吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635

今日の給食

3月24日(木)の給食

2016年3月24日 15時10分


《よしおかれーうどん・牛乳・おさかなかまぼこ・野菜のごま和え》
こんにちは。今日の給食「よしおかれーうどん」には、「吉岡・舞茸センター」の舞茸を、たっぷり入れました。今朝、新鮮で、まったくカットされていない大きくりっぱな舞茸を、センターに届けてもらい料理しました。舞茸独特な歯ごたえを、味わえたと思います。

3月23日(水)の給食

2016年3月23日 14時35分


《ごはん(小学校は赤飯)・牛乳・赤魚の甘みそ焼・ひじきの五目煮・うずら卵のすまし汁(+小学校は卒業お祝いデザート)》
こんにちは。今日は、ひじきと、大豆・さつま揚げ・にんじん・こんにゃく を煮た、「ひじきの五目煮」をだしました。ひじきには、鉄分やカルシウムなどのミネラルが豊富です。大豆の植物性たんぱくと、さつま揚げの動物性たんぱく、にんじんのカロテン、炒め油の油脂 などが合わさって、それぞれの栄養が吸収されやすくなっている料理です。お家でも、ぜひ食べてください。

3月22日(火)の給食

2016年3月22日 15時17分


《丸パン横切り・牛乳・メンチカツ(ソース)・ブロッコリーサラダ・コーンスープ》
こんにちは。今日のサラダには、群馬県産の「ブロッコリー」を使っています。「ブロッコリー」には、風邪を予防したり、疲れを回復したり、肌の状態を良くしたり、老化を予防したりする効果のある、ビタミンCがたくさん含まれています。たくさん、体に良いことをしてくれる「ブロッコリー」。ぜひ、お家でも食べてください。

3月18日(金)の給食

2016年3月18日 16時37分


《ポークカレー(麦ご飯)・福神漬け・牛乳・フルーツのヨーグルト和え》
こんにちは。今日の給食は皆の大好きな、カレーと「フルーツのヨーグルト和え」でした。「ヨーグルト」は、牛乳の中に乳酸菌を入れ、発酵させて作ります。世界には、牛のミルクの他に、ヤギや羊、ラクダのミルクを使ってヨーグルトを作るところもあるそうです。乳酸菌は、お腹のなかの良い菌を増やして、お腹の調子を良くします。お家でも食べてほしい食品です。

3月17日(木)の給食

2016年3月17日 14時53分


《チョコチップパン・牛乳・ささみチーズカツ・カラフルサラダ・オニオンスープ》
こんにちは。今日の給食は「ささみチーズカツ」でした。「ささみ」は、鶏肉の部位です。1羽の鶏から2本しか取れません。鶏の胸の奥の方について、形が笹(ささ)の葉に似ていることから「ささみ」と呼ばれるようになったそうです。

3月16日(水)の給食

2016年3月16日 12時07分


《ご飯・牛乳・おろしだれ肉団子・筑前煮・野菜たっぷりみそ汁》
こんにちは。今日は、「食器の並べ方」についてお話します。ごはん茶碗をどこに置いていますか?左側の手前に置いているでしょうか?これは、右手にお箸を持った時、一番口に運ぶ回数の多いごはん茶碗を、他の食器にぶつからずに上げ下げしやすように、考えられています。おかずとおかずの間に、ご飯を口に含んで味を調和させる、和食の食べ方にもつながっています。正しい並べ方をして、美しく食べたいですね。

3月15日(火)の給食

2016年3月15日 14時20分


≪こめっこぱん・牛乳・かぼちゃのオムレツ・ポークビーンズ・キャベツとわかめのスープ≫
こんにちは。今日の給食には、豚肉と大豆をトマト味で煮込んだ「ポークビーンズ」を出しました。このトマトには、カロテンやリコピンという栄養がたくさん含まれています。カロテンやリコピンは、鼻やのどの粘膜をじょうぶにして風邪を引きづらくしたり、生活習慣病などの病気にかかりづらくする効果があります。この料理は、肉とトマトの味で、ふだん残しやすい大豆を食べやすくすることができます。

3月14日(月)の給食

2016年3月14日 15時28分


《ごはん・のりふりかけ・牛乳・鮭の塩焼き・大根の炒め煮・どさんこ汁》
こんにちは。今日の給食の汁は「どさんこ汁」でした。この汁には、北海道の広大な農地でたくさん収穫された、じゃが芋や玉ねぎ、とうもろこし、にんじんなどがたくさん入っています。そして、みそと同時に入れるのが、北海道名産、バターです。いつものみそ汁にはない、バターの風味がコクをだして、体を温めてくれます。

3月11日(金)の給食

2016年3月14日 09時32分


《ビビンバ(ごはん+ビビンバの具)・牛乳・ワンタンスープ・せとか》
こんにちは。今日の給食には、「せとか」という果物を出しました。「せとか」は、長崎県で作り出されて、約15年前に登録された果物です。清美・アンコール・マーコット という、3種類の果物がかけ合わされています。皮が薄く、とても濃厚な甘さが特徴です。最近ようやくスーパーに並ぶようになりましたが、まだまだ流通量の少ない、高級果物です。

3月10日(木)の給食

2016年3月10日 17時28分


《お赤飯(小学校はご飯)・牛乳・チキンのみそかつ・キャベツのキムチ和え・豚汁・卒業お祝いデザート(小学校は23日に出ます)》
こんにちは。今日の給食は、明日卒業式を迎える、中学3年生をお祝いする「卒業お祝い献立」でした。3年生にとって、これが中学校で食べる最後の給食になります。この先、バランスの良い食事を考える時、皆さんが食べてきた「吉岡町の学校給食」を思い出してくれると嬉しいです。健康に気を付けて、これからの新生活を、元気に頑張ってください。応援しています。