
《ご飯・牛乳・さばのみそ煮・くきわかめのきんぴら・かきたま汁》
みなさんこんにちは。
今日は牛乳のお話しをします。群馬県は牛乳の生産量が、全国第3位(平成25年)なのを知っていましたか? 牛乳といえば、北海道を思いだすでしょう。そうです第1位は、北海道です。第2位はお隣りの栃木県、そして第3位は群馬県なんです。浅間、榛名などの山間部のほかにも、伊勢崎市や安中市などで、約700戸の酪農家が生乳の生産をしています。
もちろん給食にも、ぐんまちゃんが印刷された、新鮮でおいしい群馬の牛乳を出していますよ。骨や歯のもとになる「カルシウム」がいっぱいの牛乳!伸び盛りの皆さん、給食でも、そしてお家でも飲んでください♪

《菜めし・牛乳・つくねバーグ・キャベツのさっぱり煮・田舎汁》
みなさんこんにちは。晴天のゴールデンウイークでしたね。休み開けの給食、たくさん食べたでしょうか?
今朝、給食センターには新鮮な群馬の野菜が届きました。
・1つは、前橋市富士見町の春キャベツです。やわらかく爽やかな黄緑色でした。だしじょうゆでさっと煮たので、色は変わってしまいましたが、芯まで甘くておいしかったと思います。
・もう1つは、高崎市国府の新玉ねぎです。皮がうすい大きな白い玉で、とてもみずみずしい玉ねぎでした。汁の中で、甘くやわらかく煮えていました。
☆給食では、毎日1人約100~200g位の野菜を使っています。野菜には、体の調子を整えてくれるビタミン類や食物繊維がたくさん含まれてます。クラスの仲間と食べる、楽しい給食の時間に、おいしく野菜を食べて元気で過ごしてほしいと考えています。

《こめっこぱん・牛乳・ぐんまちゃんのたまご焼き・ポークビーンズ・ラビオリスープ》
みなさんこんにちは。今日の主菜(メイン)は「ぐんまちゃんのたまご焼き」でした。

ちょっとわかりずらいですが、ぐんまちゃんが元気に走っている姿が焼かれています。そのまま食べても、トマト味のポークビーンズをのせて食べてもおいしいです。
ポークビーンズには、食べる機会が少なく子どもの苦手な、大豆の水煮が入っています。でも、肉や玉ねぎ、じゃが芋などといっしょにトマト味で煮込むことで、苦にせず食べることができます。
5人分の分量をのせます。参考にしてください。
豚肉 50g ベーコン 20g 水煮大豆 50g 玉ねぎ 小1個
じゃが芋 中1個 にんじん 1/3本 ケチャップ 大さじ2
ダイストマト 大さじ2 ウスターソース 小さじ1 コンソメ 小さ
じ2 砂糖 小さじ2 炒め油 少々 おろしにんにく 少々
塩コショウ 少々
*肉・べ-コン・野菜の順に炒め、少ない水を入れ野菜が半分や
わらかくなるまで煮ます。
*全ての調味料を入れて、弱火で煮込みます。塩コショウで味を整
えてあげます。