吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635

今日の給食

9月13日(水)の給食

2017年9月13日 13時10分


《ごはん・牛乳・さんまのかつおぶし煮・大豆の磯煮・かきたま汁》

みなさんこんにちは。
今日の給食には、これから旬をむかえる『さんま』が登場しました。『さんま』を漢字で書くと、 の の秋刀魚』と書きます。お店で生の『さんま』を見ると、細長くて刀のように銀色に光っています。
 
『さんま』には、血液をサラサラにしたり頭の働きを良くする効果のある、DHAという油がたくさん入っています。魚は骨があって苦手・・・という人がいますが、今日の『さんま』は、骨までやわらかく煮てあるので、気にせず食べられます。季節の味を、楽しみましょう絵文字:笑顔

9月12日(火)の給食

2017年9月12日 11時23分


《ごはん・牛乳・韓国風焼肉・キムチきゅうり・トックスープ》

みなさんこんにちは。今日の献立は、韓国の料理です。
韓国料理の基本は、「ごはん+スープ+おかず+キムチ」の組み合わせです。今日のスープには、お米でできた韓国のおもち「とっくを入れました。
 

もち米で作った日本の「もち」とは違って、のび~る事はないですが、つるっ・もちっとした食感で、とてもおいしいです絵文字:音楽

9月11日(月)の給食

2017年9月11日 13時25分


《ほうれん草パン・牛乳・スパゲティナポリタン・イタリアンサラダ・冷凍みかん》

みなさんこんにちは。今日はスパゲティです。「スパゲティナポリタン」は、ウインナーやベーコンと、玉ねぎ・ピーマン・マッシュルームなどの野菜を具としたトマト味のスパゲッティ料理のことを言います。〔子どもの嫌いな野菜〕に必ずあがる「ピーマン」が、結構入っているのですが、トマト味で、ウインナーも一緒に食べられる事からか、はじかないで食べられていました絵文字:笑顔
また、今日は、きれいな緑色の「ほうれん草パン」がでました。

ほうれん草ペーストを練りこんだパンですが、匂いや味に、ほうれん草感はまったくありませんでしたね。今日もやわらかくておいしいパンでした♪ 

9月8日(金)の給食

2017年9月8日 10時28分


《ハヤシライス(麦ごはん)・牛乳・コーンサラダ・味付け小魚》

みなさんこんにちは。今日はハヤシライスです。人気があって、残りもとても少ないメニューです♪

ハヤシライスの中には、「玉ねぎ」がたくさん入っています。1人分60g、約1/3玉です!給食では合計で約130kgの「玉ねぎ」をスライスして、よく炒めて調理しました絵文字:笑顔 「玉ねぎ」は、油でよく炒めると甘味がでて、料理にコクをだしてくれます。給食では、更に味にコクとまろやかさを出すために、仕上げに生クリームを入れています。
久しぶりに良く晴れた絵文字:晴れ今日、給食を残さず食べて、運動会の練習頑張りましょう絵文字:キラキラ絵文字:キラキラ

9月7日(木)の給食

2017年9月7日 14時06分


《コッペパン(チョコクリーム)・牛乳・レモンハーブチキン・マカロニソテー・オニオンスープ》

みなさんこんにちは。今日の給食に使ったマカロニは、ぐるぐるとねじられた「ツイストマカロニでした。イタリアでは、小麦粉から作る製品を総称して「パスタ」と呼び、「パスタ」は【スパゲッティ】と【マカロニ】に分けられています。今日は味がよくからむようにツイストにしました。給食には他にペンネマカロニ(ミートソースなどのトマトソースで煮る料理に使用)シェルマカロニ ミネストローネスープに入れています)などのマカロニを使っています。
今日は、給食の残りが少なくホットしています。和食の魚や煮物なども今日のよに食べてくれればなー・・・と思った栄養士達でした絵文字:冷や汗絵文字:冷や汗

9月6日(水)の給食

2017年9月6日 11時30分


《ごはん・ふりかけ・牛乳・さばのみそ煮・和風サラダ・まいたけのすまし汁》

みなさんこんにちは。今日は、吉岡産の舞茸をたっぷり入れたすまし汁でした。
採りたてで、香りがいい舞茸で、おいしいすまし汁が出来上がりました♪
 

今日も栄養教諭が、小学校4年生の総合の授業に参加しました。内容はしっかり食べて元気な体~食べ物の働きを知ろう~』です。栄養士から食べ物の働きを学び、自分で調べた「1週間の給食調べ」の問題点を探っていきます。
 
 
今日の授業は、2クラスづつ多目的室で行いました。広くてきれいな教室に、元気の良い声が響き、明るい雰囲気で授業が展開できました絵文字:笑顔 次回も楽しみです絵文字:キラキラ

9月5日(火)の給食

2017年9月5日 14時03分


《ロールパン・牛乳・たこナゲット・ポークビーンズ・たまごスープ》

みなさんこんにちは。今日はセンターの栄養士3人が、3校の給食訪問に出かけました。どの学校も、おかわりをして良く食べていたので嬉しかったです絵文字:笑顔

また今日は、栄養教諭が小学校5年生の家庭科の授業に参加させてもらいました。『食べて元気・五大栄養素』昨日の給食に入っていた食材を、五大栄養素に分類する作業をとおして、元気になる食べ方を学べるように、教材やワークを用意しました。どのクラスの児童も、手をあげて積極的に参加していました。
 
 

9月4日(月)の給食

2017年9月4日 10時41分


《ごはん・牛乳・麻婆野菜・水ギョーザスープ・冷凍りんご》

みなさんこんにちは。今日は、夏が旬の野菜なすピーマンをたっぷり入れた『麻婆野菜』です。今朝、つやつやな群馬県産のなすと、茨城県産のピーマンが届きました。それぞれ油で素揚げしてから、豚肉や筍、にんじん、たまねぎで作ったマーボーあんの中に入れ、色良く仕上げました。スープにはモチモチとしたぎょうざを入れ、献立を中華で統一しました。
 
 
  
なすの歯ごたえが苦手・ピーマンの匂いが苦手・・・という児童生徒も食べやすかったのではないでしょうか。

9月1日(金)の給食

2017年9月1日 11時44分


《ツイストパン・牛乳・ハンバーグデミグラスソースがけ・カラフルサラダ・クリームスープ》

みなさんこんにちは。今日から9月ですね。各校の『食育掲示板』を貼り変えました。今月の『食育掲示板』のテーマは、給食だよりと同じく【バランスよく食べよう】です。秋は、運動会や体育祭、マラソン大会などスポーツをする機会が多くなるので、『バランスよく食べ、運動会・体育大会 がんばろう!』と題して、作成しました。

運動会は、「気合い!」でがんばれますか? 
いろんな食べ物の応援=バランス良く食べる事 絵文字:矢印 右 最後まで力を出しきることができる!!
「綱引き」や「かけっこ」「リレー」「体調不良」の絵をめくりながら、学べるようにしました。
 
 
小さい写真で分かりずらいかと思います。ぜひ、子どもに実物を見るように声かけしてもらい、話しを聞いてみてください。なんでも食べ・練習し・十分な睡眠で運動会・体育祭を頑張ってほしいです。

8月31日(木)の給食

2017年8月31日 09時26分


《チャーハン(ごはん+チャーハンの具)・牛乳・揚げしゅうまい・わかめスープ・杏仁豆腐》

みなさんこんにちは。今日は新メニュー「チャーハン」を出しました。【卵・焼き豚・ねぎ・にんじん・玉ねぎ・ピーマン・たけのこ・コーン】とたくさんの材料で具を作りました。ごはんと混ぜて食べてもらいます♪ 杏仁豆腐は、杏仁にフルーツソースがかかっています絵文字:一人
 

中学生職場体験、2日目の様子を紹介します。
 
チャーハンに入れる、ねぎを洗っています。重い食器カゴを確認しながら各校に入れます。

 
チャーハンの具を炒めるのに挑戦です!
暑い中での力仕事に、驚きとまどったのではないでしょうか・・・ 少しでも、「仕事」というものの大変さを感じ、いろんな職種の人達への感謝の気持ちが持てれば、良い経験ができたと思います。これからの中学校生活、実り多い事を願っています絵文字:笑顔 お疲れ様でした。