさく、身をほぐす、骨をさぐりだす
                     ・汁の具をよせるおさえる、つまむ
など様々な使い方ができ、きれいに楽しくご飯が食べられます。
フォークやナイフと違って、片方の手だけで、こんなにいろんな事ができる「はし」は、日本のすばらしい文化です。上手に持てるようにしたいですね。

さて、11月の『食育掲示板』を紹介します。
今月のテーマは、野菜の良さ(栄養)を知ろう  です。


たとえば、ピーマンの絵をめくると「ビタミンCがたっぷり、肌をきれいにしたり、免疫力を高めてくれます。」と、野菜の働きが学べます。
 
ピーマンと同じように、ビタミンCの多い野菜も紹介しています。苦手な児童が多いきのこをめくると
 
きのこの栄養(ビタミンD・食物繊維)と作用を説明が見られます。  トマトをめくると・・・
 
とっても体に良い野菜なのがわかります。また、食べ物の諺(ことわざ)を紹介しました。

『食育掲示板』は、見て・さわって・いじって・読んで、学ように作ってあります。
ご家庭からも、「さわっておいで絵文字:笑顔」っと、声を掛けてくださいね絵文字:星

11月6日(火)の給食

2018年11月6日 13時08分


《黒食パン(マーガリン)・牛乳・チキンナゲット・きのことマカロニのバターソテー・ミネストローネ》

みなさん、こんにちは。
秋は、いろいろな食べ物がおいしい季節です。秋を感じる食べ物といえば、どんな食べ物を思いうかべますか?
今日の給食は、秋の味覚の1つ「きのこ」を入れています♪ 上の写真のとおり、マカロニソテーにしめじを入れてます。写真ではわかりずらいですが、実はエリンギも入っています絵文字:笑顔
今日は、きのこを、玉ねぎ・にんじんなどと一緒に、バターで炒め、しょうゆ・コンソメで味つけしました。
きのこは、バターやしょうゆとの相性がバツグンで、調理室内はいい香りが立ちこめましたよ絵文字:笑顔
みなさん、秋(旬)の味覚を楽しみましょう♪

11月5日(月)の給食

2018年11月5日 13時11分


《オムライス(チキンピラフ+薄焼きたまご+ケチャップ)・牛乳・大豆とチーズのサラダ・クリームスープ・りんごゼリー》

みなさん、こんにちは。今日は「オムライス」です。給食当番さんが、チキンピラフの上に薄焼きたまごを広げてもらう配膳でしたが・・・上手に出来ましたか絵文字:笑顔 
仕上げに、ケチャップをかけると、オムライスの完成です絵文字:良くできました OK
 
サラダは、シャキシャキしたきゅうりとキャベツの中に、大豆とチーズを混ぜあわせたので、コクガでて、いつもと違う味わいに仕上げました♪

給食の献立は、栄養バランスを考えて作っています。健康のためには、なるべく残さないで食べてほしいです。

食事は、楽しく食べてこそ、体や心を満たすことができると思います。
オムライスに書いた笑顔のように、食べる事を楽しんでほしいです絵文字:晴れ

11月2日(金)の給食

2018年11月2日 13時09分


《ハヤシライス(麦ごはん)・牛乳・コールスロー・ヨーグルト》

みなさん、こんにちは。
今日は、主食の「麦ごはん」についてお話します。

【給食の「麦ごはん」の写真です。】

上の写真にある、粒の中央に茶色の線が入っているのが、大麦です。給食では、炊き上がり時の麦ごはん全体量に対する大麦の割合は10%です。

大麦に含まれる食物繊維には便秘予防・コレステロール減少糖尿病予防肥満予防など、体によい作用があります。
また、カリウムが多いため、血圧上昇を抑える作用もあります。
またまた、カルシウムは米の約3倍!

給食では、月に2回ほど麦ご飯を出しています。
ご家庭でも「麦ごはん」を食べてみてはどうでしょうか絵文字:笑顔

11月1日(木)の給食

2018年11月1日 13時31分


《こめっこぱん・牛乳・モーカのトマトソース焼き・大根とわかめのサラダ・ニョッキ入りかぼちゃシチュー》

みなさん、こんにちは。
9月に新メニューとして出した「モーカのトマトソース焼き」を作りました。
カップを使ったメニューは今日で4回目です。
 

シチューは、ニョッキ(じゃが芋と小麦でできています)とかぼちゃを入れました。
どちらも、もっちり・ホクホクとしてシチューにとっても合いました!
*写真は、ニョッキです。



本日、駒寄小学校で1学年親子行事・親子給食試食会」が行われました。はじめに、保護者の方を対象に「吉岡町の学校給食」をテーマとした講話を給食センター栄養士が行いました。
 

その後、親子での給食となりました。いつも静かな児童が、おおはしゃぎ!
いつも元気な児童が、もじもじ!なんとも微笑ましい、給食風景が見られました絵文字:笑顔
 
 
保護者の方は、群馬産米粉を使用した「こめっこぱん」や、モーカザメを料理した「モーカのトマトソース焼き」などに興味を持ち、美味しい・・・っと食べてくれていました。良かったです。

給食を食べる機会や、栄養士の話を聞く行事等がありましたら、是非ご参加ください。

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635