11月16日(木)の給食
2017年11月16日 13時07分
《肉うどん(うどんパック・汁)・牛乳・笹かまぼこの磯辺揚げ・ひじききんぴら》
みなさんこんにちは。
今日は、青のりを天ぷら粉にまぜて揚げる「磯辺揚げ」を出しました。
*笹かまぼこに天ぷら粉をまぶす人 *フライヤーの油の中に入れる人
*揚げの途中で、くっつかないようにひっくり返したりする人
*中心温度を測って記録する人 *数えながらクラスバットに入れる人
*もう一度数えなおしてフタをし、コンテナに入れる人
たくさんの人が、担当場所を責任をもってまわしていきます。
青のりの良い匂いが、センター内にただよいました(#^.^#)
今日の「笹かまぼこ」や「さつま揚げ」「はんぺん」など、魚のすり身からできている物を、総して【練り物】と呼びます。 【練り物】は、日本独特の魚の加工方法で、手軽に料理に使えて、栄養価も高いことから、世界的にも高評価を受けているんですよ♪ おでんや、煮物などに入れても美味しいですね!(^^)!