今日の給食

12月8日(金)の給食

2023年12月8日 12時00分

IMG_5537[1]

《ごはん・牛乳・さばのおろしに・にくじゃが・ふのみそしる》

みなさん、こんにちは。今日はふのみそ汁について紹介します。

使用している材料は、ふ・キャベツ・たまねぎ・にんじん・こまつなです。

ふは、小麦粉からできています。一度水で戻し、水をしぼってから

調理します。

12月7日(木)の給食

2023年12月7日 12時00分

IMG_5536[1]

《チョコチップパン・牛乳・オムレツミートソースかけ・ツナスパソテー・コンソメスープ》

 みんさん、こんにちは。今日はツナスパソテーの紹介です。

使用している材料はスパゲッティ・ツナ・たまねぎ・キャベツ・にんじんです。

味付けは、チキンコンソメ・こいくちしょうゆ・塩・こしょう・おろしにんにくです。

野菜も摂取でき、子どもたちが好んでよく食べる一品です。

12月6日(水)の給食

2023年12月6日 12時00分

IMG_5533[1]

《パックうどん・牛乳・かぼちゃのてんぷら・ブロッコリーのおかかあえ・肉うどんの汁》

みなさん、こんにちは。今日はかぼちゃの紹介です。

かぼちゃの原産地はアメリカ大陸です。

かぼちゃの生産量上位は、北海道、鹿児島県、茨木県です。

(参照:農林水産省ホームページ)

12月5日(火)の給食

2023年12月5日 12時00分

IMG_5531[1]

《ごはん・牛乳・肉だんご・中華丼の具・みかん》

 みなさん、こんにちは。今日はみかんの紹介です。

みかんの原産地はインドのアッサム地方です。そこから中国を経て日本に伝わったとされています。

みかんの生産量が多い県は、和歌山県、愛媛県、静岡県です。(参照:農林水産省ホームページ)

12月4日(月)の給食

2023年12月4日 12時00分

IMG_5530[1]

《ごはん・牛乳・さわらの甘酢ソースかけ・とりにくと大根のたいたん・ゆば入りかきたま汁》

 みなさん、こんにちは。今日は京都府の郷土料理について紹介します。

 「たいたん」とは関西地方の言い方で「煮る」という意味です。とり肉・大根・こんにゃく・油揚げ

をうすくちしょうゆ・三温糖・本みりん・顆粒和風だしで味をつけています。

12月1日(金)の給食

2023年12月1日 12時00分

IMG_5526[1]

《ごはん・牛乳・チキンカレー・ツナ入りフレンチサラダ》

みなさん、こんにちは。今日は、ツナ入りフレンチサラダについて紹介します。

使用している材料は、だいこん・きゅうり・赤ピーマン・黄ピーマン・ツナです。

ドレッシングは、穀物酢、油、上白糖、塩、黒こしょうで作りました。

お酢の酸味が効いたさっぱりとしたサラダです。

 ☆月が変わり、掲示資料が新しくなりました。テーマは「冬至について」です。

 時間がある時にご覧ください。

                       ↓

               IMG_5523[1]

11月30日(木)の給食

2023年11月30日 12時00分

IMG_5525[1]

《食パン・チョコクリーム・牛乳・ハンバーグデミソース・ポテトサラダ・ABCスープ》

みなさん、こんにちは。

今日の主食は食パンです。チョコクリームをぬって食べたり、ハンバーグやポテトサラダをはさんでも

おいしく食べられます。

色々な食べ方で味わってみてください。

11月29日(水)の給食

2023年11月29日 12時00分

IMG_5522[1]

《ごはん・牛乳・厚焼き玉子・ぐんまの豚すき焼き・みかん》

11月29日は「ぐんま・すき焼きの日」です。

群馬県では、すき焼きで使う材料の肉、白菜、春菊、ねぎ、しいたけ、こんにゃく(しらたき)の生産量が

多く、すべて県内産でまかなうことができます。

今日の給食も群馬県産の豚肉やしらたき、吉岡町で作られた旬のまいたけ、ねぎ、にんじんなど、地元の恵みがたっぷり入ったすき焼きです。味わって食べてください。

11月28日(火)の給食

2023年11月28日 12時00分

IMG_5518[1]

《パックラーメン・牛乳・春巻き・バンバンジーサラダ・とんこつラーメンスープ》

みなさん、こんにちは。今日は人気メニューのラーメンです。

給食のラーメンスープはしょうゆ味、みそ味、塩味などがありますが、今日はとんこつ味です。

かくし味にみそ、しょうが、にんにくを使っています。

スープには、たまねぎやにらなどの野菜も入っているので、よくかんでしっかり食べてください。

11月27日(月)の給食

2023年11月27日 12時00分

IMG_5517[1]

《ごはん・牛乳・二色そぼろ(鶏そぼろ、りたまご)・みそけんちん汁・ヨーグルト》

みなさん、こんにちは。

今日の献立は二色そぼろです。

とりひき肉で作ったとりそぼろといりたまごを、ご飯の上にのせてそぼろ丼にして食べてください。

いつもは、とりそぼろといりたまごを混ぜて提供していますが、今日は別々に分けて提供します。

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635