今日の給食

9月14日(金)の給食

2018年9月14日 11時34分


《コッペパン・チョコクリーム・牛乳・モーカのトマトソース焼き・枝豆サラダ・ABCスープ》

 みなさん、こんにちは。
きょうの給食は、新メニュー絵文字:キラキラモーカのトマトソース焼き絵文字:キラキラが登場!!

モーカザメの切り身にトマトソースをかけてスチームコンベクションで焼きました。
その様子がこちら・・・


スチームコンベクションの鉄板に紙カップをならべて・・・


モーカザメの切り身を紙カップの中に入れて・・・


ひとつひとつにトマトソースをかけ、スチームコンベクションで15分焼いたら・・・


できあがりです!
このメニューが定番になるかならないかは、子どもたちの反応次第・・・楽しみです(#^.^#)

 話は変わり・・・
栄養士を目指す学生さんが、先週の月曜から給食センターに実習に来ていましたが、本日最終日を迎えました。
  
 食材の納品や実際の調理、配送、食器具の洗浄、さらには学校での食育指導と、盛りだくさんな実習内容で毎日で大変だったと思います。実習期間中は、明るく積極的に取り組んでくれましたよ。
2週間、お疲れ様でした絵文字:良くできました OK

9月13日(木)の給食

2018年9月13日 11時57分


《ごはん・牛乳・かぼちゃ入りかき揚げ・もやしの浅漬け・鶏ごぼう汁》

 みんさん、こんにちは。
きょうの給食には、かぼちゃが入ったかき揚げが登場しました。

小袋の天つゆがついているので、ごはんにの上にのせれば・・・

・・・かき揚げ丼です絵文字:良くできました OK

 いつもはうどんとの組み合わせが多いかき揚げですが、ごはんとの組み合わせもなかなか良いですね(*^_^*)

9月12日(水)の給食

2018年9月12日 11時12分


《ごはん・牛乳・揚げぎょうざ・マーボ野菜・わかめと卵のスープ》

みなさん、こんにちは。
きょうの給食は、野菜たっぷりのマーボ野菜でした。

本日のマーボ野菜の材料は・・・

*なす(群馬県産)            *ピーマン(茨城県産)


*キャベツ(群馬県産)         *にんじん(北海道産)

それから、ねぎ(群馬県産)とたけのこ(九州産)です。(*写真はありません)
野菜の産地を見るだけでも、食べ物がいろいろなところから流通していることがわかりますね!

9月11日(火)の給食

2018年9月11日 11時26分


《こめっこぱん・牛乳・ケチャップミートボール・フレンチサラダ・ポテトコーンスープ》

 みなさん、こんにちは。
 きょうは、「ポテトコーンスープ」に入っている「じゃがいも」のお話です。
  「じゃがいも」の主な栄養素は炭水化物ですが、実はビタミンCも多く含まれています。きょうの「じゃがいも」は吉岡町産を使用しました。給食では季節に合わせて地元でとれた野菜を使用し、地産地消に取り組んでいます。吉岡町の子どもたちに、地域のことを知ってもらう良い機会になればと思っています。

9月10日(月)の給食

2018年9月10日 11時21分


《肉丼(ごはん&肉丼の具)・牛乳・焼きかまチーズ・うま塩キャベツ》

 みなさん、こんにちは。
 きょうは、豚肉や野菜・きのこ・豆腐などを甘じょっぱく煮たものをごはんにのせて食べる「豚丼」です。豚肉は、疲労回復に役立つたんぱく質やビタミンB1をとても多く含んでいます。また、豚肉と一緒に煮た、たまねぎやしょうが、にんにく、きのこ類には、豚肉の疲労回復効果を高めてくれるはたらきがあります。まさに、残暑疲れの体にもってこいのメニューですね。

 新しい週が始まりました。今週はスッキリしない天気が続く予報が出ていますが絵文字:くもり絵文字:くもり
   みなさん、がんばって行きましょう!

9月7日(金)の給食

2018年9月7日 11時12分


《ごはん・牛乳・山賊焼き・野菜ののり酢あえ・きのこのみそ汁・りんごゼリー》

 みなさん、こんにちは。きょうの給食は、日本味めぐり第23弾・長野県です。
群馬県の西に接している長野県は、本州のほぼ中央に位置し、面積のおよそ80%が山岳地帯です。県庁所在地は長野市。自然豊かで、登山やスキーなどのレジャーや、軽井沢や善光寺、松本城など観光地もたくさんあります。

さて、そんな長野県の郷土料理として、きょうは「山賊焼き」を紹介します。「山賊焼き」は、にんにくやしょうゆにしっかり漬け込んだ鶏肉を揚げた料理です。揚げてあるのになぜか料理名は「焼き」なんです。
また、長野県は「きのこ」の生産がさかんです。きょうのおみそ汁は、生産量全国1位の「しめじ」「えのきだけ」をたっぷり使用しました。
そして、本日のデザートは、生産量全国2位の「りんご」のゼリーです。

 おととしから始めた「日本味めぐり献立」も、ようやく折り返し地点です。日本全国には、まだまだ個性的な郷土料理がたくさんあります。この「日本味めぐり献立」をとおして、郷土料理だけでなく、各地の名産や特徴なども子どもたちに興味を持ってもらえるよう、これからもがんばりたいと思っています)^o^(

9月6日(木)の給食

2018年9月6日 13時00分


《ココアパン・牛乳・スパゲティミートソース・たこナゲット・コーンサラダ》

 みなさん、こんにちは。
きょうの給食は、スパゲティでした。
スパゲティやマカロニなど、小麦粉をこねて作ったイタリア麺を総称してパスタ(pasta)といいますね。パスタの種類はとても多く、スパゲティのほかに、ニョッキ、フィットチーネ、バーミセリなど、形や太さがさまざまなものがあります。
また、味付もトマトのほかにクリームや塩などいろいろなバリエーションがあるので、パスタ専門のレストランも多いですね。みなさんはどんなパスタがお好みですか?

9月5日(水)の給食

2018年9月5日 11時12分


《ごはん・牛乳・さばのみそ煮・ひじきの炒め煮・キャベとん汁》
 
 みなさん、こんにちは。
きょうの給食は、人気メニューのひとつ「さばのみそ煮」献立でした。
さばは、良質なたんぱく質が豊富ですが、脂質もたっぷり含まれています。
さばの脂質は、おもにDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)などの不飽和脂肪酸で、生活習慣病予防などに良い効果があるといわれています。
これからの季節は、脂ののったさばが旬をむかえます。ぜひ季節のおいしさを味わってみてください。

9月4日 (火)の給食

2018年9月4日 11時14分


《食パン・群馬県産ブルーベリージャム・牛乳・ほうれん草オムレツ・トマトクリームペンネ・
 ウインナースープ》

 みなさん、こんにちは。
 今日は、群馬県産のブルーベリージャムを出しました。群馬県は、ブルーベリーの生産が盛んで、全国で4位の収穫量です。ビタミンをたっぷり含んでいるので、生で食べるのもおすすめです。

  
  ペンネは、トマトをベースに生クリームを加えて、コクとまろやかさをプラスしました。
残さず食べてくれるとうれしいです。絵文字:キラキラ

9月3日(月)の給食

2018年9月3日 11時28分


<<ごはん・牛乳・ハンバーグの玉ねぎソースかけ・キャベツときゅうりの浅漬け・
   じゃが芋と厚揚げのみそ汁>>

  今日は、みなさんの大好きなハンバーグです。ハンバーグはかけるソースによっていろい
 ろな味が楽しめ、和風にも洋風にもアレンジできます。今日は、よく炒めた玉ねぎをベースに
 しょうゆ味のソースにしました。給食では、照り焼きソースやおろしソース、デミグラスソース
 やトマトソースなども出しています。

   今日から9月です。食育掲示板もリニューアルです。
   
   
  こちらは、小学校の食育掲示板です。

  
  
  こちらは、中学校の食育掲示板です。

 今月のテーマは「バランスのよい食事」です。
 小学校は、赤、緑、黄色の3つの仲間について、その働きと食べ物の説明をしました。
 そして、いくつかの献立と給食の中から、赤の食べ物を見つけて、どれがバランスのよい食事かについて考えるような資料を作りました。
 中学校は、6群分けの説明と、ある日の給食を6群に分けるという資料を作りました。
 体は食べ物から作られ、食べ物にはそれぞれ働きがあることを知り、好き嫌いをしないでバランスよく食べて、大きく成長して欲しいと思います。

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635