1月20日(月)の給食
2020年1月20日 11時23分
《ごはん・牛乳・かにたまあんかけ・肉野菜炒め・ワンタンスープ》
みなさん、こんにちは。
今日、1月20日は「大寒」といい、1年でもっとも寒い時期を指します。今年は、
暖冬なので、「大寒」という感じはしませんね・・・・
今日の献立の「ワンタンスープ」は、みんなに人気がる献立です。ワンタンのつ
るっとしたのどごしと、やさしい鶏ガラ味のスープと、たっぷり入った野菜の甘み
が、おいしいですね。体も温まります
《ごはん・牛乳・かにたまあんかけ・肉野菜炒め・ワンタンスープ》
みなさん、こんにちは。
今日、1月20日は「大寒」といい、1年でもっとも寒い時期を指します。今年は、
暖冬なので、「大寒」という感じはしませんね・・・・
今日の献立の「ワンタンスープ」は、みんなに人気がる献立です。ワンタンのつ
るっとしたのどごしと、やさしい鶏ガラ味のスープと、たっぷり入った野菜の甘み
が、おいしいですね。体も温まります
《ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・肉じゃが・豆乳みそ汁》
みなさん、こんにちは。今日のみそ汁には「豆乳」を使いました。豆乳は見た目は
牛乳によく似ていますが、大豆からできたものです。スーパーなどで、いろいろな味
の豆乳が売っていますが、飲み物以外に料理やデザートに使うこともできます。今日
のようにみそ汁に入れると、コクのあるまろやかな味になります。家庭でも、豆乳料
理を作ってみてはいかがですか
《うどん・ジョア・ちくわの磯辺揚げ・白菜とじゃこの煮浸し・なめこうどん汁》
みなさん、こんにちは。
今日は、久しぶりに登場のパックうどんです。なめこがたっぷり入った「なめこ
うどん」です。
今月の食育掲示板の紹介です。テーマは「日本の行事食」です。月ごとに、行事と
行事食について掲示しました。
めくりながら、楽しくおぼえましょう。
《ごはん・牛乳・肉だんご・チンジャオロースー・わかめスープ》
みなさん、こんにちは。
今日は、中華料理の献立でした。チンジャオロースーや八宝菜、マーボー豆腐など、
中華料理の献立の日は、食べ残りが少ないです。味がしっかりしているので、ごはん
がすすむのだと思います。食缶が空っぽになって戻ってきたクラスがたくさんありま
した
《食パン・クリームゴールド・牛乳・オムレツ・鶏肉と野菜のトマト煮
・ABCスープ》
みなさん、こんにちは。
今日の「鶏肉と野菜のトマト煮」には、たまねぎ、にんにく、ピーマン、いんげん、
トマト、にんじん、しめじなど、たくさんの野菜が入っています。野菜をたっぷり食
べてかぜをひかない、丈夫なからだを作りましょう。
《ごはん・牛乳・ぶりの甘辛揚げ煮・きんぴら・白玉雑煮》
みなさん、こんにちは。
きょうの給食は、明日、1月11日『鏡開き』にちなんだ鏡開きの行事食です。
『鏡開き』とは、お正月にお供えした鏡餅を食べることです。お正月は年神様を迎え
る行事であり、その神様の居場所となっているのが鏡餅です。
神様がいる1月7日までは鏡餅を飾っておき、7日を過ぎたら餅を食べて神様を送りま
す。固くなった餅を割るのは大変ですが、刃物で切ってはいけないことになっていま
す。木づちや金づちでたたいて小さく割ります。鏡餅は供えるだけではなく、食べて
こそ意味があるもので、家族の健康や幸せを願い、雑煮や汁粉、おかきなどにしてい
ただきます。
《バンズパン・牛乳・チキンナゲット・トマトクリームスパゲティ・オレンジゼリー》
みなさん、こんにちは。きょうは野菜のお話です。
にんじんやピーマン、かぼちゃ、ほうれんそうなど、色の濃い緑黄色野菜には、カロ
テンという栄養素がたくさん含まれています。カロテンは、鼻やのどの粘膜を丈夫に
し、細菌やウイルスの侵入を防ぎます。
そして、キャベツやだいこん、ねぎ、くだものなどは、ビタミンCという栄養素がた
くさん含まれています。ビタミンCは、免疫力を高めてかぜを予防し、回復を早める
働きがあります。
寒い冬こそ、しっかり野菜を食べましょう
《わかめごはん・牛乳・厚焼きたまご・ツナだいこん・豚汁》
みなさん、こんにちは。
きょうは、寒い冬が旬の野菜、だいこんたっぷりの「ツナだいこん」が登場し
ました。
だいこんが日本に伝わったのは弥生時代で、江戸時代には今に続く東京・練馬や
埼玉・浦和、神奈川・三浦などの特産地がありました。
だいこんは、葉っぱに近いほうが甘く、根元の方ほど辛味が強くなります。寒い
冬に甘みを蓄えただいこんは、おでんのような煮物などにすると、味がよくしみ
こみ、やわらかくおいしいです。きょうの「ツナだいこん」も味がしみて、おい
しくできあがりました
《パーカーハウス・牛乳・フィッシュポーション・カレーポテト・ミネストローネ》
明けましておめでとうございます。今年も、おいしい給食を作るために、給食セン
ターの職員一同、頑張っていきたいと思います。どうぞ、よろしくお願いします。
さて、今日はとても寒い日でしたね。冬休み中、夜ふかしや朝ねぼうをしていた人
は、早く、規則正しい生活のリズムを取り戻しましょう。それから、バランスのよい
食事をとって、3学期も元気に過ごしましょう。
《オムライス・牛乳・野菜たっぷりコンソメスープ・クリスマスデザート》
みなさん、こんにちは。きょうは、2学期の終業式。給食は、一足早いクリスマス
献立です。
子どもたちは、明日から冬休みですね。クリスマスや大晦日、お正月など、楽しい
イベントが目白押しですが、規則正しい食生活を心がけ、生活リズムをくずすことな
く過ごしてほしいです。
★おまけ★