今日の給食

10月17日(水)の給食

2018年10月17日 13時46分


《ごはん・牛乳・鮭のみそマヨネーズ焼き・浅漬け・すいとん》

今日は『すいとん』をだしました。群馬県は昔から小麦粉の生産が盛んだったため、小麦粉を団子にしたすいとんはよく食べられてきました。今日は、吉岡で生産された舞茸を入れましたよ。


主菜の「鮭のみそマヨネーズ焼き」は、給食センターで作ったタレをかけて焼きました。
 

タレは、鮭4切れに対して
        【 マヨネーズ・・・28g   白みそ・・・13g   みりん・・・12g 】
です。ボール等でよく混ぜ合わせてから、かけて焼きます。
今は鮭の漁獲シーズン。スーパーなどで、生鮭がよく売られています。ぜひお家でも、このタレお試し下さい絵文字:笑顔 マヨネーズみその味で、子どもも食べやすいですよ

10月16日(火)の給食

2018年10月16日 13時29分


《黒パン・牛乳・スパニッシュオムレツ(ケチャップ)・キャベツのマリネ・秋味シチュー》

みなさん、こんにちは。
今日は『秋味シチュー』をだしました。 
・・・秋味?なに?なにが入っているの?って思いますよね。
じつは、秋の味覚、さつま芋のこ(しめじ)が入っているシチューなんですよ絵文字:笑顔
 

さつま芋がホクホクと甘くて、美味しいシチューになりました。

朝晩が冷え込むようになりましたね。朝昼夕、3食しっかり食べ、十分な睡眠をとって、風邪を予防しましょう。

10月15日(月)の給食

2018年10月15日 13時55分


《ごはん・牛乳・コーンしゅうまい・中華和え・八宝菜》

みなさん、こんにちは。
今日の八宝菜のキャベツは、群馬県嬬恋(つまごい)産のキャベツです!。
全部で111kg、たっぷり使いました。なんと、群馬のキャベツは、生産量全国第1位なんです♪
キャベツは、ヨーロッパで生まれ、江戸時代オランダ人によって、長崎に伝えられたそうです。本格的に食べられるようになったのは、明治時代になってからです。「とんかつ」を考え出した洋食屋さんが千切りのキャベツを付け合せに出し、それが全国に広まっていった頃だそうです。
この『とんかつ+生キャベツ』の食べ合わせは、理にかなった体に良いとりあわせです
キャベツは、胃の調子を整える成分が入っているため、揚げ物のとんかつを食べた時の胸焼けを防いでくれるのです。

新鮮で美味しくて、体に良い群馬県産の「キャベツ」。残さず食べましょう絵文字:笑顔

10月12日(金)の給食

2018年10月12日 11時28分


《ごはん・牛乳・ソースかつ・ごま昆布あえ・かきたま汁》

みなさんこんにちは。今日は秋らしいひんやりした風が、朝から吹きましたね。
午後は、ひさしぶりに青空となり、赤城山がきれいに見えました絵文字:笑顔

今日は、明治小学校1年生の「親子給食試食会」が行われました。
   *保護者希望者による、給食センター見学
   *栄養士の講話
   *親子給食試食会              

写真で一部、ご紹介します。
まず、センター見学は、2階会議室の窓から調理室を見下ろし、調理の様子をて見てもらいました。その後、小学校の視聴覚室に移動し、栄養教諭による『偏食』についての講話を行いました。
  

給食試食会では、保護者の方も子供たちと一緒に、コンテナ室から給食を運んでくれました。その後、盛り付けもしていただきました。みなさん、ひさしぶりの“給食当番”に笑顔がこぼれていました。
 
楽しい親子での給食絵文字:重要
みなさん、残さずきれいに食べていました絵文字:笑顔

10月11日(木)の給食

2018年10月11日 13時46分


《ロールパン・牛乳・チキンのチーズ焼き・ビーンズサラダ・ミネストローネ》

みなさん、こんにちは。
今日のビーンズサラダには4色の豆、【大豆・大豆・い金時豆・い白いんげん】が入っていました。豆腐などに加工されていない素材そのままの「豆」は、苦手な児童生徒が多いようです。給食訪問時に「これ何?」と言う児童もいましたよ。
豆には、必須アミノ酸を含んだ良質なたんぱく質、脂肪、カルシウム、食物繊維、大豆イソフラボン、大豆サポニン、大豆レシチンなどの成分が含まれています。
また、
   ◎肌の調子を整える     ◎骨粗鬆症の予防    ◎コレステロールや老廃物を排出
   ◎高脂血症、高血圧症、動脈硬化症などの改善
といった効果が期待できる、すばらしい食べ物です!

見慣れない食べ物には、なかなか箸がすすまないかもしれませんが、ご家庭でも
煮物や炒め物、カレーやサラダなどに豆を加えて、身近な食べ物にできるといいですね絵文字:笑顔

10月10日(水)の給食

2018年10月10日 13時06分


《発芽玄米ごはん・牛乳・きのこストロガノフ・コールスロー・ブルーベリーゼリー》
 
 みなさん、こんにちは絵文字:くもり絵文字:くもり

 本日10月10日は目の愛護デーにちなんで、給食に『ブルーベリーゼリー』を出しました
目によいといわれる栄養素にアントシアニンがあります。アントシアニンは、ブルーベリーやぶどう、赤じそなどに含まれる青紫色の色素です。疲れ目によいだけでなく、がんや生活習慣病の予防にも効果が期待されています。
  
 そして、きょうのごはんは、吉岡町の給食ではほぼ初登場の「発芽玄米ごはん」でした。
玄米は少し茶色く、食物せんいやビタミンB群が豊富です。
その玄米をわずかに発芽させたのが「発芽玄米」です。発芽の時に眠っていた酵素が活性化し、芽を出すために必要な栄養を玄米の内部に増やしていくため、玄米よりも栄養価が高いのです。
 ここのところ朝晩の寒暖差があるので、体調を崩している人もいるかと思います。しっかり食べて体調をととのえましょう。

10月9日(火)の給食

2018年10月9日 11時31分


《ぐんまるくん・牛乳・ちくわの天ぷら・ひじきのあえもの・煮込みカレーうどん》

 みなさん、こんにちは。三連休明け、元気にスタートできましたか?

さて、きょうは珍しいパンが登場しましたよ絵文字:一人
その名は、ぐんまるくん。群馬県産の小麦粉を使って作ったパンです。
丸くて平べったい形をしているのは、群馬名物のおやきをイメージして作られたからです。

 小麦粉といえば、群馬県は小麦の生産量全国第4位です絵文字:キラキラ
県内は、日照時間が長く、乾燥した土地柄で昔から小麦のよい産地でした。そのため、「焼きまんじゅう」「おっきりこみ」「うどん」など、小麦を使った郷土料理が発達してきました。
もちろん、きょうの煮込みカレーうどんの「うどん」も、群馬県の小麦粉を使っています絵文字:食事 給食

10月5日(金)の給食

2018年10月5日 11時25分


《ごはん・牛乳・みそだれ焼き肉・キムチあえ・ワンタンスープ》

 みなさん、こんにちは。

きょうは、刈取りが始まっているお米のお話です。
日本人は昔から米を主食として、1日3食、食べてきました。しかし、今、日本人の米の消費量はというと・・・世界でたくさん米を食べている国の1位はバングラディシュ、2位はラオス、3位はカンボジア、次いでベトナム、インドネシア、ミャンマーなどアジアの国々が上位を占める中、日本はなんと50位です。1日に食べる米の量をおにぎりで例えると、1位のバングラディシュが約11個、50位の日本は2個半だそうです。ちなみに、パンの消費量は世界で10位です。食事の洋風化が進み、米の消費量が減ったのですね。
子どもたちには、ごはんを残さず、しっかり食べてほしい、といつも願ってやみません絵文字:笑顔

10月4日(木)の給食

2018年10月4日 15時09分


《背われコッペ・牛乳・ロングウインナー・チリコンカン・イタリアンスープ》

みなさん、こんにちは。
今日の「イタリアンスープ」は、7月に新メニューで出して以来、2回目でした。
みなさん、いかがでしたか?ふわふわの卵(パン粉+粉チーズ+溶き卵)が、
口の中でほろりとほぐれて、美味しいですよね♪


10月で内容を新しく張り替えた『食育掲示板』を紹介します。
10月のテーマは、「学校給食ぐんまの日です。
群馬県教育委員会では、毎年10月24日を「学校給食ぐんまの日」と定めています。
地元農産物・県産農産物を積極的に使用した学校給食を通じて、子ども達が地元地域や群馬について考え、その良さに気付き、心身共に豊かな子どもを育成することを目的にしています。
今回の掲示板は、平成28年度の農産物生産全国順位をもとに、群馬産の野菜を紹介しました。


 
 
群馬県の地図も載せ、野菜がどこで盛んに栽培されているか学べるようにもしてあります。また、全国1位は金、2位は銀のリボンを付けてみました。
それから、みんなが食べている給食にも、たくさんの、群馬産・吉岡産の食材が使われている事を写真で紹介しました。



「給食だより」にも、「ぐんまの農産物マップ」などをのせていますのでご覧下さい絵文字:笑顔

10月3日(水)の給食

2018年10月3日 13時18分


《ごはん・牛乳・あじの薬味ソース・ごまよごし・こしね汁》

みなさん、こんにちは。
10月の給食は、群馬県の郷土料理やご当地グルメ、特産物をたくさん取り入れた献立です絵文字:笑顔
まずは、「こしね汁」です。この料理は、甘楽・富岡地域の特産品「んにゃく」「いたけ」「ぎ」を主な具材にしたものです! この3つの食材の頭文字を並べて名前にしたそうですよ。群馬産の豚肉が入り、コクがでて子供たちよく食べていました絵文字:良くできました OK
 
 
メイン(主菜)は、魚料理です。焼いたあじに、〔ねぎ・しょうが・しょうゆ・砂糖・酢・ごま油〕で作った薬味ソースをかけました。魚の臭みがうすくなって、子供にも食べやすくなります♪


朝晩、冷え込む気候になりましたが風邪などひいてませんか?
風邪を予防するためにも、朝ごはんを食べ、体を温めて登校しましょう絵文字:笑顔

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635